央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查门爆发 最终谁将被召回?

发布时间:2012年04月20日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正在进行一次大规模汽车故障公开调查,已经有四万多辆宝马和将近三十万辆马自达受到调查。虽然具体调查结果目前还没有公布,最终两款车是否会被召回还不得而知,但140起与BMWZ4和Mazda3动力转向相关的投诉已经能够显示出问题的严重性,甚至NHTSA也坦言调查最终有可能导致汽车召回。

而在中国,马自达表示第一批进口Mazda3与中国市场无关,其他尚待确认;宝马则称正在进行调查。国家质检总局缺陷产品管理中心表示,目前还无法确认国内是否接到类似投诉。

2010年7月2日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)官方网站发布了一则针对BMW Z4和Mazda3的“公开调查”通知,该局称已经接到140起与BMW Z4和Mazda3动力转向相关的投诉,具体细分:07到09款的Mazda3有33起投诉,其中3起撞毁,03到05款的BMW Z4有107起投诉,其中1起撞毁。

NHTSA还详细披露了被调查车辆的数目:目前接受调查的车辆超过34.2万辆,包括293787辆马自达和48764辆宝马,NHTSA通知中称,调查最终可能导致汽车召回。NHTSA还进一步表示:“投诉显示,宝马方向盘的绑定和锁住需要很大力气,导致控车困难,而且当车辆行驶速度达到45英里/每小时(72公里/每小时)及以上,温度达到75华氏度(24摄氏度)及以上时,驾驶员在转向时会发生过度转向。”“马自达的问题是动力转向辅助缺失,导致驾驶员使用更多力量,而且在一些情况下,车辆会失控。”

在听到Mazda 3与BMW Z4被美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)缺陷调查办公室(ODI)调查的消息后,一个名为“lexus”的美国网友非常感伤地表示:“看来继丰田、雷克萨斯被调查以后,又有新的汽车步入后尘了。”

一个名叫“Sharkybones”的美国网友表示,他的07款Mazda 3在高速公路上突然失去了动力转向,控车变得非常困难,后来发现许多Mazda 3的美国车主在论坛上反映过动力转向失灵的情况。他认为,经销商应该免费进行修理,哪怕保修期已过。

宝马美国发言人汤姆.考沃勒斯基在获知“公开调查”的消息后表示,“我们会积极配合调查,提供调查所需的所有信息。”

马自达美国发言人杰里米.巴尼斯也表示,“我们注意到了NHTSA的关切,我们会协助他们的调查。”

由于被调查车型在中国均有销售,美国所发生的Mazda 3与BMW Z4的“调查门”也牵动了众多中国汽车消费者的神经,本刊特别对被调查车型所在的中国区相关人士进行了采访,试图了解两款车型在美国的最新调查进展情况,以及其在华相关车型是否也受到影响。

马自达中国公司公关部何苗告诉本刊记者,美国Mazda 3助力转向的问题目前尚不清楚,还在接受美国相关部门的预备调查。不过,由于中国产Mazda 3的动力转向供应商与美国不同,目前中国在售的国产Mazda 3车型并不存在转向系统相关问题。至于进口Mazda 3车型,何苗说,目前在售的第二代车型也不存在问题,而之前已经销售出去的第一代旧款是否存在问题还在确认之中。

宝马集团大中华区公关部聂海波向本刊记者表示,宝马公司已收到由美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)缺陷调查办公室(ODI)发出的“公开调查”,客户就BMW Z4车型(生产于2003年至2005年)在驾驶途中助力转向失灵的情况提出了投诉。宝马集团视车辆行驶安全为最高宗旨,并正在全力配合美国公路交通安全管理局的调查工作。至于中国市场相关情况,宝马未予回应。

在目前阶段,对于调查结果或车辆召回的任何推测都为时尚早,但我们还是注意到了一些有趣的现象。

就在此次“调查门”发生之前,《日本经济新闻》还在高调发布新闻,称马自达今年5月份在日本国内的汽车生产数量达到69871辆,和去年同期相比增加了39.6%,在日本国内和北美等地的销售也一直持续着回升的态势。“调查门”发生之后,美国彭博新闻社披露,在“调查门”爆发之前,今年宝马其实已在美国召回过车辆,原因是制动系统缺陷和宝马1系安全带牵引器故障。

回首国内,就在“调查门”发生期间,国家质检总局发布了《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿,向全社会公众征求意见。可以看到,《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿扩大了适用范围,将进口车纳入管理,同时还加大了处罚力度,最高罚款为销售货值的50%。

谁将会被召回?这个问题虽然目前谁也不愿提及,但必须得到重视。美国彭博新闻社相关评论说:丰田“脚踏门”召回事件已经给汽车行业敲响了警钟,自丰田汽车公司召回800多万辆汽车后,美国安全管理局加强了监管力度,“没有人愿意对安全隐患坐视不理,也没有人愿意再看到一个‘脚踏门’事件。” 来源:《品质汽车》

热词:

  • 马自达
  • 调查门
  • 召回
  • 宝马
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科