央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绅士也疯狂 试驾英菲尼迪G37

发布时间:2012年04月20日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制造豪华运动汽车似乎一直以来都是欧洲人的专长,而日本车则多被冠以“国民车”或“经济车型”的称号。日本人自然不甘落后,于是,三大日本汽车品牌——丰田、本田和日产纷纷打造了自己的豪华高性能品牌,它们就是雷克萨斯、讴歌和英菲尼迪。而我们今天试驾的主角就是它们其中最富个性的英菲尼迪。

经过数年的潜心研发和周密计划,英菲尼迪终于在1989年11月首次亮相北美市场。不过,刚刚露面的英菲尼迪即以其前卫的造型和超强的性能获得了用户的认可,迅速成为北美豪华高性能车市场中最具竞争力的品牌之一。截止到2005年,英菲尼迪仅在美国的销量就已经达到100万辆,这在非常崇尚本土汽车品牌的美国可以说是创造了一个奇迹。

然而,英菲尼迪的野心不仅限于称霸北美市场,它们雄心勃勃地希望将自己的旗帜插遍世界。从2005年开始,英菲尼迪开始了自己的全球品牌推广计划,在中东、俄罗斯、韩国及中国大力推广英菲尼迪品牌。2006年,英菲尼迪又吹响了进军欧洲市场的号角。

尽管英菲尼迪一直在不遗余力地推广自己的品牌,但中国用户真正开始熟悉它也是近两年的事情。据说,姚明当年赴美国加盟NBA时的第一辆座驾就是英菲尼迪,只是那时候我们国内还将其称之为“无限”。不过至少这说明了两个问题:一是英菲尼迪在美国市场的号召力;二是通过姚明,更多的中国用户已经开始注意这个品牌了。

外表儒雅,暗藏杀气

G系列是英菲尼迪的经典产品之一,这款轿跑车拥有前卫时尚的外观和超强的动力,是一款典型的高性能轿跑车。我们本次试驾的这款G37四门版更是将轿车和跑车的精髓集于一身。

对于G37的外表,似乎很多人都持有不同的看法。有人认为它外表儒雅、造型时尚,而也有人认为它张扬高调、气势汹汹。其实,这两种观点在G37身上并不矛盾,它正是这样一款外表儒雅时尚、细节处却隐隐透露着杀气的动力机器。

从远处看,G37的车身线条流畅而顺滑,显得矫健性感,宛如一位时尚型男,不但拥有充满阳刚之气的健美身姿,还透着睿智倜傥的气质。

在G37的头部,一对三角形的炮筒式大灯组显得炯炯有神。在夜间,氙气大灯被点燃后,大灯透射着的凌厉眼神显得锐气逼人,即使路遇飙车族意欲挑衅,看到这利刃般的眼神,也会自动退避三舍。

沿着一对大灯内侧,两条锐利的线条在发动机盖上划出彪悍的造型。此时,发动机盖在车头上也清晰地刻印着轮廓线条,远远看起来,与超级跑车品牌保时捷所散发出来的王者风范颇有神似之处。车头前方进气格栅的造型源自古剑造型的设计灵感,格栅上的每一条金属饰条都像是一把银光闪闪的宝剑,弧线恰似锋利的剑刃,由6条剑刃组成的倒梯形,两端窄中间宽,充满张力。

剑刃中央是英菲尼迪的椭圆形车标,看到这个车标,我们还要多嗦几句。也许很多车迷朋友还记得,英菲尼迪在中国曾经被称作“无限”,这个名字其实正是根据英菲尼迪的车标含义得来的。这个椭圆形的车标所表达的含义是一条无限延伸的道路。椭圆的曲线代表无限扩张的含义,寓意着英菲尼迪的全球扩张战略,而两条组成尖角的直线则代表着通往巅峰的道路,寓意英菲尼迪永无止境地追求和打造豪华高端汽车品牌的雄心壮志。

G37的侧面线条饱满健美,由腰线自上至车窗下沿处,车身线条向外鼓出,显得车身宽大,上窄下宽的造型看起来极具动感,加上4只225/55 R17的运动型轮胎和5幅三叉戟式铝合金轮圈,G37俨然是一副标准跑车的姿态。

车顶的弧线流线完美,延伸至车尾处,与鸭尾形的小尾翼融为一体。优秀的曲线设计让G37的风阻系数只有0.29,不但拥有极其出色的空气动力学,更能够在狂奔中节省燃油消耗。

G37的车尾短小精干,微微上翘的尾部看起来颇具动感。车尾的三角形尾灯与圆润的车尾线条反差明显,具有很强的设计感。一对三角形尾灯组靠外侧的部分是两只火箭喷射器形状的LED尾灯,在夜间发出耀眼的红色光芒,更透着隐隐“杀气”。

内饰前卫,炫酷逼人

G37的内饰采用了大面积的黑色真皮包裹,配以银色的金属装饰,既显豪华又不失运动本色,酷酷的黑和炫丽的银让内饰充满科技感,宛如战斗机的座舱。这与一般日系车温馨的家居风格大相径庭,完全颠覆了人们心目中传统日系车的中庸形象。

G37的中控面板区域划分明确,而且设计风格非常独特。在中控面板上方,一块7英寸的大尺寸LED彩色液晶显示屏集成了GPS卫星定位导航系统和倒车雷达影像系统;显示屏下方是一块稍微下斜的控制台,上面布满了22个按键和1个旋钮,看起来虽然显得有些复杂,但使用起来会感觉功能很明确,非常容易上手;在控制台下方是多媒体影音和自动空调控制区域,音响控制区中间的椭圆形石英钟造型独特,颇有几分复古的感觉,入夜后散发出蓝白两色的背景光,更显得豪华尊贵。另外,G37的空调功能十分强大,除了可以进行双区温度调节,它的空调系统还具有等离子空气净化器和葡萄多酚滤清器等功能,这两项功能对于有哮喘病和花粉过敏的车主来说是一大福音。

G37的方向盘是典型的三幅式运动型方向盘。真皮包裹的方向盘粗壮有力,握感舒服,具有超强的操控感。方向盘集控功能就在左右手拇指旁,触手可及,即使在紧握方向盘进行激烈操控时也可以随时对方向盘上的控制键钮进行操作。方向盘还可以进行4方向电动调节,无论什么身材的驾驶者都能够找到最合适的位置。作为一款豪华运动车型,方向盘后面的换挡拨杆自然不可缺少,而G37更是对这个细节下足了功夫,银色亚光金属换挡拨杆造型前卫时尚,只需看上一眼就能够立即点燃你的驾驶激情。

仪表盘是我个人最喜欢的白色冷光源,容易读取,且不易引起视觉疲劳,配上速度表和发动机转速表内的蓝色光圈,更显得魅力十足。

动力机器,暴力美学

尽管已经有了如此出众的外形和内饰,但G37真正让人着迷的还是它超强的动力。G37的动力单元来自日产著名的VQ发动机,这个系列的发动机被评为全球十佳发动机,实力不容小觑。

G37搭载的VQ37HR发动机是基于上一代车型G35的VQ35HR扩缸升级而来的。扩展至3.7L的V6引擎配合VVEL可变气门升程技术,让这款发动机拥有258kW/7000rpm的最大功率和361N?m/4800rpm的最大扭矩。可以说这是个令人感到恐怖的动力数据,不过我们也完全不必担心这台动力机器难以控制。从数据上看,这是一台典型的高转速发动机,最大功率在7000转/分钟时才会完全爆发,也就是说,日常我们在城市中行驶时,G37大部分时间还是会保持君子般的儒雅风度,除非你给它明确的指令,将油门重重踏下,发动机转速达到4800转时,它的最大扭矩才会全部输出,那时候它才会露出“暴力机器”的本色。其实,这样调教的好处显而易见,在拥堵的城市中,G37不会让你踩油门的脚太过紧张,生怕一不留神车子总会不安地向前猛窜。它的确很迅猛,但它同样很听话。

对于一名汽车测试编辑来说,我当然不会满足于只是让它成为我在堵车路上的代步工具。避开堵车的高峰时段,找到空旷安全的路段,这里才是G37展示真正实力的地方。发着狠地将油门踩到底,由于开启了牵引力控制系统,我们并未听到刺耳的轮胎尖叫声,轮胎的抓地力很强,随着悦耳的引擎怒吼声,车子如脱缰野马一般向前狂奔而出,而我的心脏也如同坐上了云霄飞车般亢奋起来。G37拥有一副日系车中少有的“金嗓子”,为了享受悦耳的引擎声浪,我甚至舍不得将脚从油门踏板上抬起来。当然,我这么做换来的就是发动机转速疯狂上升和车速的一路飙升,尽管我强制让发动机升到7000转/分钟时才换挡,但响应迅速的发动机和齿比细密的7挡变速器还是让我不停地拨动升挡杆。到了需要加强动力超车的时候,连续拨动降挡拨杆,发动机的转速陡然升高,伴随着发动机降挡自动补油的轰鸣,动力似乎一下子将车推向了极限。虽然我们试驾的只是G37的四门版本,但它为我们展现的完全就是一款真正跑车所拥有的实力。

结语

为了给拥有不同喜好的用户更大的选择空间,英菲尼迪仅G37这一个车型就为用户提供了四门版、Coupe版和硬顶敞篷版,虽然它们使用同一动力单元,但不同的外形和特征,还是让追求个性的用户有了更多的选择余地。来源:《品质汽车》

热词:

  • 英菲尼迪
  • 试驾
  • G37
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科