央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

快男五号 试驾一汽奥迪Q5

发布时间:2012年04月20日 23:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Q系列的,运动型的,数字五的,令你心跳加快的是什么?没错,国产奥迪Q5

当你喜爱SUV车型,热衷于奥迪品牌,但又纠结于奥迪Q7昂贵的身价时,它出现了。37万~53万元的价格跨度,足以让众里寻它千百度的你,好好享用这款经典的中型SUV。但一上市就供不应求的状态,却让众多苦苦期盼的用户体会到了“望眼欲穿”的烦恼。

“小号Q7”黄金分割

Q5是奥迪进军中型SUV市场的全新车型,它的外形整体设计风格源自Q7,但更具运动和时尚感。虽然现在SUV的外形不再是方方正正、线条简单,但奥迪Q5的出现依然让我们眼前一亮,它的线条圆润而流畅,甚至带着几分轿跑车的味道。

奥迪设计师用实际行动展示了高档中型SUV设计的新思维。车顶流畅的线条,勾勒出犹如Coupe轿跑车般的动感身姿。创新的“Wrap-around Tailgate”尾门设计理念更是奥迪Q5外观设计的一大亮点。

虽然出自A4平台,但Q5周身上下写满的是Q7的影子。一体化前格栅拥有与奥迪家族中的其他车型同样的DNA,看起来尤其接近Q7的“大嘴”前脸,只不过Q5的“大嘴”更显秀气,但却霸气不减。四边形的前大灯,外形看起来虽无奇特之处,但实际上却内藏锦绣。柳叶形的灯眉让Q5的这双“眼睛”看起来俊朗有神,充满灵秀之气。LED日间行车灯是奥迪近期最成功的设计,配在Q5身上更是为其增色不少。

Q5的侧面线条并不复杂,一条清晰的腰线将侧面勾勒得颇具立体感。整个侧面线条非常流畅,从A柱延伸至车尾的线条营造出0.33的风阻系数,这个数字甚至可与很多轿车媲美,更是同类车型中的佼佼者。让Q5的侧面看起来更舒服的一个重要原因是它的上下分割比例,上半部占1/3,下半部占2/3,接近黄金分割的比例让Q5的身材看起来特别协调。

在前文中提到的Q5创新的“Wrap-around Tailgate”尾门设计理念,用中文表达就是“包围式尾门”设计。何谓“包围式尾门”?从车尾部可以看到,Q5的尾门部分与C柱结合在一起,不但让整个车尾部看起来更具整体感,而且增加了C柱的强度,让尾部抵抗碰撞的能力更强。另外,两侧的尾灯组也被安置在尾门上,尾门的两侧外缘延伸到了车身侧面,这样的好处是让尾箱门拥有更大的开口,让取放大件物品变得更加轻松自如,具有美观与实用的双重功能。

德意志味道

“固执”的德国人,即使将Q5引入中国生产,也没有因中国人对汽车“长、宽”的喜好而妥协,仍然坚持了与原型车同样的尺寸,这也是Q5看上去比例格外协调的重要原因之一。奥迪Q5的长/宽/高分别为4629mm/1880mm/1653mm,轴距为2807mm,这是标准的中型SUV尺寸。车内的空间可以用合适来形容,既不会让身材高大的男性感到拥挤,也不会让身材娇小的女性感到为难。

进入到Q5车内的第一感觉就是“豁亮”。为什么这么说?抬头看看,车顶的全景天窗绝对算得上“豁亮”,让人心情都变得开阔了许多。最值得一提的是,目前一般带全景天窗的车型都不能开启,而Q5的这款全景天窗不但可以开启,还带有独立控制的遮阳帘,让我们在驾车郊游的时候可以尽情享受阳光的沐浴和清风的吹拂。而且,这款超大的全景天窗是国产Q5全系的标配。

熟悉奥迪车型的人一定会觉得Q5的内饰很熟悉。没错,出自A4平台的Q5在内饰方面基本与A4保持了一致的风格,所以不再赘述。车内最大的亮点其实是在最细微的地方——木纹装饰。很多引入国内的车型为了凸显豪华,自作聪明地加上了仿桃木、或者木质贴片内饰,让整个车的风格显得不伦不类。而Q5亚光的木质材料处理得非常到位,低调中渗透着高贵的气质,面积虽不大,但却起到了绝佳的配饰效果,可谓是整个内饰中的点睛之笔。

还有一点值得称赞的就是Q5的真皮座椅。座椅不但软硬适中,承托力上佳,而且在豪华版上面还配备了前排座椅电加热和通风功能。要知道,Q5的原型车也只是配备了电加热功能,所以,Q5称得上是引进车型中不多见的“不减配、反加配”的典范。丹麦的国宝级音响品牌“B&O”也出现在这台国产版本中,在回家路上、出游途中,耳边伴随着自己钟爱的曲子,美妙的音符会让你完全沉浸其中,忘却生活和工作的压力与烦恼。

位于中央扶手前面的两个杯座也是Q5的一个“好玩意儿”。也许你会说,杯座有什么稀奇,每辆车上都有。没错,杯座的确每辆车上都有,但Q5的这两个分别具有加热和制冷功能的杯座就很少见了,甚至在更高档的豪华车型上也非常罕见。应该说Q5为中国消费者想得很周全。

三大武器

国产奥迪Q5全系搭载的都是2.0TFSI涡轮增压汽油直喷发动机,这款发动机也被搭载在A4L和A6L上面,不过,由于车型定位不同,Q5的发动机参数经过了奥迪工程师的重新调校设定。与A4L的2.0T版本相比,Q5的最大功率达到了155千瓦/4300?6000转,比A4L的132千瓦增加了23千瓦。而对于SUV车型来说,最重要的动力参数是发动机扭矩。Q5的扭矩为350牛米/1500?3200转,也比A4L的320牛米增加了30牛米。那是不是可以认为Q5的动力比A4L更强劲,驾驶起来更迅猛呢?其实不然,动力参数不能仅从数字上作简单的对比,动力调校和设定与车型定位有着紧密的关系。Q5作为一款SUV车型,不但车身重量大于A4L,而且SUV车型与运动型轿车的驾驶特性有着非常大的差别。运动型轿车更强调头段加速的迅猛,而SUV车型则更注重动力输出的线性和平稳性。

在试驾过程中,Q5的确带给我们非常稳定的感觉。在静止加速时,Q5并不会像跑车那样狂暴,沉稳、内敛的动力感觉很符合奥迪的品牌气质,没有一丝浮躁和浅薄。不过,它的动力输出也绝无阻滞,而是非常流畅、线性,动力迅猛却并不会让你感到紧张,一切都在可控范围内。

在1500转/分钟时,Q5的扭矩即可完全输出,直至3200转/分钟。从这个数字可以看出,Q5非常适应城市中的行驶特性,短途加速能力较强,可以在拥堵的城市路面上穿梭自如。在高速公路上行驶,Q5的线性动力输出再一次带给我们良好的驾驶感受,后劲十足。

与2.0TFSI发动机一样,7速双离合变速器也是此次国产奥迪Q5全系车型的标准配置。Q5的这款7速双离合变速器给我们带来非常细腻的驾驶感受,完全感觉不到换挡时的顿挫,动力几乎没有任何损失,保证了优秀加速能力的同时也大幅节省了燃油消耗。

作为SUV车型,底盘的调校也是这款车是否成功的重要判断标准。德系车的底盘技术和感受一向被中国的用户所推崇,Q5自然也不例外。奥迪著名的核心四驱技术——Quattro四驱系统此次同样作为全系标准配置出现在Q5的技术参数清单中。在日常驾驶时,Quattro系统会自动将前后轴的重量分配为40:60,而在湿滑或恶劣路面上行驶,根据情况不同,系统可以将85%的最大动力分配至后轴,或将65%的最大扭力分配至前轴。这样的能力足以应付户外旅行的需求,一般的恶劣路况条件都不在话下。

在我们试驾的豪华版车型上,Q5还装备了奥迪驾驶模式选项系统。我们可以根据需求或喜好,在自动、舒适和动态三种模式下自由选择。系统会根据我们的选择自动对油门响应速度、变速器换挡速度和悬架硬度方面都作出相应的调整,带给我们丰富多样的驾驶感受。

结语:

在我们试驾的过程中,总有认识或不认识的朋友向我们询问关于Q5的各种问题。比如动力如何、油耗多少、有没有现车等等。看得出来,大家对这款车非常关注。相比奥迪的竞争对手,奔驰的GLK和宝马X3其实都先于Q5在国内销售,不过奥迪却先于对手们将Q5国产,这不仅在价格上有了优势,也更易引起中国用户的关注,称得上是一步好棋。而我们想对奥迪说的是,面对追捧,让众多消费者望眼欲穿,让市场供不应求虽然并不能说是错误,但如果让大家等得太久,其实也是在给竞争对手可乘之机。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 奥迪Q5
  • 一汽
  • 试驾
  • 奥迪
  • Q5
  • 奥迪Q5: 奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。 来自:互动百科