央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车电池租赁“试水”

发布时间:2012年04月20日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,厦门传出消息,将“试水”电动汽车电池租赁业务,不仅降低了购买电动汽车的成本,还大幅缩短了充电时间。对此,业内人士认为此举是不错的尝试,但高额的投入以及目前国内电动汽车电池标准不统一将降低此举的效果。

电池成产业发展“拦路虎”

中国汽车工业协会的数据显示,2011年国内生产的新能源汽车只有8368辆,销售新能源汽车8159辆。电动汽车的发展并不“理想”。

“一来是价格太贵,二来还是不方便。”对此,湖北省机械行业联合会副秘书长古昌华分析到,一辆普通的电动汽车,电池成本在6万元—7万元,占了其成本的一半。此外充电设施偏少,行驶里程数偏低也降低了用户体验。

据悉,目前电动汽车存在快充和慢充两种形式,慢充需费时2小时,快充仅需5分钟。但汽车厂商工作人员王先生告诉记者,如果长期使用快充的模式,电池寿命可能只有一两年,再次购买电池成本投入太大。如果使用慢充,“有谁愿意等着充电两个小时?”此前,有媒体报道一些地方的充电桩使用率还不到3成。

电池租赁标准和投入是关键

针对以上问题,近日厦门出台新措施,换电站为电动汽车提供电池更换、电池租赁等服务,市民购买电动汽车时可不必再买电池,省下一半买车钱,此外每次换电池也只需5至8分钟,大大的提升了电动汽车的便捷性。

对此,王先生表示要实现租赁电池前提是实现电池尺寸标准统一,“不然标准不一,换下的电池如何装得上”。此外,电池租赁应该是由第三方独立运营的。

但这势必带来新的问题,古昌华就表示,“厦门的做法是一个不错的办法。”但问题在于,电池租赁成本投入太大,除了充电站的建设,还有购买电池和消耗的成本,一般企业根本承担不起。“这个谁来做?”

对于厦门的做法,武汉供电公司称,目前该公司尚未接到国家电网公司的通知,“电动汽车进站不需充电只需更换电池”目前可能只是在部分城市推广,武汉公司如接到通知,将尽快启动相关充电站建设。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 新能源
  • 电动
  • 2011
  • 标准
  • 电池
  • 产业
  • 行业
  • 发展
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科