央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

建立新公司 长安马自达3改款/换代资讯

发布时间:2012年04月20日 23:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着全新一代马自达3两厢产品的进口,这台在去年海外就已经上市的换代产品终于来到了中国市场,不过进口车并不能填补目前中国市场对于这款产品的需求,相信很多国内用户早已对其国产的期待摩拳擦掌了,不过对此长安马自达并没有给出非常直接的回应,更多的还是一些捕风捉影的消息,不过随着近期长安马自达工厂的转产以及合资公司独立化,我们看到了一些利好的变化。

长安马自达新合资公司方案提交

目前已经有消息显示,由长安、福特和马自达三方出资组成的“长安福特马自达”合资公司将分为两家,其中马自达将与长安单独成立新合资公司。这一消息也得到了马自达(中国)CEO山田宪昭的证实:“我们已经向政府提出了申请,现正在审批过程中。”

另外,山田宪昭先生还透露,马自达目前在重庆工厂生产的车型马自达3在4月份已经停产,预计将于5月底在马自达南京工厂恢复生产。据了解,南京工厂从建设到启动,是在马自达牵头下完成的,而且更多的是把马自达的生产方式移植在南京工厂里面。

相关背景

2006年起马自达汽车公司参资长安福特,股权重组后的长安福特正式更名为“长安福特马自达汽车有限公司(长安福特马自达)”,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达15%。其中马自达3原本在重庆第一工厂与福特福克斯等车型共线生产,其产品均属于热销车,随着市场份额的增加,合资公司中所占股权最少的马自达的产能确实受到了一些制约。

现款马自达3三厢车型

先前曾有消息称,长安福特马自达拆分后,在分别各自组建合资公司的同时,福特在与长安新建立的合资企业中将拥有50%的股权,而马自达和长安的合资企业也同样可能各占50%。不过目前尚未得到官方的证实,部分细节还处于推测阶段。

在马自达3转产南京,并且很有希望成立新的合资公司的基础上,其产能的制约将得到一定的解放,目前马自达在现有合资公司重庆工厂的产能基本上占5万辆左右,而转站南京后,其总设计产能将达到16万辆,生产马自达3和马自达2两款产品。产能的提升亦将更加有助于新品的引入,在这点上,长安马自达似乎已经做好了准备。

新品展望

现款马自达3小改款

据悉,在移师南京,并且在产能及各项配套得到更好的释放后,长安马自达已经开始重新规划了。日前,在南京工厂的一台正在路试的新款马自达3轿车被不捕捉到,这款新车将基于现款产品作出外形及配置等方面的升级,作为小改款车型问世,并预计在今年7月份正式接替现款产品。

小改款马自达3的变化有:前雾灯重新设计,形状由椭圆形变为了方形、16寸规格的五幅铝合金轮毂变为了十幅款式。尾部后保险杠经过了重新的设计,已经变得较为厚实实用,后备箱增加了一个开启的凹槽,保险杠两个转角的贴片式小包围转为了一体化设计。

新车内部的变化也是体现在细节上,中控台装饰条、车门电控车窗面板从原来的仿碳纤风格变为了黑色钢琴漆材质,这点同样体现在多功能方向盘的按键区。自动恒温空调旋钮加入了银色的镀铬装饰,整体看上去内饰比以前更讲究了。

新一代马自达3国产前景

无论是长安马自达的内部人士,还是马自达(中国)的高层,都无一例外的表示过全新一代马自达3并不会在今年投放国产。其中一点的原因就是目前市场上,马自达3仍能够保证至少4000台的月销量,这对于目前产能基础上的长安马自达来说是完全可以接受的。不过目前可以确定的是,新一代马自达3的国产计划已经进入日程,并且长安马自达亦在对于其两厢版的国产化进行研讨。

从目前的情况推测,全新一代马自达3有可能会在明年上半年内投放国产,其引入的版本亦将对于中国市场进行一些改动,例如2.5L的运动版车型可能不会国产,在国内只会生产2.0L车型,配备5挡自动和5挡手动变速器,而能否推出像进口车那样推出配备6MT的车型目前还存在疑问等等。

另外我们需要注意的一点是,一旦产能情况允许,并且结合当今紧凑型市场的需求看,我们不能排除未来新一代马自达3投产后,很可能老款产品不停产,而是选择与新一代车型共市销售,换代车型将主打目前高尔夫6和英朗这个级别的产品,而老款马自达3则进入入门级紧凑型市场,与荣威550、奔腾B70这样的自主产品抢占市场份额。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 长安
  • 改款
  • 换代
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科