央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝赢 试驾凯美瑞混合动力版

发布时间:2012年04月20日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有多少东西是蓝色的?蓝莲花、蓝精灵,抑或一台嵌着蓝色铭牌的车,它代表混合动力的凯美瑞

这是我第几次驾驶凯美瑞?次数多得我已经记不太清,从广汽丰田第一次把凯美瑞带入国内市场,我就亲身体验了这款中级车的表现,并且见证了它在中国的口碑越来越好。今天,广汽丰田再一次把挂着混合动力铭牌的凯美瑞带到我们身边。

我能说服自己吗?

丰田在混合动力技术上确实有自己的一套。正是普锐斯让人们眼前一亮之后,越来越多的人们才慢慢知晓何为混合动力。随着第二代普锐斯的推出,使用同样THS-Ⅱ技术的混合动力凯美瑞也如约到来。

混合动力版凯美瑞与汽油版凯美瑞购车价格相差10万元。我不想帮你从心里上为那多出的10万元购车款找到理由,因为我在还没有开动它之前,也没有完全说服自己。

和大多数的混动版本车型一样,混合动力版凯美瑞与汽油版车型的外观相差无几,除了车身上那些多出来的HYBRID标识外,最为显眼的就是它那少了“下牙床”的前脸设计,我不想说这样的设计很失败,因为正是凭借这一点,我们能够把它和汽油版区分开来。除此之外,带有空气动力学设计的裙围还是让我觉得满意。除了美观之外,它还能帮助降低风阻系数。

中庸外形一向是丰田造车的理念,为的是让大多数消费者接能够受它,但是这款混动车型的确不应这么大众化,我更希望除了蓝色的尾灯和那些混动标识,这款车能抬高一下环保身份。

平顺?强劲?我都想要!

当我拉开广丰专门提供的混动凯美瑞的车门,原来的发动机转速表已经不见了,取而代之的是一块实时能量消耗状态表,与大多数混动车型一样,这块表表达着瞬时能量的释放和回收。这台混动凯美瑞采用的是与新普锐斯一样的THS-Ⅱ混合动力系统,但经过了改良,不仅能增加动力和电池容量,还提供了更加接近传统轿车的驾驶感受。

按下启动按钮,没有听到发动机的轰鸣声,这已然在我的意料之中,随后仪表盘上的“READY”提示灯亮起,可以上路了。

轻轻踩下油门,发动机并没有立刻进入工作状态,这时是靠电池在驱动车辆,只要你能控制好油门的力度,这套容量超大的电池系统会让你行驶很长距离。

如果你追求动力带来的快感,那就像我一样,大力踩下油门,让电池和发动机一起拼命为你工作,最大143hp、270N.m的电动机把它的百公里加速时间提升至8.4秒,这可比汽油版的凯美瑞来得更加猛烈。而CVT变速箱也能进一步缩短动力响应的迟滞,从而使整个过程更加平顺、安静。

其实,强劲有力并不是凯美瑞混合动力性能的全部,在高速路段上,它平顺的加速性和稳定性全都表露无遗。进入高速路,深踩油门,推背感极强,速度指针迅速提升,直指120km/h。我却始终觉得很平稳,凯美瑞混合动力安静地一路驰骋。即使在高速转弯的处理上,凯美瑞混合动力也都游刃有余,过弯的流畅感使驾驭更舒适,安全性更高。

这些优异的性能表现得益于丰田独有的VIDM车辆动态综合管理系统,它将ABS防抱死刹车系统、TRC牵引力控制系统、VSC车辆稳定控制系统、EPS电动助力转向系统等独立功能整合起来,使得车辆的全方位动态临界点控制变成了平稳的全过程控制,操控性大幅上升,也使“行进、转弯、停止”这些车辆的基本运动性能迈上了一个更高的台阶,大大提高了行车安全性。

事实上,电子无级变速器e-CVT也是功不可没,它有效地实现了动力传动系统的综合控制,使发动机始终在最佳状态下工作,即便是在弯道也表现出平稳的驾乘体验。

静谧?环保?更不能少!

为了进一步体现凯美瑞混合动力的豪华感,凯美瑞混合动力采用了更加先进的静音工程,比如更高刚性的钢材和更高品质的隔音玻璃,在发动机舱内新增了隔音材料,使其静谧性水准大幅提升。

据广汽丰田测试数据表明,凯美瑞混合动力在匀速行驶的状态下,驾驶员耳边的噪音可比同级汽油版车型降低22%以上。在高速路的行驶过程中,笔者特意把车内音乐关掉,手机调成振动状态。车内的风噪声确实很小;我通常把手机放在副驾驶座椅上,以前手机振动几次我才听得见,但在这台车上,手机振动第一次我就可以听得一清二楚。毫不夸张地说,这一点足以和豪华车媲美。

在一段坡路上加大了油门,油耗表快速地向“白区”攀升。没多久下坡,轻点制动踏板,油耗迅速下降,回到了“绿区”,让我们很惊喜。

功能强大的车载屏幕还显示了混合动力系统的工作模式,我们可以清楚地看到,此时电动机已经摇身变为发电机,将回收后的能量储存到HV蓄电池内。此后的路段,不管是加速还是减速,我们都异常温柔,以保证油耗在较为经济的“绿区”范围内。

在综合工况下,凯美瑞混合动力可以轻松实现6L/100km的超低油耗。如此惊人的燃油经济性也造就了传统豪华车无法望其项背的低尾气排放。相关数据显示,凯美瑞混合动力的CO(一氧化碳)、NOx(氮氧化物)、HC(碳氢化合物)的排放量比同排量车型分别降低了94%、90%、76%以上,远远低于欧Ⅳ排放标准;CO2排放量降低近40%,相当于80棵树1年吸收的CO2量。

我说服了自己,你呢?

无论是市区的悠悠慢跑,还是赛道的自如驰骋,凯美瑞混合动力各方面的表现都相当出色。我想,如果你注意到这是一款兼具豪华车使用功能和体现自身社会责任感双重价值的车型,或许你会忽略那高于汽油版那10万元的差价,难道不是吗? 来源:《品质汽车》

热词:

  • 凯美瑞
  • 试驾
  • 混合动力
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科