央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天漠戏沙 试驾JEEP指南者

发布时间:2012年04月20日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于很多男性来说,如果条件允许,他们的购车清单里总会有JEEP的一席之地。就像每天穿着西装上班的男人也一定会给自己买一条牛仔裤一样,如果可能,多数男性都希望自己的车库里能有一辆JEEP

在男人的世界里,JEEP绝不仅仅是一个单纯的汽车品牌那么简单,它是文化,是个性,对于JEEP迷而言,它甚至还是图腾。在某种意义上,JEEP似乎已经是一种“雄性”的象征,它所传达的那种阳刚、坚毅的气质感染着我们。

在JEEP将指南者引入到中国市场后,拥有一辆真正的JEEP对大多数人来说变得更加触手可及。作为JEEP的入门级车型,指南者的售价在23万元左右,作为一款原装进口的SUV,这是个非常平易近人的价格,更何况它还是JEEP。

几许强悍,几许精致

虽说是入门级,但指南者的外观依然具有非常鲜明的JEEP家族特征。在为指南者拍摄照片的时候,我们的摄影师说,指南者的前脸不就是“JEEP英雄会”的LOGO吗?呵呵, “JEEP英雄会”用的LOGO其实是JEEP牧马人的前脸,但由此可见,JEEP的元素在人们心目中的辨识度非常之高,而且这也说明指南者的前脸具有典型的JEEP风范。

既然说到前脸,那就让我们再来仔细品味一下吧。两颗圆形的头灯搭配7孔的竖条进气格栅,这就是JEEP坚持延续多年的经典设计元素。前脸的整体造型似乎是个“甲”字,看起来强壮有力,威风凛凛。在威武的前脸上,两个独立的圆灯倒是显得挺可爱,虽然设计很简单,但效果却非常特别。而两个圆灯外侧的转向灯组却有着强烈的反差,呈不规则的四边形,见棱见角,这样看似完全相反的设计风格在指南者的前脸上却显得非常和谐,不得不佩服设计师的大胆巧思。

与纯粹的越野车款牧马人比起来,指南者的设计线条相对圆润一些,这也为它平添了几许亲和力,而且看起来显得更加时尚,这样的设计非常符合指南者的城市SUV定位,在豪迈的JEEP气质中隐含着几分精致的都市情结,不仅让更多的年轻男士喜爱,也吸引了更多的女性顾客。

不过,就算是城市定位,JEEP终究还是JEEP,指南者巨大的梯形轮毂在张扬地炫耀着自己的家族身份。侧面的线条非常简约,车门下方如刀削斧砍般的凹槽显得很惹眼,也让指南者散发着一股子“雄性荷尔蒙”的味道。轮圈的五根辐条粗壮有力,看着就那么有力量感。

车尾的设计同样具有鲜明的JEEP特色,几根简单的线条就把指南者的尾部线条勾勒得非常传神。弧线和直线的得体搭配让尾部看起来不显呆板,更不会显得臃肿。尾箱盖上方的小尾翼或许起不到太多的实际作用,但至少让指南者显得柔和了不少。而前后保险杠上的两条银色面板则为指南者增添了几分时尚的味道,面积虽不大,但绝对称得上是点睛之笔。

偷取芳心?它有秘诀

像指南者这样的JEEP入门级车型,你当然不要指望它采用太多奢侈的内饰材质,这也不是JEEP喜欢的风格。不过,虽然采用了许多塑料材质,但指南者的内饰并未因此而显得低档、粗糙。

很多熟悉汽车产品的人会想当然地觉得美国车的内饰相对比较“糙”,不过相信指南者会帮你纠正这个偏见。它的内饰做工工艺精细,至少相对这个级别的SUV来说,应该算得上中上水平。看得出,指南者在用实际行动来为自己赢得更多的城市“非越野”族用户。

内饰的设计风格朴实无华、简约大气。这个四幅式方向盘你应该会在很多JEEP的车型中见到过,别看它不花哨,握感却很棒,握着它的时候会让人有强烈的驾驭感。

别看方向盘表面显得光秃秃的,其实玄机藏在方向盘的后面。在方向盘左右两侧的背面,食指和中指放置的部位是两组按键,它们可以控制车内各种功能,我为它起了个名字叫做“隐藏式集控方向盘”。

带有电动调节功能的真皮座椅包裹性不错,同时支撑力也足够强。虽然没有跑车那样强有力的包裹,但对于城市行驶和浅尝辄止的越野行驶来说已经足够。

车内圆形的空调出风口设计很讨巧,相比其他相对平实的内饰组件来说,这四个圆圆的空调出风口显得很可爱,怪不得指南者也被很多女性用户所钟爱。

不过仪表盘的设计仍然非常简约,暗绿色的仪表背景光源透着有点“军用”的感觉,这很符合JEEP的身份,同时也显得挺“爷们儿”。中控台上的按键不多,而且每个按键和旋钮的面积都足够大,操作起来非常舒服。

“油老虎”?No! No! No!

2.4升四缸发动机看起来似乎不够强大,但这款JEEP与三菱公司共同开发的发动机在调校上却有着独到之处。很多人对于美国车、尤其是美国越野车的印象最深的就是它的高油耗,但指南者在燃油经济性方面绝对会给你带来惊喜。

双可变气门正时系统为我们提供充足动力的同时,也带来了非常经济的油耗,在我们试驾的过程中,经历了市区、高速和沙漠越野路况,粗略算来,平均油耗在8.5升/百公里以内,这个水平恐怕是很多同排量、甚至低于2.4升排量的轿车也做不到。看来指南者可以帮助JEEP摆脱“油老虎”的恶名了。

燃油经济性绝不意味着动力不足,指南者在公路上的表现很出色。它拥有125kW/6000rpm的最大功率和220N.m/4500rpm的最大扭矩,这个数字足以保证指南者在公路上“健步如飞”,虽然它并不会带给你跑车一般的爆发力,但应付日常驾驶和超车已是足够,在高速公路上它也不会让你“甘居人后”。

其实,从搭载的6速CVT变速箱就可以看出,指南者的强项绝不是越野,CVT变速箱的技术特性决定了它不能承载太强大的扭矩,而且6速的齿比设计其实更适合城市环境中使用,让动力性与经济性能够得到相对好的平衡。CVT变速箱带给我们的是城市中更平顺的驾驶感受,虽然在狂踩油门时也能得到不错的动力提升,但毕竟我们并不经常需要它这么做,所以平顺转换动力才是它的第一诉求。

热词:

  • 指南者
  • 试驾
  • JEEP
  •