央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

气囊为何不“可靠”之气囊“罢工”了

发布时间:2012年04月20日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当安全成为消费者的第一诉求,安全气囊也成为了汽车企业宣传的招牌。不过,成也萧何,败也萧何,汽车厂商也有可能因为这块“金字招牌”引来诉讼,原因是关键时刻安全气囊的“罢工”。在车主的眼中,发生碰撞时的数个安全气囊就应该“挺身而出”,事实上这一点并不容易做到。

就在2010年的11月,湖南车主张女士仅购买一个月的新车,在高速公路上发生严重车祸,造成车上人员一死一伤的惨剧,但车上安全气囊无一爆出,最终在媒体的介入下,4S店退还了张女士的购车款,称是人道主义援助。

事实上,张女士的遭遇并不是个案,不论是前两年发生在南昌且受到大量媒体关注的安全气囊诉讼案,还是最近越来越多的相关投诉,都在提醒车主,不要过分迷信安全气囊,更不要成为安全气囊的依赖者。

受到车主诟病的不仅仅是安全气囊该弹出时未能弹出,还包括在不该弹出时突然爆出,对驾乘人员造成伤害。

四川车主王先生在驾驶一辆SUV行驶时,在没有发生任何碰撞的情况下,车内安全气囊突然无故爆出,将车内驾乘人员紧紧地包裹住,虽然这一突发事件没有造成人员伤害和财产损失,但仍让王先生和朋友心惊胆战。

虽然目前有关气囊的诉讼和纠纷中,发生碰撞时安全气囊未爆出占了绝大多数,但不可否认的是,气囊自动爆出同样可以危害到驾乘人员的安全,甚至成为交通事故的罪魁祸首。

对此,清华大学汽车工程系教授张金焕认为,安全气囊要打开,必须具备一定的条件,只有碰撞符合这些特定的条件,汽车的电子控制单元和传感器才能加以识别,发出让气囊弹出的指令。当然,在未能保护驾乘人员的交通事故中,也不排除气囊本身质量方面的原因,因为汽车安全气囊是一项相对成熟的技术,如果出现缺陷,应该主要是生产环节上对质量控制的不一致性等原因所导致。

在一些诉讼中,因为我国尚未出台关于安全气囊的相关技术标准,即没有规定气囊在什么角度和力度下必须爆开,因此,车主只能参考车辆使用说明书上的文字表述来据理力争。例如某车说明书有关气囊的原文是:“气囊将在车辆发生正面、强烈撞击时爆出,车身侧、后面发生碰撞、轻微碰撞、或车辆发生翻滚时,气囊不能爆出。”但什么角度算正面,多大的撞击力算强烈,都没有明确规定,这也导致了车主在维权过程中的重重困难。来源:《品质汽车》

热词:

  • 气囊
  • 罢工
  • 气囊: 汽车安全气囊是一种被动安全系统装置。通俗简单的就是说,保护不是主动的,只有在发现碰撞之后,这个系统才会起作用。汽车安全气囊是在发生碰撞后,非常短的时间内,ECU发出点火指令,气体发生器起爆释放气体,气袋重启后冲破cover而形成一个袋体,使像前冲的乘员不至于撞到方向盘或者仪表板或者其他汽车零部件上。 气囊(air sac)是鸟类的一种呼吸系统。 来自:互动百科
       

    搜索更多气囊 罢工 的新闻