央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌“零召回” 消费者既烦忧又愤怒

发布时间:2012年04月20日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果说丰田在全球的召回,让消费者对丰田甚至日本车的质量都产生了质疑,那么,对“零召回”车企的产品,消费者是不是就赞不绝口呢?事实证明,回答是否定的。无数的消费者在为购买的自主品牌汽车烦忧,同时也为车企不肯发起召回而愤怒。作为没有召回历史的车企,在对待召回的问题上,态度有着惊人的一致,更有些“抱团”的意味。以下,就让我们来认识这些有代表性的“团员”吧

天津一汽

特征:保有量最大,不见一例召回

从1986年第一辆两厢夏利下线到2009年突破200万辆,20多年来,这款被称为“经典国民车”的车坛老将以价格优势红遍全国,并“飞入寻常百姓家”。作为夏利的东家,在近5年的时间里,天津一汽也实现了108.6万辆的销售成绩。但是,令人惊奇的是,24年,200多万辆的汽车销量,天津一汽的自主品牌轿车无一例召回,堪称召回制度在中国开展以来之最。

车主说:山东 张先生

我家的夏利刚买不到一月,就发现了很多问题。最严重的是发动机消耗防冻液严重、耗油量过高、仪表指示不准。还有其他一些小毛病。去4S店修理了6次,问题依然存在。刚买的车就出现这么多问题,很是郁闷。我认为厂家应该召回这批次车辆。

长安轿车

特征:合资品牌召回不断,自主品牌未行动

2006年11月,长安轿车推出首款拥有自主知识产权的轿车长安奔奔,随后又扩展至杰勋、志翔、悦翔。时至今日,长安汽车已经拥有了小型轿车、MPV、中级轿车和经济型轿车等相对丰富的产品线,在竞争激烈的中国汽车市场站稳了根基。据了解,从国内实施汽车召回制度以来,长安品牌所有的销售汽车中,从未有过一次召回。反而是与之合作的长安福特马自达、长安铃木等都有过几次召回。

车主说:四川 张女士

2010年7月8日购买了一辆长安悦翔,驾驶上路后发现挂1挡后会自动脱挡,倒挡时也很难挂上去。2010年7月9日到4S店进行检查修理,一个工作人员说是我驾驶技术不行,我开了二十多年车,居然被说成技术不行!又过来一个工作人员说控制线松动。结果是不了了之。

江淮汽车

特征:后生可畏的零召回车企

称江淮汽车为“后生”不为过,因为它进入轿车领域的时间是2007年,凭借着C级车型宾悦发力,随后推出同悦、和悦等车型,江淮汽车逐渐找到轿车生产的经验,并在二三线市场迅速打开局面。截至2009年年底,江淮共实现32万辆的销售量。这位后生让前辈“可畏”的,不仅仅是其销售量,还包括迄今为止召回数字为“零”。

车主说:河南 姜先生

我的宾悦购于2009年11月,今年4月27号无意中发现排气管有一大块已经锈蚀腐烂,此时我的车行驶只有4452公里。这样的质量真让人难以置信!四千多公里就腐蚀得这么严重还能算正常吗?另外,离合器的异响和挂挡时的顿挫感也让人无法忍受。我多次联系商丘新天地汽车服务店,工作人员要么不接电话,要么直接挂断。

比亚迪

特征:销售增长最快,召回始终为零

获得股神巴菲特和豪华车品牌奔驰的青睐,比亚迪的幸运是大多数自主品牌车企不可企及的。作为2003年才开始与汽车结缘的企业,比亚迪的发展速度快得让人目不暇接,连续几年100%的销量增长更让很多合资品牌瞠目结舌。旗下F3更是被当作创造销售神话的案例反复研究。据了解,2004?2009年的5年间,比亚迪共销售汽车八十多万辆,但并未因质量问题进行过一次召回。

车主说:广州 沈先生

2010年6月26日,我在购买了一台比亚迪F6 2.0尊贵型轿车,提车当天就发现里程表不动。第二天发现方向盘装配不正、跑偏,4S店将方向盘重新拆装。跑了500公里就出现发动机故障,发动机报障灯不停闪烁,且上油困难,抖动得也很厉害。来源《品质汽车》

热词:

  • 自主品牌
  • 零召回
  • 消费者
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科