央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

真是高品质好车吗?三问比亚迪G3

发布时间:2012年04月20日 22:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中秋节,又是一个满天月饼和红酒的日子,如果有一家月饼店今天卖的价格比昨天贵很多,只是因为今天的包装上洒了一小粒金箔,你会怎么想?也许你会大动肝火,也许你会转身离开。但当我们告诉你,有一家汽车企业,用几处配置来标榜自己的产品上了档次,而消费者如果要买就可能多支付两万元,你还能这样淡然处之吗?再透露一个细节,其实这台车原本的售价只有7万元,绝对不是100万元再加两万元

第一问:两万元买两个气囊?

没错儿,我们要讨论的就是G3这款车。

2009年10月,比亚迪推出了旗下一款重量级车型——比亚迪G3。比亚迪将G3的竞争对手定为凯越、悦动、朗逸、科鲁兹等合资车型。比亚迪高层对于该车也是寄予厚望,并宣称该车是一款基于全新平台研发的中高端车型。然而很多人表示,G3实际上就是一台升级加长版的F3,并且通过各种对比发现,G3和F3是基于同一平台。后来比亚迪的宣传稿中再也不提“全新平台开发”的字眼。

那么事实到底又是怎样的呢?我们不妨将G3的来历、特征和F3比个究竟。
比亚迪F3创造过的销售奇迹,据称曾月销两万辆。之所以会热销,据说是因为其在外观上山寨了一款闻名全球的家轿——丰田花冠,并且它的售价远低于花冠。比亚迪负责人曾经私下对某媒体承认“我们模仿了花冠。”

显然,有了F3的成功,G3也没有想走其他的路子,而是选择了继续山寨。不过和F3不太一样的是,如果说F3的造型尚算和谐的话,G3在尾部造型上却是在刻意模仿豪华车——雷克萨斯ES系列。这样一来,卡罗拉式的前脸,却安放了一个雷克萨斯ES系列的尾部,让人感觉牵强而突兀。

如果我们比较车身就可以发现,在车身尺寸上,比亚迪G3的车身宽度、高度与F3完全一致,均为1705mm和1490mm。不过,G3车身的长度比F3多了67mm,达到4600mm。同时,G3的轴距也比F3增加了10mm,为2610mm。这一系列数据说明了它与F3在血统上的密切关系。

我们注意到,在G3上,比亚迪提供了两种排量的动力系统,分别为1.5升和1.8升引擎,其主推动力系统依然是1.5升车型。以09款比亚迪G3 1.5MT 尊雅型GS-i和F3 09款1.5智能白金版豪华型GLX-i相比,搭载的是相同的4G15S发动机,最大功率仍为78kW,扭矩为134N.m。比亚迪在G3上甚至没有对4G15S做任何实质性的调校。

我们可以再看看G3的底盘悬挂结构,其前悬挂采用的是麦弗逊式独立悬架,后悬挂为拖曳臂式半独立悬架,这套悬挂系统与F3完全相同。

再比较其他参数,除了车体大小的数字不同,似乎找不到别的变化,但最终我们在气囊部分找到了差异。F3 09款1.5智能白金版豪华型GLX-i的气囊包括:驾驶座安全气囊、副驾驶安全气囊。G3 1.5MT 尊雅型GS-i的气囊包括:驾驶座安全气囊、副驾驶安全气囊、前排侧气囊。也就是说多出来两个前排侧气囊。

但是我们也要注意的是,F3 09款1.5智能白金版豪华型GLX-i的售价是7.08万元,G3 1.5MT 尊雅型GS-i的售价是8.99万元。也就是说,如果不考虑下面将要谈到的配置,消费者要为这多出来的气囊支付近两万元。

第二问:新的配置科技含量到底有多少?

参数是表面的,那么实物如何,《品质汽车》记者到比亚迪专门销售G3的经销店进行了实地调查。一位Z姓销售顾问大力推荐了这款车,当记者表达了它和F3很相似的疑惑后,Z先生说:“因为轴距和车体大小的不同,G3的空间自然比F3大一点,从外观看已经和F3不是一个级别的车。”
Z先生说:“从配置看,G3和F3也不是一个级别,这款车科技含量要高得多,采用了无钥匙进入、一键式启动系统,CAN-BUS系统使整车线路更少、更美观,便于维修,而且车上搭载了行车电脑,仪表盘也可显示瞬时油耗、里程、速度。”
但记者注意到,G3最标榜的“无钥匙进入、一键式启动系统”事实上是一项不怎么高明的高新技术,因为这种系统只要密码规律被破解,偷车是几秒钟的事情,远比传统机械式锁芯更不安全。而就CAN-BUS来说,本身是个好技术,但问题在于,即便是同样的配置,价值上也可以千差万别,正如某车企老板说过的“都是十个喇叭的音响,杂牌产品(的价值)和世界名牌能一样吗?”以7万元的价格装上几十万元的中高级车的核心装备,会不会造成小马拉大车的不匹配?可靠性方面会不会有什么隐患?虽然现在打上问号为时过早,但这些配置加上多出的前排侧气囊,值不值两万元,这显然不是一个简单的算术题。

Z先生用来佐证G3功能也和F3不在一个级别的论据是:“这款G3发动机搭载的是东安三菱4G15S冠军节油发动机,动力更好,更节油。”但这一说法记者并没有在比亚迪官网上找到。

记者仔细观察G3,感觉油漆做工尚不差,但是打开车门,内饰还是略显粗糙,间隙也比较大,也没有Z先生所说的“精细”感。

在场的一位客户也在观察这部车,他对记者说:“关注这款车很久了,感觉价格偏高。”他已经注意到F3和G3同级别、同配置、同引擎、同底盘,不过毕竟G3在配置上有了一些改进,他觉得多支付5000元还算公道,但是两万元的溢价就太不值了。

第三问:真是高品质好车吗?

F3所“山寨”的丰田花冠,曾经在欧洲NCAP碰撞试验中收获4星成绩(满分5星)。之后的丰田新一代卡罗拉更取得了5星的优异成绩。再看看比亚迪F3,它曾于2006年通过C-NCAP碰撞试验,结果为3星。众所周知,C-NCAP那时正处于起步阶段,测试环境相对宽松。而比亚迪随后在广告中使用所谓的“五星品质”字眼,很快就遭到广告主管部门和媒体的质疑。

外形酷似卡罗拉的比亚迪G3在接下来的C-NCAP测试中又会得到什么样的分数呢?目前尚不能得知,但比亚迪提出 “高品质好车”的宣传语,是否能真的落实在G3上呢?消费者永远是最强大、最直接的质检员。据某汽车投诉网披露,四川一位消费者闫女士在购买了一辆比亚迪G3后,还没上牌就发现了新车的诸多问题,闫女士已经更换了两个减震器、天窗、两个气囊,之后又发现后备箱漏水。此外,闫女士还认为比亚迪G3的钢材质量太差,车身严重变形,并且车内异响严重。关于G3的质量问题,消费者在一些汽车专业论坛上也有很多描述。虽然任何一个厂家的产品都有质量瑕疵,但G3是否达到了高品质好车的程度,消费者看来有不同意见。年内,我们将把G3作为“百名车主评新车”活动的车型,消费者的口碑如何,到时就会见分晓。

结束语

专业汽车网站选车网一位专家这样评价:“什么叫高品质好车?大多德系轿车的生产商都经过了几十年甚至上百年的发展,才有十足的把握告诉消费者,我们造的车是高品质好车!简单的一句话,里面却富含巨大的企业责任。而自主品牌在短短10年左右的发展后,真的就有了与合资品牌抗衡的资本了吗?毕竟,车不是简单的运输工具,而是生命的运载工具,它承载了太多的社会责任。”

我们尊重比亚迪过去几年在汽车行业取得的跨越式发展速度,但我们不希望它仅仅局限于急功近利的营销成功。我们对比亚迪也没有任何偏见,作为自主品牌,它应该得到更负责任的关心与爱护。实际上,我们认为比亚迪F3这款车的确还算是一部比较可靠的车型,在《品质汽车》4月发布的“中国主流家轿可靠性调查”的结果中,F3是自主品牌中表现最好的,同平台诞生的G3理论上讲应该也要有比较不错的表现。

我们对G3的质疑仅代表消费者的一种声音,在内心里,我们祝愿G3真的能成为一款高品质好车。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 比亚迪G3
  • 比亚迪
  • 品质
  • G3
  • 比亚迪G3: 比亚迪G3是继F6推出之后又一款高端车型。将有1.5L和1.8L两种排量的四款车型,分别为舒雅型GL-i、豪雅型GLX-i、尊雅型GS-i和祺雅型GLX-i NAVI。比亚迪G3与丰田卡罗拉相似的内饰风格,搭载了自行研发的keyless无钥匙系统,主动开闭车门,发动机一键启动等。比亚迪G3是比亚迪全新的高端车网络A3的首款产品,也是G系车型的第一款,G3的上市标志着比亚迪开始向高端化迈进。 来自:互动百科