央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

能之刃 试驾雷克萨斯GS450h

发布时间:2012年04月20日 22:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雷克萨斯一向凭借豪华的配置和优雅的精神,与奔驰、宝马等高端品牌相互抗争,谈到麾下运动健将,你可能马上会想到IS车型。但今天,请抛开IS,把目光转向绿色与运动的完美结合——GS车型。

随时起飞

汽车!起飞?是的,这就是GS450h的动力。一台可以提供218千瓦和368牛米的3.5升V6发动机,一台最大功率147千瓦、最大扭矩275牛米的电动机,足以让你的肾上腺素分泌过度。深深踩下油门踏板,随着发动机的轰鸣声,一股强大的推背感席卷而来。此时,只是感觉车窗外的景物飞快地向身后移动,5秒钟后车速到达100公里/小时。

先说发动机,这款全铝双VVT-i发动机,可以根据驾驶情况分别使用直喷或者进气口喷射两种不同方式,进而大幅提高动力性和燃油经济性。不过,GS450h真正的核心技术在于,除了V6引擎外,它还装备了一款永久电磁型同步马达,低于20公里/小时行驶时,由电动马达驱动。当时速高于这一数字后,发动机开始参与驱动并分担大部分动力输出。电动马达在车辆减速刹车时会反向转动,成为一台发电机,回收减速的能量并转化为电能存储在电池中,为未来驾驶提供动力,同时起到协助减速的缓速器作用。

为了减少动力损失,GS450h采用了电子无级变速器(ECVT),具有运动和手动加减挡模式。运动模式下,变速器会在经济性上作出让步,提高发动机转速,保持更多的储备功率。位于变速器后方的Power键,则更能激发GS450h的运动潜质,电动机会更积极地介入加速动作,一旦深踩油门,功率显示表上的数值很容易就攀升至256千瓦的峰值功率,此时,一切都那么畅快淋漓。然后,降低速度,发动机声音消失,由电池动力驱动,四周忽然安静地可怕。

虽然GS450h运动员般的身手毋庸置疑,但当它成为城市代步工具,傲人的姿态暂时潜伏,性能与燃油经济性的结合恰到好处。3.5L V6发动机通过采用“D-4S”(直喷4冲程升级版)燃油系统,显著改善了汽油燃烧效率,大幅提升了汽车的动力性和燃油经济性。从静止到驶出停车区域,纯电动驱动的GS450h几乎没有发出任何声响。

GS450h的另一个独特之处是仪表盘上的功率输出表,它取代了普通车型中的发动机转速表。这个表盘上显示目前车辆的输出功率,单位以“kW”表示。更特别的是,这个输出表在0刻度以下还有负值数段,这在传统驱动方式中是不可能出现的,当GS450h在滑行和减速阶段,负功率代表发电机正在利用车辆的动能为电池充电。更直观的能量传递路线显示在中控台显示屏上,驾驶者可以随时查看当前车辆的能量利用方式。

绅士气质

第一次试驾GS450h,总希望它“长”得与众不同。不过,这似乎只是个人的一厢情愿。它的第一眼并不让人觉得惊艳,一如既往地低调,不张扬但气质逼人,你绝对无法忽视它的存在。

虽身属豪门,但“绅士”对奢华的诠释更加独到,因此,GS450h更注重在运动的基础上凸显空间和豪华的理念,反而在车身尺寸上没有太多夸张,4825×1820×1430mm的数字,与它的德国竞争对手相比,差距不小,甚至仅仅与福特蒙迪欧相仿。

GS450h车头造型非常饱满,独特的大小四眼头灯加上极富张力的引擎盖,让车头显得极其生动,又不失威严。HID高强度近光照明大灯带双AFS自适应照明系统,并且具有自动水平调节和大灯清洗功能。侧面看去,柔和的腰线自修长的车头一直向后,直至紧凑圆润的车尾,贯穿全车身并呈前低后高的姿态,配合专属18寸五辐三叉戟铝合金轮毂,极具动感。短小的尾部造型沉稳有力,为整个车身造型做了个漂亮的收尾。

因为是油电混合动力车,GS450h车身上的LOGO与GS系列的其他汽油车型有所区别:雷克萨斯混合动力车型专属的蓝底“L”标,呈现了对未来汽车生活的畅想——蓝天、白云、混合动力。

独特内在

视线从外观转向内部,整个中控台采用了上深下浅的色彩方案,配合三辐式多功能真皮方向盘,兼具了质感和动感。金属拉丝效果背板的组合仪表十分吸引眼球,白色自发光仪表显示清晰,左侧的功率表提醒着驾驶它的人,这是一台混合动力车型。

GS450h方向盘采用四向电动调节,对于它超过90万元的身价,似乎是理所当然。后视镜调节很特别,在方向盘左侧,按下PUSH按钮,会自动弹出一个小型控制台,可控功能包括后视镜调节、后风挡电动窗帘、大灯清洗、仪表亮度调节等等。其实,隐藏的控制台还不止这一处,拉开前排中央扶手,悬挂调节、混合动力模式、TSC控制以及座椅通风加热统统汇聚于此,使用起来十分顺手。

仪表台正中央是一个7英寸LCD触摸屏,它是一个车载综合控制系统,可以实现对多功能控制信息的综合管理,音响系统、空调系统、车辆保养、蓝牙通话以及车辆能量监控都在这里操作。GS450h还集成了DVD语音导航系统,能够提供最便捷的行车路线。当然,倒车影像显示系统和引导功能也没有被遗忘。座椅采用Semi-Aniline顶级皮革制成,前排座椅带8方向电动调节以及通风加热功能,并带有三组记忆。

澎湃的动力、50:50的质量分配、骄人的后轮驱动都在彰显着GS450h的运动精神,但是,高功率输出不一定是标榜运动的惟一尺码,高性能也未必与高排放挂钩,起码,雷克萨斯GS450h的出现已经将这些颠覆,只不过你要为此支付超过100万元人民币。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 雷克萨斯GS
  • 雷克萨斯
  • 试驾
  • GS450h
  • 雷克萨斯GS: 雷克萨斯GS是一辆4门5座的豪华型轿车,雷克萨斯GS系列定位为高性能运动型轿车,车顶重心后移,加强其运动型轿车的个性。外部线条流畅跳跃,动静之间张弛有度。雷克萨斯GS充分体现了“L-finesse”。“L-finesse”是LEXUS雷克萨斯全新的设计理念,其包括三种元素--“预”、“纯”、“妙”。这些车时尚现代、令人瞩目、富有激情,并颇具人性化。 来自:互动百科