央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶的机器 被艺术驾驶 试驾大众辉腾

发布时间:2012年04月20日 22:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

还记得它停在北京饭店门前时出租车司机对它的评价:这个加长PASSAT还挺酷。但是,“车不可貌相”。事实是,这辆大众汽车顶级的豪华座驾,市值超过了100万人民币,尽管它的外形和PASSAT没有太大区别。这就是德意志人的处世之道,更是大众一贯的风格——低调中蕴含着奢华

大众辉腾这个豪华轿车品牌诞生于德国德累斯顿的“透明工厂”,拥有和格拉苏迪手表以及梅森瓷器两大手工瑰宝一样的美名,同时也经受着和宾利一样苛刻的生产要求。在我看来,大众辉腾有一种不可复制的尊贵,内饰使用的木材,全部来自加州森林生长了60~70年、不再结果的树木。每个待加工部件都由专家亲手雕凿,经过预处理、上漆、磨光等各道精密工序。我承认,这样的座驾散发出的气质与我的身份实在不符,但这辆大众辉腾属于我——就这几天。

大隐于市朝

“严谨”是日耳曼人特有的作风,从德累斯顿走出的辉腾同样拥有这种严谨。苛刻而保守的作风注定会让新辉腾“维持原貌”,因为德国人不会让没有论证过的观点出现在辉腾上。德国人也不允许他们的产品出现瑕疵,哪怕是一点点,因为那样意味着失败。也许“改变”更能顺应这个瞬息万变的市场,但德国人不会因此而冒险,否则将不能称之为德国车,更不能称之为 “透明工厂”的杰作,毕竟同样高贵的宾利,也是从这个“透明工厂”走出来的。

请原谅我冠以“低调”这个词,但这里的低调绝不是张扬的反义词。从辉腾问世起,它就一直以低调示人,尽管从U型前脸到酷劲十足的小格栅,大众都在试图打破沉闷的风格。新款的辉腾,造型依旧简单平凡,丝毫不把奢华流于表面。与宝马7系、奔驰S级或是同门的奥迪A8L相比,辉腾显然是一副大隐于市的姿态。欣赏它,你需要有伯乐的眼光。流畅的车身依旧“维持原貌”,LED日间行车灯更能引起我的关注,尾部四圆形尾灯和“PHAETON”字样同样延续着辉腾一贯的风格。

澎湃于道路

只要你驾驶过它,你就不会怀疑辉腾低调外形下的强劲动力,如果不是高速公路上有密集的车流,我真想将辉腾的油门踏板踩平,体验一下250km/h的极速。

如果你还停留在辉腾低调、中庸甚至和PASSAT的相似外形中,那么4.2L V8引擎所带来的430N.m的加速扭矩绝对可以把你拉回到辉腾的澎湃动力中。平稳的加速以及沉重的油门让我感觉也非常的熟悉,随速转向助力系统让我可以轻松应对一部超过5m的大家伙,而2176kg的体重并未影响到德国车特有的操控性。

大众不是后驱车的专家,旗下主力车型几乎都是前驱,但辉腾全系标配的4MOTION全时四驱系统有效地弥补了这项技术短板。尽管大众与奥迪是“一家人”,但在四驱技术上,两者并没有高度共享。4MOTION由大众与瑞典四驱技术开发商Haldex合作开发,辉腾没有采用托森中央差速器的quattro系统。这套技术可以使四个轮胎都有驱动力,三个限滑差速器可以保证每个轮胎能够单独获得动力,动力分配的比例根据打滑程度来决定。高端豪华车的四驱功用不是为了像SUV那样摆脱困境,它只是为了追求一流的车身稳定性,毫无疑问,辉腾做到了这一点。

先进的底盘悬架是辉腾定位高端的另一个标志,电控空气悬架是全系标配。在高速公路上,慢慢稀少的车流已经按耐不住我对速度的渴望,是时候让这个大家伙运动一下了。打开空气悬挂设置程序,调节为运动模式,15mm的间隙早已不复存在,最佳的运动姿态已经显现无疑。当然,如果你忘记选择的话,时速超过140km/h后30秒,车身也会自动调整到运动状态,而速度超过180km/h后,车身将直接被降低,直至你的速度回落到100km/h。发动机的轰鸣声让我双手紧握方向盘,眼睛直视前方,脑子里计算着超车、并线所用的距离和时间。但暴躁的加速不会获得突如其来的推背感,线性而平稳的加速让我毫无察觉此时已经超过公路的限速范围,此时车身依旧平稳,一点都不会感觉到提速时带来的晃动,还等什么?尽情踩油门吧!

随着时速表指针的攀升,方向盘在手中已经变得异常沉重,没有了当初的轻柔,良好的悬挂在此时回馈得十分直接,路感也十分清晰。快速变换车道,让我感到一丝轻微的侧倾,但它足以应付这种程度的侧倾,良好的循迹性伴随在辉腾左右。降挡、加速,虽然没有DSG双离合变速器的优势,但保持了平稳的过渡。随之而来的是引擎排气发出的轰鸣声,车内并没有出现明显的顿挫感,在发动机和变速器的匹配上,辉腾表现得天衣无缝。随着前方车流渐渐增多,我也放弃了追求极速的念头,毕竟当时速超过200km/h以后,也不会有多少人愿意去尝试了。

热词:

  • 辉腾
  • 大众
  • 试驾
  • 辉腾: 大众汽车品牌旗舰豪华车型辉腾是纯正的德国血统,它是与奔驰S、宝马7和奥迪A8同级别的豪华车,也是尖端科技的集大成者,同时,它还是同级德国豪车中唯一强调hand—assembled(手工组装)概念的车,是大众汽车透明工厂手工艺大师的傲人杰作。车身重量2079千克。 来自:互动百科