央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动我试试 试驾上海大众斯柯达新明锐RS

发布时间:2012年04月20日 23:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这款主打运动特性的新明锐也将成为国内合资汽车品牌中的首款A级轿跑车,或许,新明锐RS这次勇敢地试水,将为国内A级车市场开创出又一个细分领域

动感与激情的视觉感受

呼吸着郊外新鲜的空气,驾车驶向怀柔宽沟的路上,我们心中已经禁不住在暗自描绘新明锐RS的形象。尽管已经在心中绘出了无数幅设计草图,但真正见到新明锐RS时,这款车还是给了我小小的惊喜。它看起来并不似超级跑车那般高调,但在造型设计上,新明锐RS有着明显的运动风格,活力四射。在保留Octavia车系修长优雅的车身线条基础上,新明锐RS在前脸造型、尾部造型以及内饰风格等诸多方面都有全新演绎,营造出更富动感与驾驶激情的视觉感受。

在前脸的造型设计上,新明锐RS不仅保留着斯柯达家族的经典造型设计,还在此基础上又特别注入了更多的运动元素。直瀑式镀铬进气格栅依然忠实地继承了斯柯达品牌的家族风格,镀铬饰条粗壮有力,充满阳刚之气。前保险杠在进行全新设计之后,显得非常高调张扬,其下方的黑色蜂窝状中网搭配着精致剔透的雾灯,运动气息溢于言表,而散热器格栅上醒目的RS标志更是清晰地表明了新明锐RS的运动本质。

新明锐RS的尾部造型也同样标榜运动特性。全新设计的后扰流尾翼带来更具动感的视觉冲击力,当然,它可不是一个摆设,在高速行驶时,这个造型犀利的尾翼能够增加下压力,帮助提高车身的稳定性。带镀铬装饰套管的双排气尾管强壮有力,闪着慑人的银色光芒,流露出浓浓的运动气息。新明锐RS尾部也有清晰的RS标识,这与车头遥相呼应,醒目地标注出独特的运动血统。

低头看看,新明锐RS的“足下”是17寸高性能运动轮胎,而在五幅双条运动型轮圈内,“扎眼”的红色制动卡钳让人看着就热血沸腾,要知道,制动卡钳这样的“狠角色”一般只会出现在高性能跑车上面。

无处不在的运动基因

看到这些让人兴奋的运动套件,您现在最想干的事是什么呢?当然是拉开车门,坐进车内,点火上路了。不过先别急,还有更多的惊喜等着我们。

拉开车门,首先映入眼帘的是刻有RS和方格旗图案的亮银色金属迎宾踏板,彰显着这款车独特的品味。在“入座”之前,先让我们好好欣赏一下新明锐RS的座椅,它不仅面料精致,做工精细,更富运动特色。在造型设计上,新明锐RS的这款运动风格座椅简洁大方,并且具有超强的包裹力,座椅两侧的凸起设计让侧面支撑性更为出色。凭借这样的设计,在激烈驾驶时,它能够为乘员提供更好的驾乘稳定性和舒适性,而当车辆在高速过弯时,它还可以最大程度地控制乘坐者的身体侧倾,帮助驾乘者保持稳定的坐姿。另外,座椅的面料采用了皮革以及织物的混搭,不仅具有防滑的实用性,同时更具十足的时尚感,座椅面料中采用的Alcantala皮革多用于高档、豪华车型,透气性强,同时具有良好的防滑运动特性。而在座椅上缝制的精细VIRS标识,更是在细节处流露出独特的运动基因。

新明锐RS的内饰采用了酷黑与银色的时尚运动配搭,黑银双色对比非常强烈,黑色的庄重典雅配合着银色的活跃跳动,共同打造出新明锐RS既时尚又运动的内饰风格,与车型倡导的运动气质配合得天衣无缝。

新明锐RS的中控面板采用了典型的大众设计风格,各功能分区清晰明确,按键和旋钮个头大,手感上佳,操作非常便利。变速箱手柄上的金属部分清楚地镌刻着DSG的字样,熟悉大众技术的用户都知道,这是大众最新的DSG双离合变速箱的标志,仅从这个细节,新明锐RS的性能已可见一斑。

三幅式运动型方向盘集成了多功能控制键。方向盘由真皮包裹,握感极好,并具有一定的防滑功能。方向盘后还装备了只有在高档跑车上才会采用的换挡拨片系统,能够让驾驶者直接对换挡时机和动力分配进行控制,大幅提升了驾驶乐趣。

体验运动 享受安全

当然,除了运动配置,新明锐RS也没忘给车主最高级别的安全保护。

新明锐RS拥有出色的动态弯道辅助照明功能。它所配备的随动转向氙气大灯提供了很好的动态弯道辅助照明功能。大灯AFS动态转角辅助照明系统通过采集实时的速度信号,自动调整大灯光型,在不同的路况及时速下自动为驾驶员提供最优质的照明。这一功能强大的氙气大灯共提供了四种路况的动态转角辅助照明模式:基础近光、城镇道路、高速道路、雨天道路,在各模式下通过近光射灯模组与方向盘转角信号、转向灯信号的配合,实现动态照明功能。由此,这一智能化的大灯系统能有效地将光束投射到驾驶者需要看清的前方道路上,大大提高了驾驶的安全性。

新明锐RS还配备了A级车中少见的头部气帘,为驾乘人员提供了更完备的安全防护。头部气帘覆盖了车辆两侧A柱到C柱的区域,能够大大减轻车辆侧面撞击发生时对前后排乘员的头部冲击和伤害。头部气帘的气袋在A柱的特殊充气设计能够有效防止偏置碰撞发生时前排乘客直接撞到A柱上,并避免碰撞过程产生的尖锐碎片飞入乘员舱内。

大众汽车的黄金动力组合

作为一款运动型轿跑车,最为核心的部分当然是动力操控系统。它采用了2.0TSI发动机与6挡DSG双离合手自一体变速箱的黄金动力组合,这也是大众汽车目前最核心的动力组合,凡是搭载这套动力系统的车型无一不大卖、热卖。超强的动力总成加上斯柯达经过精心优化的底盘调教,让新明锐RS的动力性和操控性都鲜有敌手。

2.0TSI发动机无需多做介绍,这款发动机早已大名鼎鼎,曾连续数届在国际上获得“年度发动机”大奖。它拥有280N?m的最大扭矩,涡轮增压系统使其扭矩输出转速区间非常宽泛,可在1700~5000rpm区间输出,动力充沛强劲,响应迅速。而在5100~6000rpm的转速范围,发动机则可以持续提供147kW的最大功率,拥有优异的高速性能和功率储备。

在试车的山路上,当新明锐行驶在上坡路段时,完全不会有任何乏力的感觉,发动机的加速响应如同在平坦的城市公路上。由于最大扭矩早在1700rpm时即可基本完全爆发,因而新明锐的头段加速能力尤为突出,最大扭矩的输出可以一直维持至5000rpm,所以我们可以保持踩下油门的幅度。

作为动力总成的一部分,变速箱对于车辆的动力性能和油耗都起着至关重要的作用。新明锐RS配备了大众当下最先进的6挡DSG双离合手自一体变速箱,这款变速箱被装配在大众旗下的多款高性能车型上,并且都取得了巨大的成功。大众的DSG变速箱拥有换挡平顺,传动效率高的特性。其无缝式的换挡过程与TSI发动机的强大动力配合得天衣无缝,给驾驶者带来行云流水般顺畅的加速感。

宽沟的山路并不像它的名字那样“宽”,反而狭窄多弯,不过这样的路况倒是让新明锐RS的底盘悬架功力展露无遗。新明锐RS采用了前麦弗逊/后四连杆悬挂系统,并进行了更符合其运动特性的调校。减震装置采用进口的斯柯达RS减震器,提升了驾乘舒适性,并特别针对中国路况,匹配了大刚度弹簧,令新明锐RS的行驶性能、弯道性能和转向性能更加出色。在高速过弯时,方向盘的指向非常精确,悬架的支撑力也明显优于普通轿车,具有硬朗的运动风格。在进弯前大力制动,红色的刹车卡钳牢牢地夹住16寸制动盘,制动力非常强大,让驾驶者在激烈驾驶时信心十足。

结语

短暂的试驾之旅在我们享受运动快感时不知不觉接近了尾声,虽然很舍不得放下眼前这辆给我带来无穷驾驶乐趣的新明锐RS,但其实我更关心的是它的“明天”。上海大众斯柯达勇敢地将新明锐RS这个重量级车型投向了战火猛烈的A级车市场,但我们相信,新明锐RS将凭借其独特的品牌文化和与生俱来的运动血统,在A级车城市休闲运动的细分市场中开创属于自己的新格局。来源:《品质汽车》

热词:

  • 明锐
  • 斯柯达
  • 试驾
  • 上海大众
  • 新明锐
  • RS
  • 明锐: Octavia明锐基于德国大众全球领先的PQ35平台 来自:互动百科