央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赵皎黎:营造和谐安全的汽车消费环境

发布时间:2012年04月20日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年,中国消费者协会根据当前经济社会发展需要,特别是综合消费者反映的消费领域中存在的问题,提出2012年维权年主题为“消费与安全”。其涵义,一是提高企业消费维权的意识和水平,促使其生产安全的产品、提供安全的服务,预防和减少安全隐患,确保消费者在消费过程中人身权和财产权不受损害;二是增强节约资源和环保意识,保障环境安全,维护消费者的长远利益;三是要特别注重对老人、儿童、农民等弱势群体的保护,采取措施,保障他们的安全权益;四是树立科学、合理的消费观念,使消费行为符合安全消费的要求,推动行业规范发展,更好地保障消费者权益。

为切实贯彻落实中消协“消费与安全”的年主题,上海市消费者权益保护委员会将积极开展各项工作,通过对年主题的广泛宣传,促使全社会共同关注消费安全问题,努力营造和谐安全的消费环境,切实加强对消费者权益的保护,提振消费者的消费信心,同时倡导科学、合理、安全、文明的消费模式,促进经济社会又好又快发展。

上海是国内汽车产业的重要基地,拥有上海通用、上海大众等汽车整车厂,也拥有一批汽车研发单位,更拥有广阔的汽车消费市场。沪上汽车行业经过多年发展已具备一定规模,但在日常销售和售后服务等环节,个别企业依然存在产品质量不过关、商家经营不诚信等问题。去年,市消保委汽车专业办以“服务地区经济发展、促进社会和谐稳定”为重点,建立健全高效的调解工作机制,重点做好投诉处理工作,取得了较好的效果,也赢得了广大消费者的好评。

随着上海城市文明的进步,消费者维权意识不断提高。但在依法维权过程中,缺少相关证明的情况仍然存在,致使维权之路非常艰辛。为此,我们呼吁,消费者应进一步增强自我保护意识,学习了解相关法律、法规及消费维权知识。市消保委对此也将竭尽所能,通过多渠道宣传、推广各种维权知识,帮助消费者在维权之路上走得更顺利。

我们相信,在“政府、企业、社会”共同努力下,上海市消费维权工作一定会更加有作为,消费市场一定会更加有序,消费环境一定会更加和谐和安全。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 通用
  • 质量
  • 2012
  • 安全
  • 投诉
  • 产业
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科