央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风雪铁龙C5之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月20日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》调查过程

在东风雪铁龙C5的调查中,《品质汽车》调查团队共获得了79个有效样本。其中65%的车主调查以面对面的形式进行,涉及地区主要为天津、河北、北京等地;其余35%的样本取得通过网络及中国汽车质量网的调查平台进行,涉及地区主要有广东、江苏、内蒙古、河南等省、自治区。

此次,关于东风雪铁龙C5的调查时间为1个月,调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

2009年12月,东风雪铁龙C5在国内上市,成为B级车市场利润的又一分享者。其实,早在2007年新一代雪铁龙C5在欧洲亮相时,国内便有传言称此款车型将被东风雪铁龙引进国产。但直到两年多后的2009年,国产C5才驶下神龙第二工厂的三号平台。初见C5的国内消费者绝对会眼前一亮,因为C5的外形已经不像之前印象中PSA旗下车型那么另类和不走寻常路,沉稳大气的B级车风范是C5的亮点所在。当然,国产后的它还加上了更多的镀铬线条进行装饰。另外,发动机动力水平、车内空间、驾乘舒适度也让消费者看到了C5的实力,所以,他们给C5打出了85分的评价(满分100分)。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试,得出以下结论:从独特到适当回归主流,C5在变与不变之间找到了一个平衡点。车主们在调查中对C5满意度的表达,也为其品质提供了佐证。虽然B级车市场的竞争极为激烈,但只要能用诚意打动消费者,相信站稳脚跟、打下一方天地还是不成问题的。

法风气质 德式品质

东风雪铁龙C5调查分析报告

在4月19日开幕的上海车展上,国产C5家族又添新丁——拉菲红。至此,C5已先后推出6种漆色供消费者选择,这在B级车市场中确不多见。不能不说,许多中国消费者认识雪铁龙是从富康开始的,不过如今,老三样的时代早已被载入历史,单一、平庸的车型早已不能满足消费者的需求,在各大品牌相继在中国投放新产品的同时,东风雪铁龙的产品链也覆盖了A0级车、A级车和B级车,但凯旋与主流中高级车相比仍力不从心,所以,C5的到来正弥补了这块空白。只是在兵家必争的中高级车市场,产品集中度越来越高,也早已不是个别几款车型的天下了,作为稍有些“迟到”的新人C5,凭借大气的外观、良好的操控和舒适的驾乘空间,还是赢得了不少消费者的关注。

车主基本面

男车主占比大 多为置换车型

在此次调查结果中,C5男女车主比例比较悬殊。有81.2%的车主为男性,只有18.8%的车主为女性(见表一)。这可能与C5的车身尺寸和定位有关,毕竟在日常的生活工作中,女性自己开B级车出行还是相对较少的,另外“成就都市新绅人士的精彩生活”似乎也让更多男性消费者对C5情有独钟。

作为B级车,必定会承担一部分商务性活动的任务,所以车主们在车辆颜色的挑选上以灰色和黑色为主,少量车主选择了银色,其他几种颜色并未在受调查的车主中出现(见表二)。不知道新的拉菲红C5上市后,是否会赢得一些消费者的青睐。

购买C5的消费群体的另一大特征则是有超过50%的车主将C5选为第二辆私家车,将之作为第三辆私家车的车主也占到了19.52%,二者占比均高于将其作为第一辆私家车的车主比例(见表三)。

在车主的年龄构成方面,占比最大的为30~40岁间的消费群,其次是40~50岁的人群,30岁以下的受调查者占比不足8%(见表四)。这一数据也让C5的稳健、大气、富有商务气息的特点凸显无疑,处于30~50岁间的人群正处于事业的发展期,需要兼顾生活、工作但更偏向于商务化的座驾。

从C5的车主基本面来看,他们的职业有人力资源管理师、医生等,这类人群虽然需要为事业付出很大的精力,但他们也不会因此降低生活的品质,相对较高的收入也保证了他们有能力过这样的生活,一辆有品质而又不那么大众化的座驾对他们的杀伤力是不言而喻的。而C5带来的法国格调,符合大众审美但又不那么雷同的外形,以及其近百年的制造工艺,都满足了消费者对座驾的“高标准、严要求”。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 调查
  • 东风
  • 报告
  • C5
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科