央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出奇致胜 试驾长安福特蒙迪欧致胜

发布时间:2012年04月21日 00:31 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

其实,在国内生产的上一代蒙迪欧销售成绩相当不错,正是基于此,福特乘胜追击,推出蒙迪欧致胜。这款福特颇为看重的车型的确没有让人失望,它的运动风格形成了当时商务车型市场中的一种独特风格,鲜有敌手。老车重试是本刊叫座的卖点,倒要看看尚未换代的致胜还保有哪些优势。

雄性动物

在滚滚车流中,蒙迪欧致胜的辨识度非常高,我们很容易一眼就认出它来。这当然全拜它的个性外观所赐。而它在车流中所散发出的那种气息也非常独特、醒目,如果要给每辆车都分出性别的话,蒙迪欧致胜毫无疑问是一只充满阳刚之气的雄性动物。

一款车的外形往往是吸引用户的第一要素,而蒙迪欧致胜在这方面可以说占尽了优势。蒙迪欧致胜的外观因何光彩照人?其实原因很简单,因为它无限接近2005年法兰克福车展上的概念车iosis concept,市售车概念化自然会让蒙迪欧致胜拥有前卫、时尚的外形。

致胜的前脸造型非常特别,上下两个巨大的V形线条造型组合在一起,组成了犀利的 X形前脸设计风格。前脸两侧的柳叶形大灯看起来炯炯有神,显示出美系车特有的张扬性格,配合着前部进气格栅上横置的镀铬金属条,让前脸在视觉上显得非常宽阔,这正是商务车型用户希望看到的。

前进气隔栅下方的中网处,致胜采用了黑色塑料蜂窝网和银色亚光金属边框设计,看起来具有很强的质感,优雅大气、毫不做作。中网两侧的雾灯设计也别具匠心,致胜没有采用多数车型上的圆形或方形雾灯,而是将四边形的雾灯作了变形处理,灯形下窄上宽,灯角向上扬起,看起来非常凌厉,与整个车头的风格匹配得非常到位,可见细节的力量也是不可忽视的。

邦德座驾

蒙迪欧致胜显然不算是新车型了,但当时蒙迪欧致胜上市时却着实让人“惊艳”了一把。动感流畅的外形打破了当时商务车型中庸保守的外观设计定式,还曾经成功地植入国际大片“007”系列,成为“邦德座驾”更是让致胜出尽了风头。

能成为“邦德座驾”当然不会平庸,蒙迪欧致胜秉承了福特“KineticDesign”的动感设计语言,在运动中展示超凡的能量。

发动机盖上被打造出粗壮的凸起线条,除了视觉上更加硬朗和动感,这种设计也使安全结构得到加强,提高了车身的安全系数。

蒙迪欧致胜的侧面线条同样显示着运动风格。整体走向是由前至后向上扬起,这是运动型轿车的标准姿态。一条锋利的腰线贯穿前后。腰线上方、车窗下沿的镀铬金属饰条也采用同样上挑的设计,边角切线与后窗角斗的线条设计风格一致,具有很强的整体感。

车尾造型是致胜的外观设计中的又一精彩之处。短尾造型的行李箱线条微微下压,这是兼顾商务车型的需要。如果你喜欢动感造型,那么就选择我们试驾的这款2.3升豪华运动版吧,尾箱上的运动尾翼立刻就改变了它的形象,看起来更狂野、更运动。红白双色搭配的LED尾灯不仅面积很大,且造型也非常时尚、前卫,几年过去,致胜外形也不落伍。

颠覆感觉

很多车主都对美系车的内饰做工不太“感冒”,原因不外乎美系车的用料不讲究、工艺比较粗糙等等。不过,从蒙迪欧致胜的内饰来看,福特似乎决心通过这款车来为美系车的内饰做工正名。

坐进车内,我们会立刻被致胜的内饰风格吸引。黑色和银色的搭配显得科技感十足,时尚、大气是致胜的内饰给我们的第一感觉。没有庸俗的低档木纹装饰,也没有使用过于奢侈的全部真皮包裹。在大面积的黑颜色底色中,中控台、副驾驶前方面板、方向盘和门内扶手等处恰当地使用了银色的面板,显得酷感十足,色调简洁而又清爽。

银色中控面板上的控制区域非常明确,按键和旋钮的数量很适中,既不会多得让人眼花缭乱、无所适从,也不会少得让人觉得不符合中级车的身份。四幅式方向盘似乎不太符合蒙迪欧致胜的运动风格,不过别忘了,它的基础定位还是一款商务车型。

方向盘上集控按键全部使用了银色装饰,显得醒目而又不失设计感。仪表盘使用了白色背景灯和红色指针,这也是许多运动型轿车喜欢使用的设计风格。除此以外,在夜间使用起来也显得非常清晰,很是养眼。

无论是运动型还是稳重型,空间对商务车型来说至关重要。蒙迪欧致胜拥有4854mm/1886mm/1495mm的长宽高尺寸,在同级别车型中具有很强的竞争力,最值得称赞的是2850mm的轴距,在试驾过程中,我亲眼目睹身材高大的同事在后排可以轻松地翘起二郎腿。这一点在新车辈出的2010年仍未被对手甩掉。

沉稳气质

我们试驾的是蒙迪欧致胜2.3豪华运动版,因此,它的发动机性能也是我们关注的焦点。这一代蒙迪欧致胜舍弃了T5发动机和2.5升V6版本的发动机,转而采用了更为大众化的2.3升4缸发动机,对于车主来说,这样的好处是油耗和后期维护成本都能够得到明显降低。

蒙迪欧致胜拥有117kW/6500rpm的最大功率和205N.m/4500rpm的最大扭矩。从数据上看,这款发动机属于转速偏高的动力输出设定。在实际试驾过程中,这台发动机表现出了不错的响应速度,不过也许是它的外观显得太“运动”了,导致我们对它的动力性能期待过高,所以在驾驶中感觉发动机的动力性能并不如想象中强劲。

不过,实事求是地说,致胜的动力表现还是中规中矩,甚至有时也会给我们一点小惊喜。与数据显示的略有不同,致胜的头段动力输出还是不错的,虽然谈不上爆发力十足,但响应速度的确足够灵敏。在低转速区间,发动机的声音非常低沉,和日系车的安静感觉不同,听起来像男声的低吟般悦耳。

随着对油门踏板持续施加压力,发动机的声音渐渐嘹亮起来,但这种嘹亮却绝不尖细,而是宛如摇滚巨星那样略带嘶哑而又富有金属质感的磁性嗓音。随着发动机转速升高,车子的加速感也慢慢体现出来,但是仍然不会让我们感觉很猛烈,或许这样的调校正是为了照顾商务车型用户的喜好吧。

热词:

  • 蒙迪欧
  • 长安
  • 试驾
  • 长安福特
  • 致胜
  • 蒙迪欧: 新蒙迪欧已经从一句口号演变成了实实在在的产品,梯形的下隔栅、后掠的锐利头灯、隆起的发动机盖、高挑的腰线和强有力的轮眉使新蒙迪欧动感中不失大气,饱满但不笨重,透露出Iosis独特的韵味。 来自:互动百科