央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

活在轿跑的精神世界中 测试青年莲花L5

发布时间:2012年04月20日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

少见?没错!不瞒您说,在路上我只见过两次,而且这是我第二次接触这个品牌的车型,第一次给了莲花L3,这次是莲花L5 sportback。我不想再纠缠莲花和路特斯还有宝腾到底有什么样的关系,反正厂商宣称L5是英国团队打造的,在这里,我只想把我所认识到的L5 Sportback(以下简称L5)介绍给大家,我们商量的结论就是:它是个“偏科生”。

之前L3给我留下了极为激进运动的印象,关门声音伴有强烈的金属感,挡把入挡感觉非常机械,单纯论感觉有点儿像MINI,很机械很直接,你可以说这是莲花对于纯粹运动的诉求,没错它也确实足够纯粹,我敢肯定这样运动基因纯粹的车并不多。抱着对莲花的初步印象,我接过钥匙开始体验L5。

『两款主流紧凑型车在价格上与L5直接冲突 虽然它们没有L5纯粹 但市场保有率更高』

莲花L5售价9.98-12.18万,这个价格区间内可选的主流车型太多了,站在路边看看就知道,绝大多数的家用紧凑型车都在这个区间内。也不妨举几个例子,科鲁兹、马自达3、福克斯、世嘉等耳熟能详的主流车。现在就出现了一个严峻的现实问题,就是这个价位的车型竞争太激烈了,你在买车时会第一时间想到莲花L5吗?我想答案你我都清楚。

不过有一点不能否认,在国内莲花是少有的一贯坚持纯粹运动的厂家,它在路上这辆车抓取路人眼光的能力很强。原因可能有这样几点,一是它的外观的确比较运动,整体设计来看也属于个性那一类的,乍看上去能看出英伦血统,并且前脸的设计融入了复古元素,溜背的设计也较为时尚,反正足够引起路人好奇心。二是人们没见过,不知道是辆什么车,看到车尾的“莲花汽车”也难免会联想到路特斯。

L5 Sportback,顾名思义这是辆掀背车。其实我个人很喜欢掀背的设计,不仅在动感方面有所突出,而且后备厢的实用性非常高,储物空间远大于普通三厢车。莲花L5也同样如此,与同级别那几个竞品车型相比有着绝对的优势,这一点是非常适合家用的!不过它的后备厢从外面没有一个合理且合适顺手的开关,只能从缝隙中扣开后备厢,非常不方便,而且后备厢盖非常紧,每次都很痛苦的过程,主要原因就是因为没有拉手,所以建议能考虑改进。不仅后备厢盖紧,车门的阻尼也偏大,体验中一位女性在关门时没拉动车门,手一划指甲劈了,因为车门的限位太紧了,不过机械感依然很强的关门声让我真的挺喜欢。

除了上面说的两个比较不满的地方,其余设计还是可以得到认可的,车身线条流畅,中网金属质感强烈,这是很多英国血统车喜欢使用的装饰手法;莲花L5还带有日间行车灯,整个前脸设计算不上抢眼,但亮点还是有的。车尾气氛偏向运动的,有人说尾灯有点像捷豹,至于是不是每个人都能认可,完全取决于个人审美。

莲花L5使用邓禄普轮胎,型号为sp sport LM703,尺寸为205/50 R16轮胎,扁平比较低,官方资料称这条轮胎设计还是偏向城市舒适性的,市场价格600多。横向比较一下同级别车型的轮胎,大多都是用锦湖、固特异、普利司通等,用邓禄普的还是少数,相比之下还是挺厚道的。

● 内饰设计做工及感觉

拉开车门,一下子坐进去第一感觉就是重心低,座椅位置和姿态和宝马3系等运动型车相似,运动感很强,这是我们愿意看到的,国内正缺少这样纯粹的设计。

当然了,我指的仅仅是驾驶姿势和视觉感受,如果座椅能再舒服点,椅型能再贴合点身体,坐垫再厚点就更好了。相比之下侧向和腿部的支撑效果还不错,坐垫长度也足够。

方向盘的手感很好,尺寸不大而且握起来扎实,配合低坐姿很有驾驶的欲望,虽然方向盘仅能进行上下调节,但是值得肯定的是尽管如此,我们依然能找到合适的驾驶姿势,这要比很多自主品牌的车要强很多,这一点让我非常满意,为了减轻驾驶员高速驾驶时的负担,定速巡航为L5全系标配,多功能按键也很便利。好了,拧动钥匙门将车启动,发动机着车声音浑厚,明显和同价位偏向于家用的车型声音不同,不知道有没有经过特别的调教和设计。

『扶手箱空间大 但高度太低』

L5全系标配自动空调,这在10万元区间的车中是不常见的,给那些同价位的合资家用车做了榜样,不过我们测试车的空调温度不够线性,冷热不均匀,希望这是个个体问题。还有,中央扶手箱的位置太低了,除了大储物空间外基本没有扶手的作用,中央的一个水杯槽深度合理。

说了些感受后我们来看下做工以及用料,中控台做工还比较工整,中控台上的材料微微有点软度,不是纯塑料,门板出也有软质包裹,起码看得见的地方在静态状况下没有大的瑕疵,开起来后声线高亢,时刻都能挑起深踩油门的欲望,这辆车自然也不会让你失望,发动机初段调教的非常亢奋。我们的测试车行驶中内饰有恼人的异响,这是需要进一步改进的。

『仪表盘时尚 但没有示宽灯开启指示』

L5仪表盘设计的很简单,这些都没有什么不妥,只是有一点不太习惯,就是开启示宽灯和近光灯时候仪表盘上没有任何提示,也就是说你只能通过视觉和灯光开关位置来判断是否开灯了。另外,空调出风口没有开关,这两点人性化设计应该完善一下,既运动有实用这才是真谛,否则只能当一个偏科生了。在全程的体验中,我们一直通过USB接口听着U盘中的音乐,六喇叭音响音效比我想象的要好很多,随车配备了USB连接线。

热词:

  • 莲花L5
  • 莲花
  • 青年莲花L5
  • 世界
  • 青年
  • 轿跑
  • L5
  • 莲花L5: 莲花L5是一款由英国莲花全新研发的国际标准中级车型,不但外观独特,而且科技含量高,其中本次亮相的两款车型搭载的1.6L CAMPRO CPS发动机应用了可变进气歧管技术与可变气门升程技术。 来自:互动百科