央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾进口大众新途锐3.0L V6 TSI Trend line 版

发布时间:2012年04月21日 00:31 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在车水马龙的都市生活得太久,全身早已僵硬;在人情世故中游曳得太多,身心早已疲惫;在四面高墙密闭的空间压抑得时间太长,早就渴望能够抛开都市中那些让人厌烦的种种,开动四轮去呼吸那最真切的自然气息。幸好此时我邂逅了TA,一个可以随心所欲,带我去任何地方的兄弟——大众新途锐。

都市脱逃

朝九晚五的都市生活早已渐渐纳入我的轨迹,也许是一种无奈,一种不得不履行的程序规则,没有活力,没有思想,更缺乏激情。回想起数日前目送一位同窗好友手持单反相机背起行囊踏上旅程的情景,那时的我更多的是一种羡慕,一种让人难以掩饰的嫉妒。也许我真该放下手上的工作,不论前方的道路是宽是窄,是遥途陌路还是惊魂险滩,都要亲身去面对。不过,当想法马上要与实践产生连锁反应的时候,又有一个机会摆在了我的面前,大众新途锐发布活动在云南腾冲这个边陲小镇举行。借此次活动,我便可以小小地实现我那个积累多年的梦想。

独自驾车旅行是一件非常惬意的事情。当你无法判断前方何处是你的目的地时,何不边走边享受这路上的美景?无论是霓虹闪烁的大城市,还是清新古朴的小村寨,都可以作为下一个落脚点,没必要规划得那么完美,一切都由心决定,走到哪里就到哪里。但作为保障,我需要一位可靠的兄弟作为此次旅途的全程伙伴,也许是一辆可以装下半个家的Wagon,也许是一辆有着超强通过能力的ORV,或者是一辆可以和高速动车媲美的GT,不过此时我更需要一辆有着以上特点的集合体,可以满足我旅途中的一切需要,不管是速度还是通过能力,更重要的是可以容纳这一大堆的旅行装备,此时TA就站在我的眼前。

面对大众途锐,这个富有传奇色彩的大众高端SUV,我的脑海里浮想联翩:当年它曾爬上过海拔6000多米的德尔萨拉多火山;拉动过重达155吨的波音747飞机;在达喀尔拉力赛中也有着精彩的表现。现如今,换代后的新途锐就要成为我实现旅途梦想的伙伴,伴随着我完成今后几天的历险行程。当我充满欣喜地走出机场,一排排崭新的新途锐便映入了我的眼帘。新途锐没有放弃自己那彪悍的身姿,但与上一款相比,大众的设计师让新途锐富有了更多的力量感。家族特征的前进气格栅丝毫没有悬念地装在新途锐上面,不过前大灯中那“U”形的LED日间行车灯让人感到一丝时尚的魅感,拉低的进气口也让它有着一副不怒自威的气势。新途锐侧面车身的下部有一个凹陷的区域,借助光线反射的效果,整个侧面看上去强劲有力且动感十足。尾部以独特方式框住四个瞳孔般的尾灯呈现对称的“L”形造型,在夜晚行驶时极易识别。

还没等我细细品味一下它的新造型,一行人便排队准备出发。我迅速钻进驾驶室,发动车子挂入D挡,跟随着车队进入了城乡公路。在公路上的新途锐似乎没有了那静止时不怒自威的威严,更像是一位憨厚而安静的老大哥。虽然一路高速行进着,但车内一片静籁,听不到路上任何多余的声音,只有丹拿音响系统播放出的让人心醉的乐曲,而在细细品味中,不论高音、低音、混响都不会被外面的风声所磨灭。一边哼着那好听却听不懂的缅甸歌曲,一边欣赏着路边大片的油菜花,我的旅程便开始了。

一路高歌猛进,这台3.0L V6 TSI机械增压发动机有着213千瓦的最大功率,最高时速可以达到230公里,同时420N.m的最大扭矩可以让自重超过2吨的大家伙在7.1秒的时间内加速到每小时100公里的速度。8挡手自一体自动变速器让换挡更加平顺,坐在松软的真皮座椅上,安静、舒适地享受旅途的快乐。手台中传出车队同行人的调侃和冷笑话,当被那些冷得发寒的笑话打了一身哆嗦之后,我下意识地拧动了调解天窗的开关。顿时间,车外闷热而潮湿的空气涌了进来,抬头一看,此时纵向990毫米长,横向1452毫米宽的超大天窗开启程度已经达到了半个车顶。根据大众的理论试验数据,即便是以时速260公里的速度高速行驶,全景天窗仍然关闭自如,而且在时速高达300公里的状态下关闭天窗,也并不会产生风噪。

越野物语

越野,是一种生活态度,我始终相信这句话。而且喜爱越野的人一定是个性情中人,就像Jack kerouac的《在路上》(on the road) 里面描述的那样,“背起行囊城市已在远方,对你挥挥手,不用说再见”,享受着路上的一切,疯狂并快乐着。这群喜爱越野的人对越野车深爱之极,也许远胜过驾驶保时捷、法拉利的速度一族。因为,车带给他们的是一种征服的快感,而不是财富的炫耀和速度带来的目空一切。

让我把思绪拉回到现实中来,此时我正站在越野教练场中一辆拥有550N.m扭矩的V6 TDI柴油版新途锐的身旁,这台顶配车型拥有可以战胜一切极限路况的能力,而我要面对的第一个障碍就是一个将近7米高、40度的陡坡。我的越野技术能力基本属于负值,此时对于眼前的一切有些寒颤。试驾教练似乎看出我脸上的畏惧,轻轻拍了一下我的肩,悄悄地对我说:“有TA在,你放心。”这台TDI顶配车型不同于我刚才驾驶的那辆V6 TSI,强大的越野套件容纳其中,带有4XMOTION(功能详见Tips1)的顶级全时四驱系统,并且此时新途锐的空气悬挂已经调解到最高状态,于是我轻踩油门,慢慢走向陡坡。当前轮慢慢通过坡道,我的身体持续地向后仰起,直到我的面前只有天空和云彩,道路已经完全看不见了,此时的新途锐停在坡道上,与地面成30度角。驾驶教练瞥过头对我说,松开刹车和油门,车会静止在坡道上,不会溜车。我勉强地答应了一声,将脚下的刹车完全松开,此时脑中一片空白……下坡时同样是一个向下的30度陡坡,双脚离开刹车踏板,只听到“吭、吭”的抱紧刹车盘的声音,新途锐的陡坡缓降系统以低于每小时5公里的速度下降,有惊无险。

接下来是40厘米的涉水练习和30度侧坡的通过练习,这些越野训练只是小试牛刀,因为真正的考验即将来临。对于像我这样越野负能力选手来说,完全不用理会这些看似高难的动作,因为新途锐众多的电子越野辅助系统可以全权负责弥补我的越野技术的漏洞,把一切交给电子控制系统来完成,不管是像我这样的菜鸟还是有着高超越野技术的老鸟,都可以轻松应付。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 进口
  • 试驾
  • V6
  • TSI
  • 3.0
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科