央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年轻达人雨中行 东风标致207VS福特嘉年华

发布时间:2012年04月20日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

生活一定要有情趣,厌烦了手上工作的你,为何不尝试用脚去思考问题,也许轻松的视角会让你的灵感爆棚。而今天,作为试车编辑的我们,决心抛开办公室中的沉闷和中规中矩的传统套路,迎着细雨,带上我们身边的“兄弟”,去体验一次不一样的旅行

我不想说我有多么地热爱我的工作,但当灵感和激情耗尽之后,面对这些四轮机器只剩下些许的无奈和那些令人作呕的陈词滥调。中规中矩不是我的做法,更不是今天这两位主角们的行为方式,在这里,没有焦糊的轮胎气味,没有刺耳的引擎咆哮。要知道,此次出行绝非例行公事的对比测试,而是法式浪漫和美式激情这两种不同生活的演绎

一路向北 像风一样自由

生活就像一杯香茶,起初那浓浓的香气着实会令人难以割舍,但时间久了,茶香便会慢慢褪去,留下白水一样无味的生活。这句话绝对不是偏离了主题,也没有大肆调侃的意思,而是面对这台东风标致207由衷的感慨。

起初,正是东风标致的开山之作——标致307第一次把法国元素带入了我们的视野(广州标致505不在其行列),其圆润饱满的线条、狮眼形的大灯、大角度倾斜的A柱和前低后高的车身设计,让我们对外形审美有了新的认识:原来法式设计如此前卫。但随着时间的流逝,许多厂商纷纷效仿法式车身上的诸多元素,造成这样的设计泛滥至极。今天的标致207两厢虽有法式血统在身,但现如今已经没有任何的亮点,平淡之极。

看来我对东风标致207的要求有些苛刻了,的确,我在用欣赏艺术品的方式欣赏它。现如今,我们日新月异的生活早已被贴上了时尚的标签,被添加了品味的注脚,被纳入到了艺术的范畴,我们确实应该像欣赏艺术品一样去品味生活中的每个细节,探寻其中的魅力。一座座建筑的靓丽风格,一款款汽车的优雅别致,都像是独特的艺术元素烙印在每个人身上。

手台中传出同事Tinman的声音:你开的那台“转基因”车如何?“转基因”?看来Tinman又在拿这台国产货大肆调侃了。的确,法国原车型的标致207与今天这台东风标致207可谓有着天壤之别,先不说那“有中国特色”的尾箱,单从车身尺寸来看,把它看作206+更为合理。虽说此207非彼207,但原厂标致207将近1.2万欧元(大约10.5万人民币)的价格,真要完全复制,其成本也是相当之高的,适当的减配,将价格降低,消费者买着高兴,厂家卖着舒心,大家都会满意的。

伴随CD中许巍的歌声,我们一路向北,目的地是哪里?也许我们并不情愿知道。说到旅途中的音乐,就不得不提一下嘉年华外接的MP3和iPod的AUX接口。这个东西虽说已经不是什么新鲜玩意儿了,但在我看来,这个小小的接口可以省去大量的CD碟片,管你是6碟连放还是10碟,只要苹果个头够大,尽管听个够。

想当初,第一款福特嘉年华曾与初出茅庐的苹果公司在同一年面世,可是当时谁又能够想得到,三十多年后的今天,被咬下一口的苹果已经做到家喻户晓,而嘉年华更是把苹果连接功能装进了自己的车中。

下雨了,雨水顺着玻璃迅速向两边扩散,不过这样的天气并没有影响我们一行人的兴致。透过一片水汽,前方嘉年华的尾箱更为显眼,那是因为Tinman打开了它的后雾灯,抬眼望去,蒙蒙烟雨中犹如福特iosis在游走。这款福特嘉年华立足于福特iosis及iosis X概念车独一无二的精彩元素,是福特欧洲最新设计理念的产物。就像福克斯、致胜一样,福特的每一款车型都是紧紧抓住这一设计语言,讲述着自己的家族特征。

舞动青春 释放激情

这两款小车虽说比不了那些追求极致的速度机器,但“靠谱的”速度与激情是普通消费者所能够驾驭的。207搭载的1.6 L发动机是我们再熟悉不过的动力单元,这款PSA的得意作品在中国得到了广泛的应用。78 kW的最大功率和142 N.m的最大扭矩在这个排量上虽然并不突出,不过轻盈的车身反倒给了这款16气门发动机表现的机会。在直线加速上,207的表现比起新嘉年华似乎更加从容。3000 r/min换挡,这是PSA高转速发动机的最佳换挡时机,此时发动机的扭矩会瞬间迸发,而发动机亢奋的嗓音更能调动起我的兴致。

标致旗下的车型无疑各个都是标榜操控的好手,这款东风标致207也没有让我失望。在山间小路和湿滑的路面上,我信心百倍,这要得益于207厚重的方向盘转向力。事实上,精准而稳重一直是207方向盘的特征,配合前后均带有横向稳定杆的前麦弗逊式独立悬架和后纵向摆臂型独立悬架,207的操控在同级别车型中称得上是出类拔萃。临近弯道,习惯性地降挡减速,此时发动机发出一阵低沉的吼声,转速表猛地上扬,当指针超过4000 r/min时,牵引力和制动力只在分毫之间便可通过右脚随时自由控制。随着方向盘的转动,车身在第一时间就能迅速改变轨迹,硬朗的悬架给予了很好的支撑,冲过弯心踩油门加速,一切还是那么地游刃有余。

尽管嘉年华在欧洲市场有着全新的发动机配置,但同属长安福特马自达旗下,嘉年华也就顺理成章地使用了马自达2的BZ系列发动机。这款排量略小的1.5 L发动机有着76 kW的最大功率和138 N.m的最大扭矩,绝对对得起“高效、节能”的称号。虽然低转速时扭矩输出并不澎湃,但也感觉不到动力匮乏,而且这台发动机运转灵活积极,转速很快就攀升到最佳范围。超过3000 r/min之后,动力输出更加直接畅快,虽然是小排量车型,但超车时仍然是干净利落。

相比207,新嘉年华有着更为敏感的转向机,在转向时需要更加细心的对待,特别是转向的初段,车头猛然的转动总让人有些措手不及,不过只要摸清它的脾气秉性,加上适当的操作,驾驶就会变得轻松自在。

在途中交换了试驾车,此时已经到达山腰处,较高的海拔让我的耳鸣越发厉害。这台1.5L 16气门直列4缸发动机带有可变气门正时机构,即便仪表上6000转便是红区,发动机也拥有断油限速装置,但发动机依然能越过6000转,一头扎向6600转才升挡,在整个发动机转速区域工作都非常平顺,动力输出强劲。工作顺畅的手自一体变速箱换挡时几乎没有什么感觉,只是因为有些高原反应,再加上经常遇见爬坡路段,自动挡时动力提升有些吃力,一旦回到平缓地区,达到160公里/时的车速很轻松,而此时油门踏板还没有到底。

嘉年华的发动机声音听起来浑厚有力,但一点也不吵闹,即便车速达到160公里/时,车内仍然保持安静的状态,这当然与其良好的隔音效果不无关系。新嘉年华直接灵活的转向也令人印象深刻,这当然要归功于其配备的电子辅助转向系统(E-PAS)。与持续运转的传统液压式助力转向泵相比,E-PAS仅在需要转向助力的时候运作,比过去的液压助力更节省能源。值得注意的是,这是第一次在嘉年华上使用电动转向助力。另外,嘉年华的转向助力还有一个特点,向左和向右的力度并不相同,因为大部分路面都是向右侧倾斜,这样刚好抵消。E-PAS还额外拥有推头/甩尾补偿特性,帮助驾驶者轻松应对多变的路面。推头/甩尾补偿系统持续侦测转向状态与前轮位置,在需要时连续、平滑地调节转向轮的受力,从而自动防止车辆甩尾。

嘉年华的驾驶乐趣不仅限于此,值得表扬的东西还有很多,如果非得从里面挑出一样,那就是独特的悬挂和转向。嘉年华拥有小型车动作敏捷的先天优势,驾驶它就如玩玩具一样轻松。它的尾部比较活跃,当驾驶者作出过分举动时,尾部便会出现轻微的浮动感,但这不是恐怖的负载反应,幅度没有达到摆动的地步。

热词:

  • 嘉年华
  • 东风
  • 东风标致
  • 207
  • 福特
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科