央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马力 波罗 试驾上海大众新POLO

发布时间:2012年04月21日 00:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2002年,年方27岁的四代波罗来到中国,今年的第五代虽然延续着波罗姓氏的DNA,但名字却彰显出更加运动的个性。

梦回

“四眼大菠萝”,我喜欢别人给它的这个称谓,四个独立前灯、百叶窗式的进气格栅、罕见的两厢掀背式车身,最重要的是那VW的纯正血统。坐在驾驶室,手里摸索着那粗壮的方向盘,透过车窗看到销售人员那灿烂的笑脸,我想我的选择没错……2003年的某一天,怀揣着一张银行卡,我实现了拿完驾照后的第一个梦想。

“醒醒,乐什么呢?吓人!”旁边的同事用力地摇晃着我的胳膊,并用一种异样的眼神看着我。我回过神儿,揉揉那惺忪的睡眼,有气无力地作着抱歉的手势,此时的我正在离地面9000米的高空,回想起方才的梦,才意识到目前正在前往三亚去体验第五代上海大众全新Polo凌空出世的飞机上。02款POLO已经伴随了我多年,作为POLO的一名老用户,我有理由相信,这次上海大众全新Polo的诞生定会掀起新一轮A0级市场激烈的争夺战。

越级

又一次踏上三亚的土地,这里的美景足以让人如痴如醉了,更何况还有今天的主角——上海大众全新Polo的加入。在我的面前,一辆辆崭新的全新Polo齐刷刷地一字排开,阳光从车窗反射出来的光线照得我甚至睁不开眼。我眯缝着眼,看着那棱角分明的车头造型,高尔夫6?GTI?不对,不对,肯定是全新Polo。是吗?我不禁怀疑着。

如果单从车头看去,不论谁都会有我这样的幻觉,因为全新Polo与高尔夫6的车头造型如出一辙。这是大众汽车集团最新的设计理念,有人说高尔夫6的造型是大众汽车集团紧凑车型中最拉风的,那么它的车头设计一定是其得分的关键。“家族式脸谱”,没错,我正要提及这个词,全新Polo的前脸设计不仅秉承了大众汽车集团的家族风格,而且在造型上与高自己一个级别的高尔夫6区别不大,头灯像被切割出来的宝石一样镶嵌在中网两侧,搭配黑色蜂巢网状的前下气坝,与明显外扩的前下扰流设计交相辉映,这样气质绝对不容你小视。

如果说上一代POLO车型纯属是为家庭理念而设计出那种乖巧的感觉的话,那么全新Polo绝对是一个调皮捣蛋的坏小子。车身两侧采用带有棱角的线条加以修饰,显得更加修长,加上突起的轮眉,整体塑造出与上一代车型截然不同的风格。前导流板设计的更加具有视觉冲击力,而高挑的腰线从前大灯一直贯穿至车尾,仿佛向前俯冲一样,散发出动感的气息,上扬的车窗设计也更加迎合了这一理念。全新Polo的车尾采用大量平直有力的直线线条,充满十足的力量感,而且还特意增加了尾部镀铬装饰条。值得一提的是,全新Polo掀背式后备箱的把手设计已经和高自己一个等级的Golf车型看齐,将尾箱把手隐藏在尾箱中央的VW标志中,只需要按压那个VW标志即可将尾箱打开。

众所周知,大众汽车集团旗下的车型在内饰的设计上不会有那些花里胡哨、让人眼花缭乱的感觉,但做工方面可谓是一丝不苟,彰显着德国人的简单、严谨,不失品位的理念。本次试驾车型为黑色的运动内饰,一进入驾驶室,倾向于驾驶员一侧的中控台让我立刻想到宝马的设计理念——一切以驾驶者为主。从仪表盘、空调出风口、中控台到换挡杆,一切都在驾驶者触手可及之处,没有交错重叠的按键。在中控台面板、换挡杆及开门拉手处,全新Polo都运用了大量精致纤细的镀铬装饰来提升内在的气质。三辐式真皮方向盘的手感很好,摩擦力与转向力量都恰到好处,不会在猛打方向时滑手。

给力

激情澎湃的试驾活动开始了,我早已迫不及待地钻进了驾驶室,系好安全带,等待着出发的信号。拧动钥匙,清脆的点火声响起后,车身小幅度地震动了一下,但并没有噪音传入耳朵里,看来这样A0级的小车在隔音降噪方面还是有着不错的功力。脚踩刹车踏板,将挡把切入D挡,此时发动机舱微微颤动了一下,立即感觉有动力透过刹车踏板与我的右脚相互抗衡。这次试驾车型中并无手动挡车型,回想起当年风靡一时的大众汽车集团6挡手动变速器,吸入式换挡从来不会有生涩的感觉,挡位间的切换随意自如……出发的口令响起,我回过神来迅速抬起刹车踏板,随即第一脚油门便踩了下去。

今天三亚的气温不算太高,不过作为北方人的我对于这样的热带气候还是有些不太适应,闷热潮湿,临近中午时还有那难以忍受的阳光。不过我丝毫不必为此担心,此时的我正坐在全新Polo的驾驶室内,享受着自动恒温空调带来的清新冷风。双手握紧方向盘,俯视全黑的运动内饰,在这样的氛围下立刻就有一种想要激情驾驶一番的冲动,于是立刻深踩油门,这时转速表指针迅速上扬,并且从车头发出一阵沉闷的怒吼声,此时轮胎似乎要挣脱地面的摩擦力一般,发出“吱”的一声尖叫,便甩开尘土应声而去。这台1.4L自然吸气发动机拥有63千瓦的最大功率和132 N.m的最大扭矩。对于这样的小排量车型,高速驾驶不是它的强项,但在中低速时,132N.m的最大扭矩还是发挥出了它应有水平。

当我正在窃喜时,路旁突然出现了一个连续弯道的指示牌,我便把挡位切换至手动模式,试一试这台发动机配备6速Tiptronic变速器的真正实力,于是脚下立刻开始肆虐着油门。在临近弯道的最后一条直路上,把车速提升至理想范围,随着一脚刹车到底,全新Polo响应直接的制动效果让它不紧不慢地适时减速到入弯的合理速度,并没有出现过多的低头现象。接着,右手随即握住换挡杆,连降2个挡位,随着发动机的轰鸣声向右打方向,车头随即进入第一个弯道。此时的右前轮压力过大,前麦弗逊悬架深深地陷了下去,不过轻巧的车身和灵活精准的方向感为我提供了足够信心,我很清楚这远远没有到达它的极限,于是脚下始终保持油门的力度,使发动机转速一直保持在合理范围,进入到下一个弯道。

连过几个发卡弯之后,就驾驶感觉来说,全新Polo作为一款A0级的小车已经算是很有运动基因的车型了。值得一提的是,全新Polo的座椅均采用运动式的左右包围,在这样激烈的驾驶过程中,它总能给予我有力的身体支撑。对于厂家提供的等速百公里5.5L的油耗成绩来说,还需要实际驾驶才能验证,不过在城市中的综合工况油耗应该不超过百公里7L,而且对于我这样肆虐油门的驾驶方法,全新Polo的平均油耗始终没有超过百公里9L。

结语

不可否认,上海大众的全新Polo就像A0级市场中的一匹黑马,它配有很多超越A0级车型的配置,例如前排的座椅加热、自动恒温空调、配有BOSCH最新8.2版本的主动安全系统和6安全气囊,这样的配置在A级车中也不是必备的。可想而知,上海大众第五代全新Polo已经作好了满足任何一个挑剔消费者的准备。

热词:

  • POLO
  • 大众
  • 上海大众
  • 试驾
  • 马力
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科