央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

路虎的火焰?比亚迪的海水?

发布时间:2012年04月20日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

路虎又失约了。晚上10点钟,招行的客户经理发来信息:由于路虎工作人员太忙,他们原定明天联合举行的试驾活动取消,并一再表示歉意。的确,这已是路虎第二次爽约了。

路虎工作人员到底有多忙?路虎中国公司近日公布的一组数字,似乎能看出些端倪:路虎销量从2003年的23辆增长到2009年的11547辆,今年上半年更是达到10983辆,同比增长135%。路虎中国区总经理狄思豪说:“路虎中国的销量会在2011年赶超美国。”

就在路虎高调发力的同时,国内电动汽车巨头——比亚迪也发布了一则令业界关注的消息:今年的销售目标将由80万辆下调至60万辆,下调幅度达到25%。该公司前7个月销量为32.206万辆,如果按照原计划目标,前7个月仅完成40.26%。

同一个市场,一边是火焰一边是海水,犹如冰火两重天!

路虎的火焰为何燃烧得如此之烈?凭什么当中国的车企都在“喊冷”之时,他却一路高歌猛进?而曾放言力争在2015年成为国内第一、2025年坐上全球龙椅的比亚迪,缘何在销量连续6年100%的增长后突然放缓扩张的脚步?减产背后有何玄机?会否引起“鲶鱼效应”?

或许,比亚迪仅仅只是市场寒流中第一个感染者而已。据中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年我国汽车销售呈现环比下滑趋势。

我知道,拿比亚迪与路虎媲美是一件很天真的事情。但再一想,为什么就不能拿他们比一比呢?况且他们最近还真在忙着做同一件事情:品牌营销。

7月底以来,路虎中国动用了全部人力启动了“揽胜”计划——路虎全系无界试驾体验活动。与此同时,比亚迪工作人员也透露,减产计划公布后,将全力贯彻“品牌年”整体战略,集中力量进行品牌建设,以此支持即将推出的多款中高端车型和新能源项目。

路虎的品牌营销似乎无可厚非,乘着订单排队的空当期,为自己吸引更多的眼球关注。不过,比亚迪的品牌营销策略就有点让人费解了,是为了安排减产后富余的劳动力?还是为了减少更多的库存量?亦或两者兼而有之?

说到这里,我不得不由衷地表扬一下李书福。原因不是这个“穷小子”娶来了欧洲的“富婆”,而是他现在正卯足了劲要给吉利“换血”,决意把往昔并无安全标志的“一个沙发四个轮子”打造成中国的沃尔沃。

在路虎品牌营销的珍藏册中,各款产品历历在目。无论是哪一款车型,都传递给用户一个强烈的信息,两个字足以概括:品质!或许这就是其最炫耀、最能打动人心的卖点之一。再反观比亚迪,近年来在媒体上不断增加的质量事故,是否也是众多量变的堆积导致了其今日质变的原因呢?

品牌的营销必须建立在产品的品质之上。中国自有古训:好酒不怕巷子深。虽然现代伶牙俐齿的营销人士换了说法:好酒也怕巷子深。深究其意,也应是先酿得好酒,再出来吆喝,而绝非只重吆喝不重酿造。有例为证:一代标王——秦池酒,不顾品质只识吆喝,却最终倒在了自己的吆喝声中。这件事情,怎能忘?! 来源:《品质汽车》

热词:

  • 比亚迪
  • 路虎
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科