央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

橘子墨了 试驾大众甲壳虫墨橘版

发布时间:2012年04月20日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

甲壳虫已经走过了70年的历史,要知道,这个标榜个性的可爱“虫子”,曾经俘获了多少女孩的芳心。现如今,新甲壳虫家族的新成员—“墨橘”闪亮登场,橙色和黑色足够冲击人们的视线,运动性能的提升也一改往日温和“小虫”淑女的形象。橘子墨了,目光来了,男人来了。

黑色柳丁

甲壳虫似乎生来就是为了吸引眼球而存在的,而我有幸拿到的这款墨橘版敞篷车型则更具杀伤力。在雨后清新的空气中,打开软顶车篷,一边呼吸着清新的空气,一边招摇过市,走到哪里都是绝对的视线焦点。

虽然这一代甲壳虫已经问世12年之久,但大众层出不穷的“花招”至今还让这只“虫子”保持着超凡的魅力。甲壳虫的最大特点莫过于它可爱、卡通的外形,在大街上跑着,离很远就能让人一眼认出来。而墨橘版则将甲壳虫高辨识度的特点又放大了几倍,耀眼的橙色搭配炫酷的黑色,让它在车流中显得格外“扎眼”。

如今,无论是对车有无概念的人在街上见到甲壳虫的时候,都可以毫不费力地叫出它的名字,可见甲壳虫经典的外形多么深入人心。早在1934年的时候,费迪南德.波尔舍(Ferdinand Porsche)博士便设计了甲壳虫轿车。不过,看见这个名字你肯定能联想起一些什么吧?没错,就是保时捷。费迪南德.波尔舍博士正是保时捷的创始人之一,他设计的甲壳虫轿车不仅成为后世的经典之作,而且细看之下,甲壳虫上的很多元素也与保时捷有着千丝万缕的联系。我们今天试驾的甲壳虫墨橘版,其黑色和橙色的绝妙搭配曾经也是保时捷跑车酷爱使用的颜色搭配,而多年延续下来的圆形大灯,也是保时捷跑车和甲壳虫轿车共同的典型特征之一。

曾有人戏称甲壳虫是分不清头尾的汽车。其实从某种角度来说,这也是甲壳虫的最大特色之一。半圆形的车顶、车头和车尾都是同样的流线造型,甚至头灯和尾灯也是同样大小的圆形,这些设计都让甲壳虫名副其实。远远看起来,这款车的确像一只鲜艳的瓢虫,而在自然界让敌人辨不清头尾,似乎也正是甲虫的一种求生本领。

男人也可以开的甲壳虫

一直以来,甲壳虫的客户都是以女性为主,而大众当然不会满足于此,此次强势推出的墨橘版,似乎也是希望能够借这款车型吸引更多的男性用户。在外观上,大众将墨橘版的底盘降低了10mm,这让它看起来更具有跑车的运动感。我们试驾的这款橘色的车型,在车身侧面还贴上了“Black Orange”字样的黑色原厂贴纸,看起来非常酷。当然,如果它能为顾客提供更多的个性化贴纸选择,相信一定会勾起更多个性人士的兴趣。

这款车外观上最具阳刚之气的套件当属“足下”的17英寸5幅Sarasota铝合金轮圈,粗大的辐条搭配黑色的亮漆,让这款轮圈显得富有攻击性,似乎在告诉对手:“小心,我是一只有毒的甲虫”。在这款张扬的铝圈上,是225/45/R17的马牌轮胎,这款高扁平比的轮胎同样让墨橘版具有更好的运动性能,这对于男性客户一定有着很强的诱惑力。至少,男人开着这样一款甲壳虫出去,再也不会被人说“娘娘腔”了。

更酷、更运动的内饰风格

与其他的甲壳虫车型一样,墨橘版的内饰同样充满了圆形的设计元素。从空调出风口、音响操作按键到空调控制旋钮乃至集成仪表盘,全都是可爱的圆形。整个内饰全部都是黑色打扮,显得沉稳大气,而且绝对够酷。内饰中大部分采用了硬质塑料,看起来虽然不那么豪华,但大众的品质还是能够看出来的。中控台上方与风挡玻璃之间是很大的平台空间,这里用防滑的胶质材料打造,经典设计颇有档次。中控台上的按键和旋钮个头儿都够大,操作起来十分方便,手感也还过得去。6挡手自一体变速杆看起来挺Q,粗大的手柄虽然看似不怎么细腻,但握起来手感还真是不错。

在副驾驶一侧,手套箱上方被安放了一个粗壮的扶手,这样的设计一般很少在轿车中使用,我们往往都是在SUV中才能看到。如果驾驶员不对“虫子”施以“暴力”驾驶的话,其实这个扶手一般是用不着的,权当是个装饰品吧。

说了半天,墨橘版的“虫子”跟普通的“虫子”相比,内饰是否有一些不同呢?当然有,比如三幅式方向盘的辐条,普通版甲壳虫的方向盘辐条是银色的,而墨橘版的方向盘辐条则被喷上了黑色的钢琴漆,跟整个内饰非常搭配、协调。更重要的是,我们试驾的这款“墨橘”座椅也被升级为真皮运动座椅,具有很强的包裹性,在将车顶蓬打开后,坐在这样的座椅中,我们会具有更好的安全感。

别看“虫子”小,该有的全都有。多碟CD和带有外接音源的音响系统,敞篷版还提供有8个音响单元,让我们尽情享受音乐带来的激情。敞篷版最让人关注的自然就是如何打开顶蓬了。这款软顶敞篷在电动打开之前需要先做一个简单的手动操作,将车内头顶的三角形拉手拉下来并扭动,车篷此时已经解锁,此时操作手刹旁的按键,顶蓬就会顺利地打开了,完全打开后,软质顶蓬会折叠在车尾行李箱上方。怎样才知道顶蓬折叠的全过程已经结束了?很简单,在操作中,车内反光镜上方的液晶显示屏会有顶蓬开闭显示,并且呈橘色显示,而当操作完毕后,显示屏会恢复为蓝色。

虽不以动力见长,但也不会让人失望

最后还是来说说甲壳虫的动力系统吧,毕竟车还是用来开的嘛。在我的记忆中,每次提起甲壳虫时似乎从来都没有听见谁讨论过它的动力性能。可能是它的外形太吸引人了,以至于让人们已经忽略了其它方面。墨橘版的甲壳虫为中国用户提供2.0升4缸和1.8升涡轮增压4缸发动机两种选择。实话说,我们试驾的这款敞篷版搭载的2.0升发动机动力的确没有惊人之处,每缸2气门的技术有点落伍,最大功率85kW/5400rpm和172N.m/3200rpm的最大扭矩也显得底气有点不足。而实际表现也与数据显示得比较相符,发动机在头段加速时并不会带给我们太强悍的爆发力,当转速超过3000转/分钟时,扭矩峰值已经百分之百发挥出来了,后段的动力输出只能用平顺来形容。不过,对于普通的驾驶者和女性驾驶者来说,这种驾驶感觉没有什么不妥,“虫子”坚持要用它的温和来欢迎所有喜欢它的人。6挡手自一体变速箱能够为我们提供S挡和手动换挡模式。切换到S挡模式后,发动机会提高换挡转速,发动机响应也更迅速,手动换挡模式可以根据你的实际需求来决定在什么转速下换挡,虽然总体动力的感觉并不是很强,但变速箱还是可以为我们弥补这点小小的遗憾。

如果你是一位男性“虫迷”,喜欢更刺激的驾驶感受,那么推荐你选择1.8T版本的“墨橘”。对于熟悉大众的用户来说,1.8T发动机绝对称得上是一代经典“神器”。110kW/5800rpm的最大功率和220N.m/2000rpm的最大扭矩可以让我们欣赏“虫子”可爱的同时又享受驾驶的激情。要知道,1.8T发动机驱动小小的“虫子”非常轻松,甚至深踩油门起步的时候还可以听见220N.m扭矩带来的轮胎嘶叫声,对于以可爱定位的“虫子”来说,这样的表现已经足够,毕竟它不是超级跑车。

甲壳虫采用了前麦弗逊式独立悬架和后纵臂扭转梁式非独立悬架系统。这套系统看起来确实有些简单,不过好在大众对于底盘系统一贯高超的调校功夫,让出自于PQ34平台的甲壳虫驾驶感受并不逊色。过弯时,底盘除了一如既往地提供给驾驶者扎实、沉稳的驾驶感受以外,马牌轮胎的抓地力也给了我更多的信心。

结语

作为一名男性,我在试驾甲壳虫之前,也曾有过小小的心理“挣扎”,担心开着它外出试车、拍照时会遭遇人们异样的眼神。不过事实证明我的担心是多余的,相反,在试车的路上,除了一如既往被女性朋友瞩目以外,也经常会有男性朋友向我询问这款车的价格、名字等等。看来,甲壳虫一手揽女性顾客、一手抓男性顾客的“野心”会随着墨橘版的到来成为现实。据说,大众这款墨橘版甲壳虫会限量发售,而它也将是这一代甲壳虫的最终版本,“虫迷”们,想出手要赶紧了。来源:《品质汽车》

热词:

  • 甲壳虫
  • 大众
  • 试驾
  • 墨橘版
  • 甲壳虫: 甲壳虫,德国大众汽车公司的一款车型,1931年由波尔舍设计,因性能卓越,外形小巧酷似昆虫甲壳虫,深受用户喜爱。 来自:互动百科