央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品质话题:汽车自燃,究竟是谁之过?

发布时间:2012年04月20日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“蒸发上来的热气烘烤着柏油路面,高温天气在2010年的夏天来得更猛烈。如果你在路上看到拿着灭火器的车主,请不要好奇地停车观看。第一,这样不安全;第二,这样的情景会越来越多。你需要的只是回家看看我们这组专题,了解一下自燃,然后远远地躲开它。

自燃,在字典里的解释是物质在空气中缓慢氧化而自动燃烧,但当我们在自燃前面加上汽车两个字后,个中原因就开始“剪不断,理还乱”。汽车自燃,究竟是谁之过?我们将这个专业的问题抛给了我刊的海外专家团队

想回答谁有过错?让我们把视线从燃烧的车子旁移开,让镜头倒退,来看看这辆车自燃前,都有过哪些经历,明确地说是经过了哪些对象的手。

我们知道,一辆汽车诞生前,首先会通过设计师的手绘设计得到效果图,然后根据图纸制作油泥模型,随后制造样车,并拉到风洞进行试验,最后将新车置于各种路况和恶劣的条件下进行路试,并对实车进行严格的碰撞测试和模拟撞击试验。

合格的车辆随后被运到4S店,再由4S店卖到车主手中。而车辆经过首保后,车主开始对车辆进行定期排查、保养,到4S店或汽修店更换零部件、修理故障车辆,当然有的超级车迷往往还会到改装店给自己的爱车提升性能。

汽车自燃是否与以上谈及的这些主角都有关联?让我们来一探究竟。

汽车厂商:正名之路依然漫长

赵先生于2010年3月18日在海马4S店购买了一辆新普力马,购车仅一个星期,就发现车辆有踏油门不行驶的现象。随后在4S店检查过两次,均未检查出任何问题。2010年5月7日下午,赵先生的车辆突然起火,发生自燃。经消防局鉴定,属于车辆漏油引发火灾,排除人为起火因素。赵先生认为该自燃属于车辆质量原因,便第一时间通知了4S店,但并未得到任何答复。

事实上,赵先生的爱车虽然只是众多汽车自燃车辆之一,但却集中而鲜明地反映了目前汽车厂商与消费者之间的一个突出矛盾:面对汽车自燃事故,私自改装、保养不勤、使用不当等,一向被众多汽车厂商认为是引起汽车自燃的罪魁祸首。但是,面对很多新车不断出现自燃事件,消费者也纷纷质疑,是不是汽车本身就存在设计缺陷。

其实,即使有关自燃车型已经被召回,这种争议声也一直存在。美国国家火灾调查协会(NAFI)火灾及爆炸鉴定调查中心(CFEI)专业工程师理查德.H.舒尔茨(Richard H. Schulze)先生告诉本刊记者,2008年福特因为巡航开关故障容易引发汽车自燃,直接催发了汽车历史上最大的召回案,最终导致1030万辆福特汽车被召回。不过,与此相关的调查竟然持续近10年之久,福特第一批有故障部件于1991年被使用,而相关的召回到2008年8月都没有结束,而且时至今日福特都没有承认他们的汽车故障。

视线转到国内, 2009年5月底,一名在河北翡翠岛自驾游的Jeep牧马人撒哈拉车主,在沙地上驾驶时车辆起火并烧毁。随后,Jeep兄弟连征集到多个牧马人自燃事件的案例,在网络上发表了一系列关于自燃事故的描述、图片和视频,引起社会各界的广泛关注和评论。事件后期,国家质检总局介入并发出了风险警示通告,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司最终也获许在中国实施美国总部制定的召回方案。但对于相关车型自燃背后的原因,各方依然各执一词。

难道汽车厂商真的与汽车自燃没有任何关系吗?理查德先生向本刊记者透露,汽车自燃原因非常复杂,不过可以肯定的是,汽车漏油很容易引起火灾,而且汽车冲撞在所难免,尤其是车辆在事故中翻滚时会突然漏油,这个突发性漏油问题,目前汽车工业确实没有解决。专业从事汽车维修的一些工程技术人员根据自己多年的修理经验,也向记者坦言,汽车漏油背后的可靠性原因,确实和汽车产品质量不佳、材质或工艺不过关、结构设计存在问题有关。

事实上,这些看似琐碎的汽车可靠性问题在国内相关的统计报告中也有一些数据上的反映。

今年年初,中国质量协会用户委员会、车人网、清华汽车工程研究院联合发布 “2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告”,该报告显示,在相关“漏油问题”的投诉中,60%以上车主购车还不足3个月,这一调查结果不得不让我们为广大汽车消费者的安全捏了一把汗。而最新的“2010年上半年中国汽车产品质量及服务质量投诉分析总结”进一步显示,新车购买半年以内出现问题的投诉占到上半年投诉总量的6成以上,1年以内的新车投诉占到8成,这更加深了消费者对汽车厂商的可靠性质疑。

在本刊今年1月举办的“自主汽车品牌寻找质量进步路径”座谈会上,国家质检总局缺陷产品管理中心汽车召回管理部主任王琰曾基于缺陷产品管理中心对211起召回案例的分析,专门强调,因缺陷导致的火灾隐患越来越多,应该引起整车和配套企业的足够重视。

可是,在现实生活中,仍然有很多汽车厂商认为,中国的汽车保有量如此惊人,而且汽车的整体零部件数量有3万多个,没有必要对少数汽车自燃事件太过较真。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明曾透露,近几年我国汽车保有量逐年增加, 到今年年底,最晚明年就能达到7500万辆的规模,而且按保守估计,未来中国汽车保有量能够达到4.9亿辆左右,自燃车百分比极低。只是,对于每位车主来说,一旦发生汽车自燃,损失将是100%,一部新车可能在几分钟内变成一文不值的废铁,更严重的是,车主的生命安全谁来保障?

在与美国知名汽车自燃专家理查德(Richard H. Schulze)先生沟通时,他坦诚地告诉本刊记者,汽车制造商并不是自燃故障信息的主要来源,因为对于他们来说,任何一次的坦诚都会导致公司的财务损失。在美国,相关信息最好的来源还是美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)或者像他一样的汽车自燃专家。

看来,汽车厂商要为自己的产品正名,远离可靠性质疑的泥沼,还有很长的路要走。

汽修店PK4S店:悲情剧目何时了

汽车平日发生故障,选择哪里更换零部件或维修相对来说比较可靠?

零部件检测机构的孙先生的建议是,如果要对自己的车辆进行保养,最好还是去正规的4S店,虽然费用相对高一些,但是4S店的配件质量相对可靠,而且拥有专业、成熟的技术和丰富的经验。而路边维修店配件质量参差不齐,可靠性没有保证,维修技术往往也不到位。

同样是更换零部件或者维修,消费者一般选择去哪里?

笔者将这个问题抛给了坐在自己旁边的一位跑了20年出租的王先生。王先生撇嘴一笑,似乎对这个问题的答案早已准备于心:当然选择路边的一些小汽修店啦。“其实大家都知道路边的那些汽修店配件质量不怎么可靠,可是便宜啊。4S店虽说零部件质量和修理技术都比较好,但是那里的价位太高了,而且还要等,一等就好多天。”王先生没有等我问为什么,就已经吐露出了无奈的心声。

记者的好友、资深汽车玩家付先生也表示:他玩车已经有很多年了,有一次车的一个油管出现了问题,便去路边的一家汽修店进行修理。让他大吃一惊的是,那里的维修工人连简单的拆卸都不会,他后来一气之下又换了另一家汽修店,但始终没有选择去4S店。谈及原因,他的理由与王先生的说法大同小异。

作为集汽车销售、维修、配件和信息服务为一体的销售店, 4S店有厂家的系列培训和技术支持,对车的性能、技术参数、使用和维修方面都比较专业,配件质量也相对可靠,按照情理,理应成为众多车主的首选保养之地。然而,4S店的种种不尽如人意之处,恰成了路边汽修店滋生的温床。

“2010年上半年中国汽车产品质量及服务质量投诉分析总结”显示,2010年上半年,在投诉构成中,综合投诉(同时有质量问题和服务问题)所占比例明显提高,比去年同期增加近15%。值得注意的是,在汽车服务质量问题投诉中,人员技术和服务态度问题比去年同期下降20%,而承诺不兑现、更换配件争议等的投诉却上升22%。

人员技术:屡修不好、不负责任等。

配件问题:供应不及时、型号不匹配、更换费用高、质保期争议等。

服务态度:恶语相向、拖延解决、不按时交车。

承诺不兑现: 承诺的服务与实际情况不相符。

就在4S店招致越来越多的消费者投诉之时,记者在调查中发现,如今汽配城发展迅猛,路边总会有一些夫妻店、小作坊出现,请教专家后得知,这些地方常有假冒伪劣产品和质量不过关的产品出现,串货现象也比较严重。在这些质量参差不齐的路边维修店进行相关保养,很难避免不会上当。专业汽修厂王师傅更表示,很多路边维修店产品或配件质量不佳、材质或工艺不过关,很容易引起相关汽车漏油故障,进而危害车主安全。

记者还从北京市质量技术监督局了解到,几年前,北京市质量技术监督局曾对汽车前照灯产品进行过专门的质量检查,结果显示,产品质量抽样检验合格率仅为64.1%。而有关专家表示,漏油、漏液,电线老化,加装大功率用电器(如汽车音响、大功率充电器、高功率大灯)或者线路接驳不当都比较容易引起汽车自燃,需要消费者平时多注意保养,及时更换相关零部件。

在呼吁消费者到正规店保养车辆的同时,我们更希望汽修店和4S店之争能早日结束,让消费者的人身财产安全能得到最大的保障。

车主:劣质改装隐患大

汽车玩家付先生后来告诉记者,自己买车后几就去了改装厂,先换了车灯。他还说:“很多朋友都对爱车进行过改装。”

的确,对于很多新购车的用户来说,改装往往很快就会提上日程。他们喜欢给自己的爱车加装防盗器、换装高档音响设备、改装或加装车灯,或者添加若干车载电器等等。但一些改装由于未在专业的改装店进行,没有分析车辆的线路布置和具体结构,没有计算相关线路的功率,很容易出现乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处未有效固定等多种错误改装。车辆一旦出现线路老化、过载、接触不良或磨损,很有可能酿成自燃。

美国著名的交通安全技术公司总裁马克.W.阿姆特(Mark W. Arndt)在接受本刊记者采访时专门强调,安装不同的电子器件往往要求相应的电线尺寸大小与之相符,而且一定要安装保险丝或者相关安全装置,防止电线发生短路,酿成火灾。车主在零部件市场安装了电气设备后没有配备保险丝或者安全装置,就容易出问题。他还反复强调,改装电气设备后,一定要换电线,否则原有的电线很容易起火。与此同时,电线的线路安排也非常重要,制造商与安装工人要格外注意,因为线与线之间挤得太近很容易构成擦损和潜在的短路。

记者在位于北京市朝阳区的一个大型改装厂采访时还发现,同一类型零部件包括纯进口产品、国内企业订做产品,当然也有 “山寨”版,它们往往有不同价位,普通消费者很难通过外表去辨别它们之间的区别,所以想改装车辆的车主一定要“做功课”,以免上当,同时不可贪图小便宜,吃了大亏。

除了不要对汽车进行劣质改装以外,从事零部件检测的孙先生还建议车主经常对汽车作日常检查,夏季不要在车内放置易燃物品,停车时尽量选择阴凉处。马克.W.阿姆特(Mark W. Arndt)则专门提醒车主停车时要确认车下无易燃物。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 品质
  • 汽车
  • 自燃
  • 品质: 品质指人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质;东西的质量。其科学含义主要指的是定型的科学技术内在信息状态,作为企业要素的人力、人才、产品、服务等,都必须借助科学技术手段,不断的提升其内在的科技内涵,进行必要的信息化披露,准备接受质量标准的衡量和评测。 来自:互动百科