央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

漏油和劣质改装是造成车辆自燃的两大祸根

发布时间:2012年04月20日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

购买新车,谁漏油?

且不提劣质改装的不确定性,也剔除车辆出保修期后车主的不合理保养,新车漏油同样可能引起车辆自燃,可是,一些新车漏油问题并未得到车企的足够的重视。

东风雪铁龙C5

天津河东区王先生表示,东风雪铁龙C5是他2010年3月底花了20多万元购买的,当时之所以选择这款车,一是看重它是2009年B级车市的压轴之作,二是看重东风雪铁龙品牌战略旗舰车的名号。4月10日提车后,尽管他百般爱惜,发动机还是在行驶2000多公里后出现漏油。在随后短短的3个月内,发动机被“开膛破肚”3次,才得以解决漏油问题,但经过3次拆修后,C5发动机噪音明显加大,油耗也有所增加。

东风本田思域

杭州车主李先生今年1月16日在东风本田4S店购买了一辆1.8L 2010版本田思域。十多天后,李先生偶然发现新车底盘靠近发动机下方位置,有一块明显的油渍。“油渍倒不大,也不会往下渗油,可这是新车呀,灰尘都舍不得让它沾,这块油渍让我很担心。”李先生随后把车开到 4S店,被告知油渍并非漏油产生,而是出厂时未清理干净。清洗后,油渍消失,李先生便放心地把车开回了家。可是没过两天,李先生发现油渍又出现了。李先生再次把车开回4S店,对方的答复竟是“上次没有清理干净”,又进行了一次清洗。

比亚迪F3R

福建魏先生的比亚迪F3R购买于2010年5月8日,可驾驶不到20天时间,里程表还不到1000公里,发动机油管就发生脱落,漏油不但严重,还险发命案。魏先生感叹:“没有爆炸,已经是不幸中的万幸了。”魏先生数次向比亚迪公司投诉,但未得到解决方案。

东风雪铁龙世嘉

四川的徐女士2010年1月15日购得世嘉两厢车,2010年3月发现助力转向盖轻微渗油,到5月份的时候,渗油现象更严重。5月31日到4S店进行首保,徐女士要求换盖子,工作人员说不能换,也没有可换的,只是用一种清洗剂擦拭了一下。徐女士疑惑:在网上说很多车友已经在4S店免费换了,并且已经不渗油了,为什么我的车换不了?安徽的吴先生也表示,自己的世嘉车助力泵渗油情况多次反映无果,最近加了一个垫圈,但还是渗油。

铃木天语SX4

上海的夏先生称,自己购买不到一个月的铃木天语SX4仅行驶了700多公里,就发现车辆底盘有漏油现象。夏先生表示,发现问题后,马上前往4S店对汽车进行全面检查,结果是曲轴油封漏油,需拆分变速箱更换。夏先生表示,虽然4S店维修速度很快,但是新车出现这种质量问题实在说不过去。他曾致电长安铃木客服投诉并要求索赔,但客服代表坚称,除了保修之外,不会有任何其他赔偿。

劣质改装,谁起火?

音响

品牌代表:日系、国货及欧美品牌

所耗功率指数:★★★★

诱发自燃风险级别:高

诱发原因:改装质量难以保证的店可能会用普通胶带简单缠绕改装线,这样很容易导致汽车运行中产生的热量点燃胶带,从而引起汽车自燃;音响开启时间一般较长,容易发生电线短路。

改装建议:改装前要先了解车辆所能承载的最大功率,同时要密切观察相关线路。目前中低端的汽车音响,绝大多数日系的产品都是由国内工厂代工生产,国产品牌在价格上要比同类产品的日系品牌价格低一个档次,但质量也明显降低。改装的线需要用专业的耐热胶带缠绕多层。建议车主改装专业音响时,电源线采用纯无氧铜(OFC)作为导体,因为它具有高导电率、高机械强度、体积小、电阻小的特性,可以减少导体发热及电压损失。

车灯

典型代表:大灯增光器、氙气大灯

所耗功率指数:★★★

诱发自燃风险级别:高

诱发原因:大灯增光器的安装会破坏原车的一些线路,使线路的负荷变大。市场上氙灯品质良莠不齐,有些国产氙灯貌似氙气大灯,但非正统高压放电光源,再加上成本低廉的高压包和改装线组,会在很大程度上损伤原有灯具和电气系统。另外,由于氙灯的照明强度较高,散射状的高亮度灯光反而容易引起交通事故。

改装建议:大灯增光器价格从几十元到上百元不等,氙灯的售价从国产的1500元到上万元进口的HID都有,通常建议使用有保障的品牌大灯增光器和氙气大灯组合套件。

车载电子器件

典型代表: GPS导航仪、汽车防盗器、汽车雷达报警器

所耗功率指数:★

诱发自燃风险级别:较低

诱发原因:这些小而实用的电子器件本身所耗费的功率并不是很大,而且它们中的某些器件还属于独立系统,并不会给整车功率带来大的影响,也不会损伤整个线路。但是,专家表示,这些小的电子器件(有的本身还带有电池),一旦本身质量有缺陷,经暴晒后,势必会引发火灾。

改装建议:东西很小,但需要对器件本身质量多加注意。

电线

种类代表:纯铁、铜铁混合、纯铜

诱发自燃风险级别:极高

诱发原因:改装厂给车主加装某些器件时,有时候会忘记更换电线,或者提供的电线属于劣质品,容易产生胶皮老化的现象,一旦遇到汽车暴晒或者输出功率增加,很容易起火。另外,电线之间安装不当,会形成短路。

改装建议:一般比较细的电线承载的功率较小,而且电线里面的电线丝用材也有讲究,纯铁、铜铁混合、纯铜的都有,一般的改装厂也分不同的价位,车主改装相关器件时要及时提醒更换电线,并索要发票。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 漏油
  • 劣质改装
  • 自燃
  • 祸根
  •