央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《消费者报告》2010年度汽车可靠性调查报告

发布时间:2012年04月20日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通过对其订阅读者购买或租赁的130万辆汽车的可靠性情况进行大规模调查后,美国《消费者报告》分析认为——

在汽车产品可靠性方面,亚洲汽车品牌,尤其是日本本田汽车和丰田汽车,依然处于领先地位,排在所有汽车品牌的前列;福特汽车依然是美国三大汽车制造公司中最可靠的汽车品牌,美国通用汽车虽然在产品可靠性方面获得了极大进步,但作为一个汽车制造商,未来仍有很长的路要走;尽管欧系车的产品可靠性一直在提升,但是上升势头看起来已经受到了阻碍。即使保时捷和沃尔沃的所有车型可靠性都在平均及以上水平,但奥迪、奔驰等品牌却位居最差汽车制造商之列。

美系车:整体在进步,福特最可靠

在此次的2010年度汽车产品可靠性调查报告中,美国三大汽车制造公司所生产汽车产品的可靠性差别明显。福特汽车依然是其中最可靠车型品牌,通用汽车其次,但进步最大,而克莱斯勒则排在最后。

《消费者报告》表示,在此次针对130万辆车型的可靠性调查中,90%的被调查福特车型,包括林肯(Lincoln)车型,都达到了平均及以上的可靠性水平,其中有两款车型还在各自所属类别的可靠性排名中获得第一名,它们分别是家庭用车(夺冠车型为福特Fusion Hybrid),以及大型SUV(夺冠车型为福特Flex EcoBoost)。调查结果还进一步显示,在福特品牌的所有车型中,产品可靠性走在前列的为福特Fusion车型,自5年前在美上市后,福特Fusion的可靠性一直都非常高。

《消费者报告》评论认为,以品牌来说,福特汽车目前的产品可靠性已经超过了马自达和尼桑,仅次于雷克萨斯。

关于美国的另一大汽车品牌通用,《消费者报告》认为,尽管在过去几年中,通用汽车的一些品牌位列汽车产品可靠性最差的名单之中,但此次调查显示,通用汽车的某些品牌已经排在了欧洲几个主要竞争对手的前面,比如奥迪、宝马和奔驰。杂志还表示,在通用汽车旗下的所有品牌中(包括别克、凯迪拉克、雪佛兰和GMC),69%的车型都达到了平均及以上的可靠性水平,尤其是凯迪拉克的可靠性提升最快,较去年上升了7位。作为通用汽车集团旗下的最大品牌,雪佛兰汽车也获得了其多年以来最好的可靠性成绩,该品牌下83%的车型都在此次的可靠性调查中获得平均及以上水平的成绩,比去年提高了50%。

《消费者报告》分析称,通用汽车的产品可靠性之所以能够提高,有两个方面的关键因素。首先,通用汽车最新上市的车型,比如雪佛兰Camaro、Equinox, 别克LaCrosseV6(FWD),凯迪拉克SRX等,这些车型的可靠性已经在市场上得到了大众的认同。其次,通用汽车关闭了旗下一些可靠性排在平均水平之下的汽车品牌,比如说悍马(Hummer),庞蒂亚克(Pontiac)以及拥有20年历史的土星(Saturn)等。与此同时,一些通用汽车旗下老品牌的可靠性也在逐步提升,比如说雪佛兰Avalanche、Corvette和Suburban,其可靠性都提升到了平均水平。

不过,《消费者报告》也指出,作为一个汽车制造商,通用汽车的产品可靠性虽然有了很大进步,但依然与排在可靠性前列的亚洲主要汽车生产商——本田汽车和丰田汽车有差距,未来仍有很长的路要走。

亚洲品牌:可靠性最好 日系车领衔

《消费者报告》指出,尽管之前发生了一系列的召回事件,但丰田,尤其是丰田Scion和雷克萨斯这两个品牌的车型仍然在5类机动车可靠性排名中取得了最好名次,并获得最高可靠性分数。这5类机动车包括小型车(夺冠车型为丰田Yaris),中型SUV(夺冠车型为丰田FJ Cruiser),豪华SUV(夺冠车型为雷克萨斯LX),小型货车(夺冠车型为丰田Sienna V6 FWD)和大型皮卡(夺冠车型为丰田Tundra V6)。

《消费者报告》也指出,在此次的可靠性调查中,四轮驱动的雷克萨斯GS和新款IS 250敞篷车的排名低于平均水平。而经历了防抱死刹车系统故障伤害的丰田普锐斯虽然进行了重新设计,但此次仅达到平均水平,这与其前些年可靠的质量相比,确实是一个大的退步。

与保时捷和丰田Scion一起,本田及旗下讴歌品牌此次也位居4大杰出可靠性品牌之列,本田及讴歌的车型在5个机动车类别中获得了最高排名,这5类机动车包括高端汽车(夺冠车型为讴歌TL FWD),豪华汽车(夺冠车型为讴歌 RL),小型SUV(夺冠车型为本田CR-V),高端紧凑型SUV(夺冠车型为讴歌RDX)和紧凑型皮卡(夺冠车型为本田Ridgeline)。由于出现了后刹车片故障问题,本田4缸Accord 和讴歌TSX只达到了平均水平。

调查显示,韩国现代和起亚汽车在产品可靠性方面依旧表现出色,只有起亚Sedona小型货车这一款车型排在了平均水平之下,而现代的所有2010款新车型(现代Genesis Coupe、索纳塔、途胜;起亚福瑞迪、索兰托、Soul)都达到了平均及以上的可靠性水平。

《消费者报告》评论认为,现代的2010款车型能在1年之内取得如此好的成绩,确实令人印象深刻。

另外,尼桑品牌的大部分车型可靠性分数都很高。其中尼桑Altima、Maxima轿车,以及Murano 和Pathfinder SUV都在可靠性排名中获得了平均及以上的好成绩。尼桑Titan在过去两年中的可靠性水平也有了很大提高,不过2WD和4WD版本的车型又一次跌在了平均水平之下。此外,尼桑Cube第一次出现在《消费者报告》的调查车型之中,但是可靠性处在平均水平之下,只有尼桑的英菲尼迪车型都处在平均及以上水平。

欧系车:整体表现不佳 部分德系车型最差

虽然在此次的可靠性调查中,保时捷 Boxster在《消费者报告》调查的所有车型中拥有最高的可靠性分数,沃尔沃所有车型的可靠性也都在平均及以上水平,但这也难掩其他品牌的不佳表现。调查显示,在奔驰汽车品牌的13款车型中,6款车型的可靠性都处在了平均水平之下,而且奔驰GLK与平均水平差距依然比较大。不过,重新设计的奔驰E350 sedan的可靠性还是位于平均水平之上,也算是奔驰车型中的新星了,但新款奔驰E-Class coupe的可靠性却排在了后面。

在《消费者报告》此次调查分析的所有奥迪车型中,几乎3/4的车型可靠性处于平均水平之下。配备3.0L V6增压发动机的奥迪A6 3.0T与捷豹XF在此次的所有车型可靠性排名中表现最差。由于旗下的高尔夫可靠性表现良好,以及许多捷达车型可靠性都在平均及以上水平,大众的可靠性相对其他欧系车表现要好些。

杰克.费舍尔语录

1.汽车被召回和真正存在问题是有区别的,虽然召回往往是大范围的,但消费者使用过程中遇到的相关问题车辆却是极少数。

2.车型造价昂贵、装备豪华并不一定等同于高可靠性。现在的豪华汽车有许多电子设备,还融入了很多高科技元素,但是它们在实际驾驶中所发挥的作用并不是那么好,而且发生故障的几率会更大。

3.车型可靠性高也并不一定意味着其驾驶性能好。比如说丰田的Yaris,它是丰田汽车可靠性最高的车型,而且也是日本汽车制造商推出的最便宜车型。虽然这款车的故障率很低,但由于它在驾驶过程中的性能表现并不好,所以我们并没有推荐它。

大卫.钱皮恩语录

1.作为丰田的年轻品牌,塞恩(Scion)此次获得了《消费者报告》2010年度最可靠车型品牌第一的好成绩,这与其只有3款车型(xD hatchback、xB wagon 和tC coupe)关系密切,而且它们在近一段时间内并没有较大改动,所以它们的可靠性问题更少。

丽贝卡.林德兰语录

职位:全球最大汽车行业资讯公司HIS Automotive高级分析师

1.美国福特汽车和通用汽车在产品可靠性方面的确获得了很大进步,不过车主还需要时间去逐步接受这两个品牌。

热词:

  • 汽车
  • 调查
  • 消费者
  • 报告
  • 可靠性
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科