央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰进化论:快并舒适着

发布时间:2012年04月20日 23:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为奔驰公司销量最大的车型,E级是整个产品系列的基石。它曾经以W211为代号,在6年生命周期里共卖出150万辆。此后,在E级车历经半个多世纪的发展中,奔驰共推出了七代车型,总共销售数字超过1200万辆。显然,E级车对于奔驰公司来说意义重大。现在新一代奔驰E级又如日新升,我们有必要去看看在它的设计中所孕育的奔驰设计理念的进化。

一箭双雕

最新的第八代E级拥有两款车型:轿车款和首次推出的轿跑车款。新E级轿车的竞争对手仍然是宝马5系和奥迪A6;而E级轿跑车的对手将是宝马6系和未来的奥迪A7,它拥有更加低矮的车顶和更小的车内空间。

根据奔驰公司设计总监戈登.瓦格纳(Gorden Wagener)介绍,他领导的团队在设计新一代E级时,目标是秉承“运动、舒适和安全”的理念,创造世界上最好的行政级轿车。而E级轿跑车则是按照“运动、惊艳和热情”的理念去设计。瓦格纳认为豪华车是非常难设计的,轿跑车则更容易而有趣。他团队中的核心人员包括,外造型主设计师戴尔特.弗茨舍克(Dieter Futschik),内饰主设计师哈特穆特.辛克维茨(Hartmut Sinkwitz),色彩材质主设计师马丁.不来梅(Martin Bremer)。

奔驰公司设计团队为新E级项目的最终评审制作了4个1:1油泥模型。“这是通常的做法,我认为油泥模型是汽车设计最重要的组成部分。计算机辅助设计非常有效,但是你必须知道如何使用、在开发过程中何时和为什么目的使用。在这里我们得到了很多经验。”瓦格纳说。

新E级车不仅采用了全新的造型,还有全新开发的W212前置后驱平台。其较短的前悬不仅有利于轴荷分配布置,同时也营造了可观的乘员舱空间。与上代车型相比,新E级车的宽度、长度和轴距均有所增长。轴距为2874毫米,比现行款长了20毫米。而不久以后在中国生产的新E级轴距会更长,后排空间将更为奢侈。

从柔和到硬朗

与宝马不同,奔驰不想在设计上变得激进。因此新E级在秉承传统的同时,在整体风格上突出硬朗的形面与凌厉的线条,而且更趋运动感。这一设计与新C级和S级一脉相承,做到了承上启下。

奔驰一直是众多厂商争相借鉴的对象。1995年,代号为W210的E级首推分离式圆形前灯设计,并引领了一次潮流。大众汽车Polo、雷克萨斯GS、起亚欧菲莱斯等众多车型都加以参考。新E级仍然采用这种分离式前灯设计,不过复古的四盏圆形前灯被锐利的菱形灯组所取代。如同新款C级一样,奔驰希望以更加硬朗的造型树立新形象。

经典的中网设计依旧,只是变得更加宽大、富有棱角。独特的L形前雾灯采用LED灯组,取代了原来圆形雾灯设计。车身侧面上挑的腰线已经成为奔驰的标志性特征,而在新E级上的演绎更加含蓄。这条腰线在后翼子板处消失,继由轮拱上部突出的线条延续至尾灯处。两个线条的组合凸显了车身的肌肉感和层次感,这一与众不同的设计来自1953年奔驰S220 Ponton Coupe车型。而前脸犀利的线条在尾部同样得到了延续,只是矩形尾灯略显单调,好在内部的LED灯组富有层次感。另外,新车型的空气动力学性能非常突出,其风阻系数仅为0.25,这将大大提高车辆高速行驶的效率。

理性的豪华

新一代E级的内部空间看上去要更大一些。尤其是后排空间,相比老款车型更胜一筹。而内饰设计风格依旧是温馨、雅致、舒适的格调,豪华程度向S级看齐。它不像宝马5系的内饰那样简单、硬朗,更不像奥迪A6那样严谨、冰冷。温馨的内饰中充满对人体工程学的深厚理解,这才是奔驰的强项。

继C级和S级之后,Comand操作控制系统成为E级的标配。借助它可以轻松地实现对音响、导航、电脑和蓝牙通讯等功能的设置。在主旋钮两侧分别是变速器的舒适、运动换挡调节按键,以及悬架的运动、舒适模式调节按键。

新E级的内饰中有几处明显的变化:首先是变速箱换挡杆从原来中央扶手的位置,转移到了方向盘右侧后方,这与现款奔驰S级的设计相同。而这一变化好处多多,除了留出储物空间外,还为操作Comand系统提供了方便。其次中央显示屏被移到中控台上方,避免了在驾驶过程中分散注意力。随着屏幕位置的调整,中控台按键的布局和样式也经过重新设计。虽然按键看上去比较集中,但操作起来很容易上手。

新E级增加了后备箱盖电动关闭和锁止机关,打开后备箱后可以一键关闭。这不仅体现了人性化设计,而且在日常使用中也会更加方便。在后备厢里还设置了一个可以折叠的杂物整理箱,可谓考虑非常周全。

在现行款的配置基础上,新E级的选配清单还加入了多重支撑充气调整座椅、全景式电动天窗、由Alcantara材质包裹的顶篷、Nappa皮椅。这些来自S级的豪华配置预示着新E级的舒适程度更上一层楼。

2010年,北京奔驰已经开始生产新一代奔驰E级,而且将在2011年年初推出一款为中国市场开发的加长型。这无疑使其在与奥迪A6L和宝马5L的竞争中获得主动。新一代奔驰E级将运动、舒适、安全的主体均衡地融合在一起,瓦格纳最初的设计目标达到了。

戈登.瓦格纳

1968年9月3日,瓦格纳出生与德国埃森。他在埃森大学学习工业设计后,来到了英国皇家艺术学院进修交通工具设计。1995年,他以外造型设计师的身份开始了自己的职业生涯,并在两年后加盟奔驰公司。1999年他成为内外造型设计部门的领导。2002年,瓦格纳开始负责A、B、C、E、CLK和CLS系列车型的设计工作。自2006年起,他负责位于美国加利福尼亚和日本横滨的前景设计室。2007年,瓦格纳成为奔驰汽车前景战略设计总监,并于2008年升任奔驰汽车设计总监。来源:《品质汽车》

热词:

  • 奔驰
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科