央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奢华商务与运动彼此兼顾—试英菲尼迪M37

发布时间:2012年04月21日 00:49 | 进入汽车论坛 | 来源:《世界汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在美国电影《变脸》中,主演尼古拉斯?凯奇和约翰?特拉沃尔塔所扮演的角色互换容貌,以至于黑白颠倒,善恶难辨,引人入胜的情节使电影《变脸》大获成功。在C级豪华车领域,英菲尼迪M37也有着双重性格,要商务还是要运动,一切由驾驶者决定。

在日本三大豪华汽车品牌中,雷克萨斯和英菲尼迪的产品系列是最丰富的,而在这两大豪华品牌中,英菲尼迪的产品是最有个性的,这主要得益于英菲尼迪对"灵感奢华座驾"的追求。在外形方面,英菲尼迪的FX系列和QX系列无疑是最具视觉冲击力的,而作为主打商务领域的M系列来说,外形同样不呆板,甚至在部分细节设计上还流露出几分狂放不羁的风格。

在C级豪华车市场,从来就不缺少极具竞争力的产品,来自德国的奔驰E级、宝马5系以及奥迪A6这几个老对手早已在该领域"拼杀"了数十载,而凯迪拉克SLS赛威、沃尔沃S80L以及雷克萨斯GS等也都不是等闲之辈,面对激烈的市场竞争,英菲尼迪M系列如今已发展到第三代,随着第三代M37和M56在海外上市,曾经在中国市场销售的第二代M35也逐渐退出了历史舞台,取而代之的是M25和M37。今天的主角是搭载VQ37HR发动机的M37车型,通过一天的试驾,它给我们留下了深刻的印象。

商务也灵动

一提到"商务"这个词,脑海中总会自然浮现出庄重严肃的场面,即便是豪华商务轿车,一般也都是保持着中规中矩的外形。不过眼前这辆英菲尼迪M37绝非一般意义的商务豪华轿车,它的外形设计并没有循规蹈矩,虽然比英菲尼迪FX系列和QX系列收敛很多,但是依然带有浓郁的运动气息。长方形的进气格栅完全由镀铬元素装饰,突出了商务轿车端庄的气质,凌厉的前大灯线条一直向后延伸,左右两端翘起的发动机罩显示出该款车型放荡不羁的性格。接近5m的车身长度看起来却十分紧凑,侧面车身不但拥有起伏的腰线,贯穿前后车门拉手的一道曲线同样是外形设计的点睛之笔,突出了侧面车身富有"肌肉感"的造型,双五辐铝合金轮毂显示出其商务豪华轿车的身份。

相比于车头和侧面车身,M37的车尾造型更加引人注意,饱满上翘的车尾与整个车身紧密结合,相比于英菲尼迪G系列,虽然造型略显保守,不过尾灯中双"C"字型的LED尾灯依然引人注意,尾部牌照框的造型与前部进气格栅相呼应。

细节之处见功夫

作为一款C级豪华轿车,M37的内饰不但没有让我们失望,而且在一些细节方面还具有英菲尼迪品牌独特的魅力。如果单纯的堆砌真皮、实木以及镀铬材料,并不一定能营造出豪华精致的内饰,合理的配置资源才是内饰设计成功的关键。M37的多功能真皮转向盘大小适中,在握感上就能带给驾驶者愉悦的感觉,挡台被英菲尼迪的设计师分为了三个层次,从上到下依次是液晶显示屏、空调出风口及空调控制系统和多媒体控制系统,中控台中央镶嵌有一个精致的方形钟表,中控台和挡台大面积地使用了光亮的木质材料装饰,提升了内饰的豪华程度。短粗的挡杆看似普通,使用起来却让人爱不释手。此外,由镀铬材料装饰的车门内拉手造型也很奇特,显示出设计师对细节的关注。不过在驾驶过程中,我和同事都感觉到油门踏板和制动踏板的距离有些过于"亲密",特别是冬天穿上厚厚的雪地鞋,很容易让人在踩踏其中一个踏板的时候带上另一个踏板。

除了驾驶室的前排,后排也是设计师关注的重点。M37的后排扶手中暗藏了众多控制按键,包括座椅加热、空调控制系统以及后排遮阳帘等,同时前排座椅头枕后部还配备了液晶显示屏,显示屏的角度也可以调节。在乘坐M37的过程中,我们发现该款车型所配备的Bose音响系统竟然有16个扬声器,极大地提升了内饰的豪华程度。此外,这款车型还配备了Forest Air(森林空调系统),其葡萄多酚高性能过滤器能有效清除99.5%的过敏源,Plasmacluster(离子净化技术)可确保空气的纯净无污染。

好酒不怕巷子深

对于英菲尼迪M37来说,其最大的卖点无疑是其搭载的这款3.7L VQ37HR V6发动机,本来应该提前介绍给大家,不过俗话说"好酒不怕巷子深",所以我们特意将介绍发动机的内容放到了文章中后部。日产VQ系列发动机曾连续14年获得"全球十佳发动机"称号,VQ37发动机更是搭载于日产跑车Fairlady Z(又称370 Z)、英菲尼迪的G系列、FX系列、EX系列以及M系列上。

为了实现最佳的平顺性,VQ系列发动机均采用自然吸气的进气方式,60°的气缸夹角和120°的曲柄角度,保证了发动机运转时的平衡性,从而能够有效地降低振动和噪声。VQ37HR名字中HR代表了"High Revolution"(转速高)或者"High Response"(响应快),该款发动机最大功率为254kW,最大转矩为363N?m。

商务、运动两不误

一般商务车都追求乘坐舒适性,M37在这方面同样拥有不俗的表现。启动M37后,立即为传来令人热血沸腾的发动机声音,将7挡手/自一体变速器拨入D挡,轻踩油门踏板,M37缓缓驶出了停车位。在城市道路中行驶,M37显得尊贵而优雅,丝毫看不出它"暴躁"的一面。不过不要以为这款发动机会始终这么"温顺",位于挡台上的Infiniti-Drive(英菲尼迪驾驶模式选择系统)可提供Snow(雪地)、Eco(经济)、Standard(标准)和Sport(运动)4种驾驶模式,将旋钮拨到"Sport"模式时,发动机转速表的指针陡然上升,此时油门踏板似乎也变得灵敏起来,随着发动机高亢地"吼叫",车速表指针也快速攀升,而带有学习程序的7挡手/自一体变速器一直都保持着很好的换挡紧凑性及平顺性。

M37采用前置后驱的驱动型式,与大多数追求运动乐趣的豪华轿车保持一致,前悬架采用了带有横向稳定杆的双叉臂悬架,这种结构由于在运动过程中对横向力的吸收能力强、刚度大,保证了M37的运动化表现;而后悬架采用了多连杆式结构,对车轮定位更精确,吸收纵向弹跳的能力也更强,保证了乘坐舒适性,从而将运动性和舒适性这两种原本相互矛盾的性格集于一身。在试驾过程中,我们发现M37所配备的科技装备十分丰富,包括车距控制辅助系统、侧面碰撞修正系统以及车道偏离修正系统等,为了保证这些系统的正常运行,车头下端进气口处以及内部后视镜后方都预置了摄像头或者感应装置。

在商务车中M37显得运动有余,而在运动型车中M37又显得优雅奢华,M37正是瞄准了这样一个特殊的细分市场,不断发展进化。

热词:

  • 英菲尼迪
  • M37
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科