央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

良苦用“新”试驾奔驰R500

发布时间:2012年04月20日 23:48 | 进入汽车论坛 | 来源:《品质汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跨界,一个从概念到时尚的名词,已经被众多工业产品诠释地淋漓尽致,汽车无疑是个中翘楚。诚然,汽车的跨界是为了俘获更多消费者的心,但厂商为之付出的良苦用心,以及随之打造的全新汽车理念,也值得尊重。

奔驰R500的出现,让我对“跨界”的解构,有了载体。因为与它亲密接触后,你会发现,这款被定位为MPV的车型,拥有轿车的外观、旅行车的空间、SUV的高坐姿和4MATIC四驱系统。

混搭的外观

想用一个词形容奔驰R500的外形风格很难。从正面看,车头颇有轿车风范,像个英俊的德国小伙;侧面看去,修长的身姿正是一部MPV商务旅行车,颇具英国绅士的范儿;坐在车内,高高在上的坐姿带给我们如同驾驶SUV一般的感受,简直就是个美国牛仔。最后测试小组的结论是:既然我们需要它是谁,它就能是谁,那么它就是个杂交品种,基本属于各种风格兼收并蓄的联合体。

R500的头部线条非常流畅,不输给任何一部轿车,甚至堪比某些轿跑车的流线造型。宽大的车头上是大面积的进气隔栅,“X”形的前脸布局让R500看起来带有几分凶悍,三条粗壮的镀铬金属横条和硕大的奔驰“三叉星”徽标,让整个车头虎虎生威。

父亲级的用户都喜欢豪华车的大LOGO,这一点上R级深得老板欢心;大灯组突破了时下流行的一体式大灯设计模式,由椭圆形和不规则三角形组成,看起来颇具设计感、甚至带有一点复古的感觉。发动机盖到车顶的弧线很流畅,在驾驶时能为司机提供更开阔的视野。车前下方两侧的雾灯是一个特别的设计,看起来平淡无奇的雾灯其实担负着很重要的任务。在夜间车辆转弯时,两个雾灯可以随车辆行驶的方向转动,起到随动转向大灯的作用。而在夜间倒车时,方向盘转动方向一侧的雾灯也会亮起,在倒车时帮助照亮车前死角区域,确保安全。

5173mm的车身长度让R500的侧面显得非常修长,而且这个数字仅以微弱的差距稍逊于奔驰的S级旗舰车型,在奔驰家族中可谓是“一车之下,万车之上”。侧面的腰线从前轮拱处一直向后延伸,并向上挑起,一直到车尾灯的上沿,这条线一气呵成,让超长的侧面显得立体、生动,确是神来之笔。相比难掩锋芒的车头,R500的车尾线条圆润厚实,与柳叶形的尾灯组搭配在一起,相得益彰。

秀外不忘慧中

几位第一次坐这款车的同事说,内饰看起来似乎不如想象中豪华。其实,这正是很多用户对R500的误区所在。由于奔驰品牌在中国用户心中固有的豪华形象,我们理所当然地认为奔驰旗下的所有车型都应该是极尽奢华之能事。其实不然,奔驰按照目标用户定位的不同,将产品线作了细分,比如 S级是奔驰顶级行政车型,奢华自不必说,而商务旅行车,使用的便利性和实用性才是第一诉求。

虽然并未大量采用真皮等奢华材质,但奔驰的品质毋庸置疑。中控面板上最醒目的是一块彩色液晶显示屏,可惜试驾车并没有提供导航光盘,让我们无从考证R500的GPS导航能力是否能超越传说中的雷克萨斯。中控台上的按键数量偏多,好在每个按键都足够大,而且功能标注也简单易懂。

R500的方向盘设计很有特点,四幅式方向盘下方的两根辐条比较粗壮,而且还用金属包裹起来,看起来似乎是要显示出它带点儿运动天赋,仔细摸摸方向盘背面,左右两个方形的大按键是手动换挡按键,是摆设还是真的能运动起来,稍后揭晓。仪表盘的设计很温和,炮筒式加镀铬金属边框的仪表盘同样是为了彰显运动感。
车内空间是R500最引以为傲的。3215mm的轴距、1922mm的宽度均超过了奔驰S级,这样的数字为我们提供了超大的内部乘坐空间,三排座椅都具备足够的舒适性,高度虽不及大型SUV,但也足以为乘客提供宽敞的头部空间。在非满员状态下,可以将最后一排座椅收起,超大且平坦的行李空间马上出现。试车员疲惫的时候最想做的一件事是什么?当然是舒服不如倒着。

热词:

  • 奔驰
  • 试驾
  • R500
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科