央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中庸的强大 静态评测长城腾翼C30

发布时间:2012年04月20日 22:55 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凭借凌傲、酷熊,长城汽车的设计近些年走上了时尚个性之路。这其中很重要的原因在于,长城公司懂得在什么时候推出什么样的产品。在追逐个性化的时代,凌傲、酷熊应运而生;也因此,在紧凑型轿车风生水起的时候,长城汽车推出了走大众化路线的腾翼C30。

性价比,是许多人选择车型的标准。在过去的几年中,长城汽车已经凭借炫丽、凌傲在国内A0级轿车市场独分一杯羹。作为长城公司轿车家族的后起之秀,腾翼C30自亮相以来,便吸引众多消费者的目光,有望创下销售新高。在竞争近乎白热化的紧凑型轿车市场,腾翼C30尚未全面上市就受到如此高的关注度,个中的原因值得考究。如果说5.89万~7.19万元的价格是个不小的诱惑的话,那么更深入的原因莫过于它的性能了。

稳重大气的外观

客观地讲,腾翼C30这款车的外观设计还是挺不错的,给人感觉稳重大气,用个比较流行的词就是设计的比较和谐。腾翼C30的车身尺寸为4452mm/1705mm/1480mm,这样的车身维度尤其是车身长度在紧凑级车型中属于比较小巧的。不过,腾翼C30的轴距达到了2610mm,车内空间因此得到了有效释放。水滴型大灯、双梯形进气格栅造型更趋柔和。中网采用四横条设计,镀铬装饰与长城标志很好地融合在一起。宽大的保险杠十分简洁,雾灯周围的黑色塑料板起到很好的装饰作用,仿佛画了眼线一般,更加炯炯有神。从侧面看,腾翼C30的线条非常流畅,双腰线设计加强了侧面车身的层次感;尾灯造型似曾相似,红白双色简洁大方,多边形设计要较前灯更富变化,也更显力量感。

较为丰富的内饰配置

内饰方面,腾翼C30采用米黑色调搭配,配以大面积的银色饰板,整体体现出一种清新风格。三辐式方向盘同样出现在其他长城车型上,并采用真皮包裹,还带有多功能按键。中控台采用半包围式造型,上半部分与奥迪车型有几分相似。双环型仪表设计虽无特别之处,但一圈镀铬装饰让其显得十分精致,而且6扬声器环绕音响系统在同级车上也算得上是一个较为奢侈的配置。腾翼C30精英型还可选装GPS导航模块,只是显示屏的面积不算大,这一点有待改进。其他例如钥匙孔照明灯、移动烟灰缸、后风挡电热除霜、延时室内阅读灯、扶手箱、钥匙忘拔蜂鸣器、12V电源接口等等一系列人性化配置都能够在腾翼C30上找到。另外,腾翼C30还采用了国际知名品牌奥托立夫安全气囊、电子预紧式安全带、博世8.1版的ABS+EBD、发动机电子防盗等,性价比极高。后排采用全平地板设计,有效节省了空间,同时后排座椅还可以进行4/6拆分折叠,完全可以满足家用车需要。

轻量化设计是亮点

除了精良的外观内饰带来的超大空间享受以外,轻量化设计带来的油耗降低也是此次上市的腾翼C30的另一大亮点。腾翼C30搭载了高压铸造的全铝GW4G15发动机,最大扭矩达到138 N.m。发动机采用轻量化设计,比铸铁缸体轻30%,有助于降低油耗;而且连续可变气门正时技术(VVT)能够对发动机的气门开启、关闭时间及进气量进行连续调节,在提高发动机功率与优化扭矩曲线的同时,带来卓越的燃油经济性。工信部公布这款车的权威油耗数据仅百公里6.9L。同时,腾翼C30还拥有电子控制多点电喷、电子节气门、无级变速器等多项高科技技术,可以帮助腾翼C30获得充沛的动力输出,不仅动力强劲、起步快,而且更省油。

实用性非常不错

在起步的时候,腾翼C30完全没有“肉”的感觉,非常轻巧,只需要稍稍跟一点油门就可以了,动力输出平顺。而且离合器的位置也很适中,很容易找到它的结合点,外加上离合器力度很轻盈,给车主的双脚带来了福音。腾翼C30搭载的5速手动变速器每个挡位都非常清晰且行程较短,很轻松地就能挂上,最高时速可达到170km。在4200rpm时即能达到138N.m的最大扭矩,此时冲劲是有,不过美中不足的一点就是动作稍显迟缓。除了5挡手动车型外,采用CVT无极变速箱的自动挡车型也在车型计划中。

作为一款家庭轿车,腾翼C30在平稳行驶方面下足了功夫。前麦弗逊式独立悬架、后纵臂扭转梁复合式悬架的组合,使其舒适性和支撑性很出色。当开车碾过一些正在施工的碎石路面和坑洼道路时,车身虽有小幅弹跳,但绝不会使得车厢内的每位乘客有不适感,车身上下起伏时也没有任何异响传进车厢。在高速驾驭过程中,四轮盘式刹车既保障了制动的及时性,又兼具散热快、涉水性好等优良品质。总之,亲身体验之后发现整车的实用性非常不错。

实际上,做工方面,腾翼C30完全脱离了一般低价车型做工粗糙的惯例,用力按一些车内接缝处并没有出现响动的情况。无论是车身还是内饰用料都很足,特别是当拉门、关门的时候就能明显感到一种厚重的感觉,声音沉闷有力。不过,令人难以置信的是,如此厚重的车门带来的却是整体质量的下降,腾翼C30整车质量只有1125kg,降低了油耗,而这其中最大的功臣便是高轻度钢板。由于成本问题,目前即使一些中级车上可能都做不到采用高强度钢板,腾翼C30的这一点值得称赞。

总结

作为长城汽车首款紧凑级三厢轿车,腾翼C30中庸的外形设计丰富了长城的车型,而且走寻常百姓路线的思想也一直贯穿车体其中。此次新上市的腾翼C30有四个版本,标准型、舒适型、豪雅型和精英型四种车型的售价分别为5.89万、6.29万、6.59万和7.19万元。随着腾翼C30价格公布并全面上市,长城汽车拉开了进军紧凑型汽车市场的序幕。许多人说这是一款几乎没有特点的车型,像是汽车世界的“特工”,然而兴许没有特点就是最大的特点,也将成为消费者选择这款车的理由之一。来源:《品质汽车》

热词:

  • 腾翼C30
  • 长城
  • C30
  • 腾翼
  • 评测
  • 腾翼C30: 近日,从长城官方获悉,长城旗下的首款三厢紧凑级轿车腾翼C30将于5月18日正式上市。该车已在5月23日开幕的北京车展上正式发布。据悉,腾翼C30此次将会推出不同配置的七款车型,动力上只有一款1.5L排量的发动机为其匹配,而传动方面将有5速手动变速箱和CVT变速箱可选。 来自:互动百科