央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动力够用依然锐利 试驾昊锐1.4TSI

发布时间:2012年04月20日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昊锐1.4T配置大众1.4TSI发动机,动力是否够用是消费者心头的最大疑惑。 尽管价格区间进一步下探,但昊锐1.4TSI的配置并未因此降低。 尾部设计是昊锐比较出色的地方,时尚大气。相比帕萨特,昊锐要时尚很多。

说实在话,昊锐推出1.4T版本很出乎笔者意料,昊锐可不是一款A级车,而是一款长轴距、大尺寸、总重接近1.5吨的B级车,装载如此小排量的发动机,即便有涡轮增压技术,也难免让人有“小牛拉大车”的担心。但昊锐1.4TSI还是来了,开创了B级车“小排量”的先河。近日,笔者试驾了这一新型号,一起来看看它在试驾中的表现。

动力够用 配置不缩水

试驾前,斯柯达工作人员在接受采访时也坦承:“我们一开始也担心动力不足,但最终结果还是令人满意”。这款1.4TSI发动机许多人并不陌生,是大众近年来主推的一款涡轮增压发动机,先后出现在高尔夫、朗逸等车型上,其最高功率为96Kw ,在1750转时便发出峰值扭力220Nm。或许账面数据不能给人以信心,但实际驾驶,带动起昊锐却丝毫不显费力,7挡DSG双离合变速器表现极为出色,将动力输出调配得极为流畅,整体动力表现丝毫不逊色于B级车常见的2.0L版本,且在油耗方面有上佳表现。

虽然排量降低,但昊锐1.4TSI配置丝毫没有“缩水”,斯柯达首创的“TwinDoor”双段式开启行李箱、自动恒温空调、双层防夹天窗、胎压监测等均为标准配置,同时还提供ESP电子稳定系统、坡道辅助控制HHC、AFS随动转向双氙气大灯等多种选装配置。只要愿意,完全可以将昊锐1.4TSI提升至C级车才有的配置水准,但笔者觉得无此必要,因为昊锐1.4TSI标配已足够日常使用。

内饰方面,昊锐1.4TSI保持大众一贯传统,工艺堪称一流,特别是内部做工和材质,几乎可以与一些豪华车媲美。在中国B级车市场为消费者异常看重的内部空间上,昊锐1.4TSI也不逊色,虽然轴距没有像很多同级车型那样超过2.8米,但是其内部空间非常宽敞,后排的舒适性得到了保证。

值得一提的是,昊锐1.4TSI还提供沉稳灰色内饰搭配金属装饰件的新内饰风格,让消费者有更多选择。

另辟蹊径的营销思路

昊锐和迈腾、新领驭有何不同?斯柯达与大众如何区分?这是困扰人们已久的问题,斯柯达对此向来是避而不谈。实际上,昊锐之于迈腾最大区别莫过于“长后座”,而与新领驭最大不同则在于“丰富配置”,然而,昊锐缺点也相当明显,品牌影响力低。在B级车以下市场,品牌弱可以通过配置、价格等环节来弥补,但B级车却不行。去年上市时,昊锐在车上“堆”了一大堆的配置且制定了足够竞争力的价格体系,但实际收效不大。给昊锐装上1.4TSI和7速DSG双离合变速器显然是斯柯达一种另辟蹊径的新尝试:一方面进一步完善昊锐的产品型号,将车型数量从原先的9款增至12款,最低售价也下滑至17.19万元,提升产品竞争力;另外一方面顺应低碳环保的潮流,展示积极负责任的良好形象;此外,1.4L排量还能享受国家25%的购置税优惠;可谓一举三得。

不过,摆在昊锐1.4TSI面前的最大挑战还是如何让消费者接受它,上海大众斯柯达表示,在接下来的一段时间,将举行一系列的线下活动,让消费者能近距接触这款新车,而这需要一定时间和不小的精力。

必须更“年轻”

昊锐一直给笔者留有良好印象,它应用大量大众先进的技术,在各个方面都比新领驭优秀得多,不光是车身造型、后座装备和后排乘坐感,还有底盘、动力这些核心的层面,昊锐都高于它的前辈。如果你是一个德系车粉丝,那么昊锐值得认真考虑,这是一款极其实用的车型——其够大够气派的外观形象,够用但不花哨的内部配置以及先进但不过剩的造车技术,都反映了上海大众对中国市场的理解和对本土消费者口味的把握。

但话说回来,昊锐并非没有缺点,除品牌影响力稍低之外,整体形象也偏保守。目前中国家庭大多数只购买一辆汽车,需要用于多种场合:上班时用来接待客户,下班时用来接送小孩,周末时可以外出旅行。昊锐很适合出入高档场所及用作商务用途;但在私人用途上,昊锐却显得沉稳有余,活泼不足。中国人喜欢低调,但不喜欢过分低调。刚刚推出新明锐改动就极为成功,变得更为年轻,昊锐其实可以借鉴一下,多融入时尚的气息。B级车年轻化这是“大势所趋”,昊锐推出1.4TSI版本是极为明智的决定,新型号排量小,动力输出却不小,但这仅仅只是第一步,还须更进一步的年轻,尤其在外观上。

热词:

  • 昊锐
  • 锐利
  • 试驾
  • 1.4TSI
  •