央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成品油问题多源起“化工调和油”

发布时间:2012年04月20日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

云南、广西等地频频爆发因油品质量问题而引发的汽车集体“维修”事件,广东的成品油质量如何?昨天,提供广东60%以上成品油的广东石油召开新闻发布会,首次发布8项承诺,其中包括销售的油品、商品质量百分百合格,油品、商品数量百分百准确以及明码标价等。此外,广东石油总经理夏于飞还透露,97号优级汽油有望今年4月份在广东推广使用,粤Ⅳ柴油也有望在广东推广使用。本报讯云南、贵州、广西等地一些汽车在当地社会加油站加油后,出现汽车发动机无力、抖动甚至熄火等故障,成品油质量问题再成社会热点。

昨天下午,提供广东60%以上成品油的中国石化广东石油分公司(下简称广东石油)在广州召开新闻发布会,就油品质量问题郑重承诺,将保证百分百合格。

广西“熄火门”被认定出两个罪魁祸首:一是“问题汽油”中未洗胶质过大;二是“问题汽油”中含有氮甲基苯胺、醋酸异丁酯、碳五、乙苯和环戊二烯等化工原料。

据此分析,可以肯定这些“问题汽油”为化工调和油。在汽油中添加一些化工原料,就会导致汽油燃烧时这些化工原料在汽车进气门、挺杆、火花塞上及气缸内部形成粘附性较强的胶质或沥青质并沉积其上,使汽车进气阀关闭不严或不能正常开启,火花塞堵塞,造成汽车启动困难、抖动、加速无力等故障。

多方位保障油品质量

“我们现在外采的比例只有5%~6%,”昨天,广东石油总经理夏于飞说,“但绝不会购买三大油供应商之外的成品油。”

广东石油副总经理李一庆介绍说,对油品质量实行多方位的保障:进货时必须确保百分百合格并全部留取样品;油品出库时,首次发油和调换罐时的油品都要百分百监测并确保合格才能出库;配送车辆全部装有GPS系统和视频监控系统,杜绝运送过程中的偷盗油和防止换油;除此之外,在油库、加油站设立定期质量监督抽查的规定,一旦发现问题将会对责任人进行严查。

除了自营油站外,一些合作油站的油品质量该如何保障?夏于飞告诉记者,但凡是挂有“中石化”招牌的油站,都要纳入到他们的监管体系中来,“还有极个别合作油站由于当初的协议问题还在外采资源,目前正在通过法律渠道解决。”

国内爆发油品质量问题一览

去年年中,在对太原、晋中、运城等5市的22批汽油进行抽查后,抽样合格率只有64.71%,一些加油站的超标量甚至接近5倍。

从2月7日开始,昆明多品牌汽车扎堆出现相同故障,“元凶”疑为问题汽油。

2月20日,贵州省贵阳市许多车主的爱车“集体生病”,发动机无力、抖动、发出异响甚至熄火,相似的“病症”似乎指向同一个“病因”——93号汽油。

2月24日,广西个别民营加油站爆出93号汽油疑似“问题油”。25日,百余名车主已在名单上签名,表示汽车在加过油后出现打不着火的问题。

焦点 粤Ⅳ柴油有望年内在广东推广

“现在已经具备了粤Ⅳ柴油的生产加工能力,”夏于飞说,“希望在今年内就能在广东省率先推广使用。”夏于飞表示需要物价部门最终来确定粤Ⅳ柴油价格。

除了标号成品油外,广东石油计划提升同一型号的汽油油品,“希望97号汽油的升级版——97号优级汽油能从4月份开始,在广东推广,”夏于飞说,“93号汽油的升级版——93号优级汽油的推广目前还没有时间表。”

热词:

  • 成品油问题
  • 化工调和油
  • 问题
  • 成品油
  • 多源
  •