央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车零排放的“谎言”

发布时间:2012年04月20日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

细细算来,丰田普锐斯在美国销售已经有12个年头了,这些年里,丰田普锐斯在美国环保汽车市场几乎独占鳌头,销售份额无人能敌。不过,未来将会有另外两个环保交通工具供美国人选择,那就是雪佛兰的volt和日产的leaf。

虽然雪佛兰Volt是油电混合动力,但与丰田普锐斯不同的是,它的燃气并非用来驱动动力系统。取而代之的是,雪佛兰Volt拥有一个充电一次便能驱动汽车行驶40英里的电机。当然,如果汽车需要行驶更多的里程,那么燃气发动机就会参与进来,为电机供给额外的电能。日产的leaf是纯电动车,通过使用电插头来充电的锂离子电池,它不仅可以行使100英里,还把排气管都省了。

这样看来,不管是日产的leaf还是其他纯电动车,它们都远胜过内燃机,尤其是对于普通车来说,这一结论就更加真实了,因为内燃机不仅噪音大,油耗多,还排放尾气污染环境,而电动车则既安静又不排污。

但谈到对环境的影响,恐怕混合动力车、纯电动车和内燃机之间的区别并不像看上去的那么大。

这就要归结为碳排放了。尽管电动车是零排放,但它们也不一定是无碳污染的。在这里,我们引出了一个问题:与内燃机相比,电动车真的就更环保吗?

“很不幸,零尾气排放并不一定意味着零排放。”伊利诺伊大学斯普林菲尔德分校环境研究系主任丹尼斯.吕埃如是说。

无碳污染应该包含一个完整的过程:从开动机器开采电动车电池所用的锂材料,到为电动车提供电能的发电厂。只有这些环节都不排放二氧化碳,电动车才可以真正说是无碳污染的。

显而易见,完全达到无碳污染是不可能的。不过研究人员们的关注视角已经不再单纯关注小型车或者电动车本身了,他们开始把注意力放在发电厂上,这才是电动汽车碳排放的源头。

“目前的热点问题是电能的来源,如果电能来自燃烧煤或燃气的发电厂,那么电动车的碳排放依然存在。”丹尼斯.吕埃表示。在美国,电动车所需电大约有50%是通过燃烧煤炭来获得。由于是用燃烧的煤炭产生的能量来为电动车充电,所以这一过程事实上延续了汽车的尾气排放。

“普遍的共识是,如果用煤炭产生的电能来驱动电动车,那么电动车的碳排放量跟内燃机没什么区别,”美国国家可再生能源实验室的资深分析师保罗.德诺姆说,“不过我们现在考虑的是最差的情况。事实上,任何追求更清洁的努力都是一种进步。”

这样的问题其实也能找到多种解决的方案,至少能源研究者已经在减少碳排量上有了清晰的突破口。

目前,随着插入式电动车销售的不断提升,减少发电厂的碳排放也就意味着大幅度减少二氧化碳的排放。

“其实将尾气排放过程集中在发电厂,事实上也是有利于未来的环保措施,因为比起10万台汽车,一个发电厂更容易安装碳洗涤塔,”丹尼斯.吕埃说。

不管是丹尼斯.吕埃,还是保罗.德诺姆,他们都认为电动车比燃油汽车更有利于环境,因为它们毕竟代表了碳减排的重要一步。随着电动车的增多,公共事业公司将会受到激励去更新电网,如此一来,可再生能源便会更现实可用,这对谁都是好事。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 电动车
  • 零排放
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科