央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌轿车的召回怎么就这么难

发布时间:2012年04月20日 22:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年以来,就在合资品牌大范围公开召回之时,国内的大部分自主品牌对召回却一直闭口不谈。媒体和自主品牌汽车的车主对一些自主品牌“零召回”的质疑再次被推上舆论的风口浪尖。事实上,与合资品牌的公开召回不同,一些自主品牌更多地采用“地下”的方式低调处理汽车产品的缺陷。如今,《汽车产品召回监督管理条例》有望年内出台,至今仍无召回史的自主品牌企业的阵痛或许会更早地到来,而消费者期待的则是大部分自主品牌在召回一事上上演的这一出“默剧”也能更早地谢幕。

“自主品牌轿车的召回怎么就这么难?”

这个来自消费者的疑问也正困扰着有意购买自主品牌轿车的潜在车主。

在2010年上半年公布的汽车销量数据中,自主品牌比亚迪、奇瑞和吉利都进入轿车企业销量前十位,分别排名第四、第七和第八。

但是,在这三个品牌中,排名最靠前的比亚迪,从未有过任何召回,即使旗下F3被称为创造了销售神话,即使有消费者对其质量有质疑。在国外司空见惯的召回行为,为什么之于自主品牌,就变得如此难以企及?

消费者的“宽容”

这是一个真实的案例。记者以购车名义去试驾一款A00级小车,试驾后发现车内噪音比较大,便向销售人员如实说明试驾的感受,得到的回复竟是:“几万元的小车,您还打算要什么样的配置和舒适度啊?”记者顿时语塞,再纠缠下去,恐怕也是不欢而散。

销售人员一句简单的话,折射出的正是不少自主品牌轿车厂商的心理——以较低价格买到代步工具的消费者,其心理忍受能力也应很强。或者说他们认定了一分钱一分货,谁让这些消费者“囊中羞涩”呢?

那么,我们的消费者是否真的是段数高超的“忍者”?记者注意到,2007年曾有这样一则新闻:在一个平面媒体组织的“健康汽车”车内空气抽查中,出现了这样一个案例:一位车主刚买了一辆自主品牌轿车,不到两个月。由于连续下雨,导致车内过于潮湿,记者们发现车内顶部居然长出了蘑菇,车辆封闭性如此之差,车主却并不想去投诉,原因是“车就那个价钱,去找4S店太麻烦了,而且可以肯定的是,到4S店还得自己掏钱修。”

时至今日,3年过去了,消费者的消费习惯显然难以改变,忍气吞声的车主大多只是在论坛上发个帖子,友情提示大家“慎买此车”。

企业的缺位?

来自国家质检总局缺陷产品管理中心的数据显示,在2009年总共召回的136.1万辆问题汽车中,国产汽车(包括自主品牌和在中国生产的外资品牌)召回的数量为127.98万辆,占到了召回总数的绝大多数,但其中的自主品牌汽车则少之又少,只有3万辆。

很多人会以自主品牌汽车市场保有量较低为其开脱,认为“和丰田、福特这类动辄几十万上百万的召回数量相比,国内自主品牌召回的汽车数量很少,而且消费者所提及的问题也都不是致命的硬伤,所以关注度不高”。但记者注意到,近期在美国宣布的很多召回,数量都不大;在国内合资及进口品牌的召回案例中,有的只有二十多辆涉及产品。所以以数量少来作为召回少的理由,是不成立的。

“其实,我认为核心的原因是,自主品牌厂商仍担心召回影响企业形象,担心消费者可能会因此对其失去信任;另外,他们尚缺乏应对召回带来的经济压力,以及配件供应、技术、管理等相关支持能力。”某合资品牌4S店市场部经理王先生坦言。

在汽车评论人贾新光看来,国家的监管力度和手段的不强硬,也是造成自主品牌轿车不及时召回,甚至零召回的原因。“事实上,企业按时上报产品质量情况、认真分析交通事故中的质量问题,有关部门有效处理消费者投诉、进行不定期质量抽查,都是提高汽车产品质量的途径,但显然,这些路径现在仍未被重视和利用。”
也有分析人士认为,有这样一种可能,即自主品牌车企尚未进行大规模模块化生产,虽然车主反映的问题很多,但鲜有集中性和典型性,这样就给了车企一些可以感到“侥幸”的理由,因为这样就可以不公开召回,只是通知经销商告知车主到店更换零部件。这位分析人士认为,随着民族汽车产业的发展壮大,自主品牌车企必然会经历模块化生产,到那时,曾经“侥幸”的理由也就不再是他们的“保护伞”。

怎么办?

显然,品牌力弱、发展不成熟不应该成为推诿召回的理由。国家质检总局执法司缺陷产品管理处处长张世煜曾表示:“希望企业不要回避召回,自主品牌应该缩小和国外品牌在可靠性、安全性方面的差距,保证消费者开的是一辆放心的车、质量过硬的车。”

我们的意见是,不能等到完全实现大规模模块生产才有召回意识。虽然大多数自主汽车品牌发展历史都不长,但这些企业的召回意识是不是也应该从“娃娃”时期抓起呢?
2010年7月2日,《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》在国家质检总局网站上公布。据了解,该条例有望在年内出台,自此自主品牌和合资企业将在同一层面上被加以对待——隐瞒缺陷责任可能会被处以违法生产、销售、进口产品货值金额2%?50%的罚款。显然,这样的处罚力度很强硬,甚至会导致企业破产。

可以预见的是,未来的路,自主品牌企业的日子可能在一段时间内不好走,可能还会伴随着一些阵痛。毕竟,目前自主品牌轿车的投诉量低于合资品牌,并非因为它的质量有多高,而是来自于消费者对质量问题的过度宽容。随着消费者意识的觉醒和国家监管力度的加强,仍然逃避召回的车企必将受到很大冲击。

万车网专家认为,中国已经成为第一大汽车消费市场,按照概率来统计,我国的汽车召回频次和数量不是太多,而是太少。即使在销量暂时下滑的情况下,自主品牌汽车也应该重视产品质量,以品质赢得失去的“江山”,对于有质量问题的车辆,即使暂时没有能力实施召回,也应该向车主明确维修措施,而不是再搞“地下活动”。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 自主品牌
  • 轿车
  • 召回
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科