央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四轮大客厅 试驾广汽丰田汉兰达

发布时间:2012年04月20日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经历了“爬坡门”和“召回门”之后,广汽丰田汉兰达在这个多事之秋,又经历了本刊的可靠性和用户满意度的深入调查。结果显示,广丰汉兰达在消费者当中依然有着不错的口碑,现在轮到突击抽查了

我一直提醒自己要保持中立的态度,不论是拿到试驾车,还是在电脑前写下这些文字,虽然我非常欣赏它大气的外观。但是,从此时此刻开始,我是一名广汽丰田汉兰达的驾驶者,对于那些好与坏,我都会表现出明确的态度。

国产版小有不同

前文中之所以一直冠以“广汽丰田汉兰达”之名,是因为它与北美版还是有一些差异。海外销售的HIGHLANDER有三种排量,即2.7L、3.3L和3.5L,其中3.3L排量发动机搭载于混合动力车型之上,2.7L和3.5L车型与国内版大致相同,而且全时四驱都是在3.5L车型上得以应用。

在安全配置上,国产豪华版标配了与电动助力转向系统联动的VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、HAC上坡起动辅助控制系统、DAC下坡辅助控制系统、倒车影像系统及7个配合三点式安全带使用的气囊等。与此配置不同的是,北美版气囊数量更多,配备了第一、二、三排的头部安全气囊和第三排安全气帘。不过,国产汉兰达也增加了大灯水平高度控制系统、增配音频接口、点烟器等配置,以及防夹式电动后行李门、电动后挡风玻璃、一键启动式智能钥匙、12方向电动可调节座椅、三温区独立空调等装备。

跨界的杰作

众所周知,汉兰达和凯美瑞属同一平台产品,底盘技术一致,而作为一款长相如此凶悍的SUV车型,搭载一部轿车的底盘是否合理?

答案首先要从HIGHLANDER的历史说起,它诞生于2001年,那时的帕杰罗、路虎多改用承载式车身和独立悬架,但丰田没有跟风效仿,旗下的普拉多、陆地巡洋舰依然沿用大梁式车身和非独立悬架,保持着纯种的越野风格。在此基础上,一个新车型诞生,它外形上有着普拉多、陆地巡洋舰的霸气,但又放弃一些越野能力,从舒适性上考虑沿用轿车底盘和悬架系统,它就是采用轿车化车身和四轮独立悬挂的HIGHLANDER。

自从和凯美瑞(佳美)共用一个平台之后,HIGHLANDER一直定位为城市SUV,虽然越野能力不及大哥普拉多和陆地巡洋舰,但对付城市中的各种路况还是没有什么问题的。突然有一天,“爬坡门”事件发生了,汉兰达搭载凯美瑞底盘的事情又被拿出来大肆渲染,而且各大媒体也顺势忽悠着懵懵懂懂的老百姓,认为SUV和轿车根本扯不上关系,用轿车底盘做SUV一定是在欺骗消费者。其实,SUV不同于越野车,它的公路性和舒适性要强于越野车。另外,轿车和SUV共用同一平台的也不止丰田一家,作为厂商来说,这样除了可以降低技术成本之外,也更细分了市场。

见仁见智的试驾

本刊的调查结果显示,广丰汉兰达最受消费者褒奖的是车内空间的舒适性,为此,我们也针对这点做了深度试驾。广丰汉兰达的方向盘有多角度调节,座椅也拥有12方向的调节设置,作为驾驶者,找到自己的舒适姿势不是一件难事,而且当身高超过1.85m的我坐进驾驶室后,前方可以直视到发动机舱,头部空间仍绰绰有余,左右手边也不会感到拥挤。驾驶室内按键排列有序,全部都在触手可及的位置,导航系统依然采用丰田传统的触摸屏设计,方便快捷。方向盘手感有些纤细,操控力度稍轻,而且左右回转圈数较多,大概为3.5圈,不似轿车般有精准的指向,不过,这也是SUV车型的一贯风格。

踩住刹车并按下一键启动按钮,清脆的点火声从发动机舱内传出,挂入D挡,感受一下路上的广丰汉兰达。首先,油门踏板的力度较轻,这是丰田系列车型的特性,从舒适性角度考虑到驾驶者的脚感,长时间驾驶脚也不会有疲惫感。不过,我对老生常谈的刹车“软”确实不敢恭维。从威驰到雷克萨斯LX都会有这样的感觉,前端制动软弱无力,踩到1/2处,才会有一些制动效果,不知道这算不算日系车的传统,难道也是出于舒适性考虑?

在连续过弯时,广丰汉兰达的表现中庸。不可否认的是,SUV的弯道能力不及重心更低的轿车,而且它的方向盘回转圈数过多,连续高速过弯会让驾驶者手忙脚乱。不过,19英寸邓禄普轮胎给予一定的抓地力,让自重近2吨的汉兰达紧贴地面,没有过多的转向过度。在抑制风噪和发动机噪音方面,汉兰达不及同档次其他车型,当超过80km/h时,车外风噪有些偏大,大致原因是车体宽大,风阻系数比较大。

广丰汉兰达虽说属于7座车,但第二排中间位置纯属鸡肋,而且第三排两个座位的舒适程度也不高。如果都是又高又壮的成年男子,这辆车坐4~5人还可以,第六个人绝对不会感觉舒服,不过,身材娇小的人,感觉会大不相同。汉兰达第二排座椅中间部分可以随意收起,变成两个带扶手的独立贵宾座椅,中间留有通道,再把中间部分抬起进行组合,又变成餐桌或储物格供乘员使用。

都说路遥知马力,和真正的广丰汉兰达车主相比,我的试驾时间并不算长,也不能全面地反映出车主对于它的众多感受。但是,作为一名试车编辑,我想横向比对也有一定实际意义,好与不好只是感受不同,如果你已经习惯丰田车型的驾驶感受,很多细节完全可以忽略不计。人无完人,车无完车,只是在完美面前,我们习惯说“不”。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 汉兰达
  • 广汽
  • 试驾
  • 丰田
  • 汉兰达: 汉兰达是SUV的经典代表,但是最近由于“爬坡门”事件的原因,大家对汉兰达的关注度比较高,但是更多的是关注他的动态和丰田的态度,不过整体来说汉兰达还是一款不错的SUV. 来自:互动百科