央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美丽外表下的隐忧—试驾北京现代瑞纳

发布时间:2012年04月20日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现代的车型从刚进入国内就被大家亲切的冠以“样子货”这个颇有些无奈的称谓,不管怎样,北京现代在这么多年也取得了非常不俗的销售业绩,这一方面的确值得肯定。

  在汽车研发制造全球化的大背景下,现代对其产品也不满足停留在“样子货”的时代,大量的资金投入到欧美以及韩国本土的研发中心,希望整车的实用性、操控性、安全性等能够得以相应的提高,重塑现代汽车的品牌形象。但是从这次的试驾来看,瑞纳很明显没有交上满意答卷,除了空间比其前身雅绅特有所增加之外,本质上没有值得认可的表现。

  现代汽车近年来倡导的“流体雕塑”概念在瑞纳上充分得到体现,复杂的线条、立体感的凸起以及大量的三角形元素充斥着整个车体。这种车身风格本人比较认可,力量感很充足。但是经过一些网络调查却不然,大多数消费者认为这样的造型过于繁杂,“比较怪异”,平时驾驶着一辆好像“小怪物”的汽车显得不够稳重,太轻佻。的确,汽车在我们的生活中还是要有一些稳重的形象, 面子上要过的去。

  初次看到瑞纳的时候,似曾相识的感觉十分强烈,果不其然,车身造型与之前亮相的大大哥——新索纳塔如出一辙,不得不佩服现代设计师的胆识,身为小型车的瑞纳与中型车阵营的索纳塔用了近乎一样的车身设计,相似度甚至可以达到80%。注定瑞纳将具有一个美丽的外表,并且与高级别车型相似的设计可以有一个更好的“卖相”,但是如果明年即将国产的新款索纳塔上市的时候会不会落下一个“加大号瑞纳”的别称?如果这样可真是捡了芝麻丢了西瓜。

  瑞纳的豪华版车型配备了195/50 R16尺寸的轮胎,16寸轮毂出现在小型车上值得称道。不过,在配制稍低的大多数主力车型上却只配备175/70 R14轮胎,14寸轮毂一下小了两个尺码就忍了,175这种几乎已经在小型车当中绝迹的胎宽就太说不过去了,试驾中稍稍进行激烈操作就明显感觉抓地的不足;70这么大的轮胎高宽比也显得胎壁过高,车辆转向时轮胎变形会很严重,夏季的爆胎几率也会相应增高。

  为什么低配的车型没有采用60高宽比的轮胎?原因就是为成本极端的妥协,14寸轮毂成本会相应低很多,但是相对于豪华型的16寸轮毂来说,要保证同样的轮胎周长,只能将胎壁提升两个数量级才不至于分别设定豪华型和普通型车辆的时速表,可见北京现代也对成本控制吝啬到了极点。

  瑞纳的车身长宽高分别达到了4340mm、1700mm、1460mm,在这个级别相当不错了,比前身车型雅绅特稍大,2570mm的轴距在同级当中也鲜有对手,能够营造比较可观的后排空间,不过也绝非第一,日产骊威2600mm的轴距依然领先。

  瑞纳的技术平台依然很大程度继承了雅绅特,前麦弗逊、后扭转梁的前后悬挂在前身车型的基础上进行了升级调教,但局限于细节角度的调整和悬挂阻尼上的不同。为了不完全放弃操控性能,前轮的前束角和后轮外长角度都有所增加,更好的满足与更灵活的操控和高速稳定性,但是轮距与雅绅特相比没有变化。

车辆跑起来比雅绅特悬挂显得硬朗一些,不再松松垮垮,但对震动的过滤依然不够好,在城市路面上细碎不规则的震动源源不断传递到座椅上,好在不算过分,毕竟为了对车辆的操控品质加以提升不免要牺牲一些舒适性。

  很可惜,瑞纳并没有满足大家的期望值,在速度稍高的弯道上明显感觉侧向支撑不足,避震器的收缩阻尼在山路上显得十分苍白,而回弹阻尼也不能令人满意,车身经过过弯后的姿态恢复很勉强,很容易出现外侧车头下沉过多的情况,转向不足出现的非常频繁。这样的操控感受唤醒了多年前试驾雅绅特时的感受。

  高速行驶的的表现依然不尽人意,悬挂同样不能保证较好的舒适性,杂乱的抖动以及通过长波路面的上下晃动总让人不适。而精准度很差的方向盘中间段的力度太轻,要保持直线行驶还是相当费体力的工作,双臂总要时刻保持力量修正方向。

  当然,瑞纳也不是一无是处,很轻的方向盘力度更容易在拥挤的城市街道当中掉头、停车,毕竟我们平时的驾驶还是尽量以慢为先,否则送别朋友的时候总要说“慢点开车啊”。

  这时候瑞纳的油门踏板开始不乐意了,因为它也像所有的现代车型一样,力度非常轻,而且不够线性,很难控制油门量,所以大家刚起步的时候,车辆都会一蹿一蹿的,稍有不注意油门就会过大。当然这也要拜优秀的发动机所赐,最新型的γ(Gamma)发动机数据的确不俗。

  1.6升发动机的最大功率可以达到123马力/6300rpm,相对于i30和悦动没有缩水,可惜只有4速变速箱的搭配,并且仅有一款最高配的车型是1.6发动机。鉴于这款车肯定会以难以接受的高价入市,我们还是忽略这款“形象工程”的1.6升型吧。

  1.4升发动机也不含糊,107马力/6300rpm的最大功率在同级别中足以笑傲江湖了。实际动力表现也还不错,配合4速变速箱,动力可以及时得到输出,加速超车不费力。这款4速变速箱表现还算尽责,匀速驾驶的时候也能够维持一个较低的转速区间,对于油耗表现有所帮助。

  发动机的噪音限制依然非常不足,稍有大脚油门加速,发动机不太优美的轰鸣声就响彻乘员舱,并且发动机的声响频率会让人感到不太舒服。低速的时候也经常夹杂着路面上卷起来的小沙粒打在彻底“嗒嗒”作响,车辆铁皮过于单薄,这一点不是什么好兆头。

  手动档的车型在试驾现场仅有一辆,可见北京现代对手动车型并不主推。鉴于这款手动变速箱换档生涩没有力度,并且离合器也太轻,与油门配合度较差,放弃手动车型也不得已而为之。

  试驾之后与大家的交流当中也得到了共识,瑞纳还是没有脱离雅绅特的技术和影子,紧紧是在面子工程上做足了功课而已,也就相当于做做美容拉拉皮。

  瑞纳的内饰设计也比雅绅特进步不少,可以称得上有一定设计感了,感觉也比以往的现代车更和谐。

  方向盘手感还不错,但是只能上下调节,没有前后调节,找到一个舒适的驾驶姿势要费些时间,也有人抱怨怎么都找不到合适的姿势。

热词:

  • 瑞纳
  • 现代
  • 试驾
  • 北京现代
  •