央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纯运动 试驾2011款涡轮增压版科鲁兹LT

发布时间:2012年04月21日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

爱卡汽车网1月31日报道 很多人在谈论车辆引擎及其性能时总是最关注输出功率,而对于其他方面则不太注意。但其实影响车辆性能的有多种因素,除了输出功率外扭矩也是一个重要方面。

扭矩反映在汽车性能上,包括加速度、爬坡能力以及悬挂等,简言之,就是引擎可以产生多大的力量,而输出功率则表明表示引擎做功快慢的物理量。一台引擎的扭矩可以大大超过输出功率,比如大众的TDI柴油引擎,最大功率140马力,扭矩236磅-英尺(约合320牛米),虽然可以产生更大的推力,但车辆行驶速度却不如搭载2.0升VTEC引擎的本田思域,这台引擎虽然功率达到197马力,但扭矩只有139磅-英尺(约合188牛米)。

而对于通用用来替代Cobalt和庞蒂亚克G5的最新款紧凑型轿车雪佛兰科鲁兹来说,LS入门级车型搭载1.8升四缸引擎,最大功率138马力,峰值扭矩123磅-英尺(约合166牛米),看起来并不出众。

通常情况下,一般车厂为车辆提供的第二种引擎功率都会增加,输出功率增加也为提升车价寻求一个合理的理由。以科鲁兹为例,新的1.4升四缸涡轮增压引擎(主要配备在低油耗的Eco车型以及LT和LTZ车型),按照预期输出功率应该提升,但实际情况并非如此,功率仍为 138马力,但扭矩增至148磅-英尺(约合200牛米)而且在转速低至1850转时就可以达到,远低于1.8升引擎的3800转。

虽然这台涡轮增压引擎的输出功率并没有达到人们的预期,但在路上的表现却有很大不同。这台1.4升引擎在低转速下反应相当灵敏,加速性也令人满意。不过即便是在引擎转速达到红区时驾驶感受也并不令人激动,这可能与它并不出众的输出功率有关,不过这种状况在同级车型中是普遍现象。我还注意到该车存在一定的涡轮迟滞(右脚踩下油门后等一会才能感受到动力提升)现象,虽然这对于涡轮增压引擎算不上什么,但能明显感受到确实令人不爽。

在整个汽车也,六速自动变速器都开始逐渐出现在紧凑级车型上,除了科鲁兹全系列车型都配备六速变速器外,2011款起亚福瑞迪,现代伊兰特,甚至更低一级的福特嘉年华都配备这种变速器。科鲁兹配备的是通用的Hydra-Matic 6T40变速器,它的换挡行程很短(这意味这该车的加速性更好),使得它的性能更突出,而更短的换挡时间和1.4升涡轮增压引擎更充沛的扭矩也让人感觉引擎动力性更好。短行程和密齿比也使得在一般驾驶中的换挡更频繁,这虽然算不上什么缺陷,但我试驾的这款车在换挡时并不是很平顺,尤其是从一档切换到二档时。加速时感觉车辆行驶的不是一条直线,当变速器切换至二档时动力明显提升。在高速路加速至时速120公里时转速仅为2800转,当时已经挂上六档。

科鲁兹LS是唯一一款搭载1.8升引擎的车型,同时可搭配六速手动或自动变速器。其他三种车型——Eco、LT和LTZ搭载的都是1.4升涡轮增压引擎,而其中只有 Eco车型提供手动变速器。不过不要指望Eco车型会有什么驾驶乐趣,由于该车在设计上完全以节约燃油为目的,因此不会让你享受到一脚把油门踩到底的驾驶乐趣。

加拿大自然资源部公布的科鲁兹1.4 升涡轮增压版城市/高速路百公里油耗为8.5/5.5升。而我试驾的车型在城市道路的百公里平均油耗为9.6升。而1.8升搭载选装自动变速器版本的城市 /高速路百公里油耗为9.2/5.6升。Eco车型配备手动变速器版本为7.2/4.6升,自动变速器版本为7.8/5.1升。

设计简洁的三辐方向盘反应灵活,与很多同级车型相比,科鲁兹的操控感更好。悬挂重新调校后可降低车身在转弯时的晃动,即便是在粗糙路面行驶也不会让车内乘客感到不舒服。特别值得一提的是,即便是高速行驶,在车内也感觉不到明显的路噪和风噪,几乎可以将其忽略,这一点科鲁兹的表现要好于这一级别的其他车型,确实对得起这个价格。

该车刹车踏板有点软,但刹车提片还是可以及时让车辆站住。我试驾的这款车后轮配备鼓式制动在刹车时让我的身体猛烈前倾,不过你不要指望这个价位的车型会配备多么高端的刹车系统。科鲁兹顶级的LTZ才在后轮配备盘式制动,别忘了这是一款低端车。需要提醒的是新一代大众捷达的中低端车型后轮也采用鼓式制动。在这类车型上这属于比较普遍的配置,如果你想要后轮盘式制动可以选择起亚福瑞迪、现代伊兰特或马自达3,这些车后轮都标配盘式制动。

在同级车型中,科鲁兹的座椅算是非常好的了。在一般驾驶中,身体各个部位都能获得良好的支撑,同时在多弯路面行驶时也可提供良好的侧向支撑性。不过遗憾的是,我试驾的这款车只要我一坐进去,座椅总是发出咯吱咯吱的声响。如果你对这一缺陷不在乎,另外也对关车门时发出的咔嚓咔嚓声不当回事的话,那么它的内装可以说非常完美,无论是做工还是材质以及面板之间的结合度都达到同级车领先水平。

科鲁兹的内部空间达到同级车平均水平,但后排空间较为宽敞,一个高个的驾驶员即便是将座椅向后移,坐在后排的高个乘客也能有足够的腿部空间,不过前后排头部空间就不那么宽裕了。我试驾的车天窗占据了车顶很大的空间,另外车顶内衬也占据了后排乘客一定的空间,同时后倾的车顶线条更使后排的成年乘客感到拘谨,但前排座椅下的脚部空间很宽敞。

科鲁兹行李箱容积425立升,还算不错,而后排座椅的椅背几乎可以完全放平,从而创造了一个更大,更平坦的储物空间。后排座椅放平后可以将一台46英寸平板电视非常容易的放进行李箱,关上行李箱盖也不会有问题。而这在丰田卡罗拉上是不可能的,主要是由于那款车的行李箱开口小,同时后排座椅不能完全放平。

搭载1.8升引擎的科鲁兹LS起价为14995加元(约合人民币10万元),而搭载1.4升引擎的Eco和LT涡轮增压版售价19495加元(约合人民币13万元)。所有车型都提供的标配包括ABS刹车,稳定控制,10安全气囊,电动车窗,中控锁和无钥匙进入,倾角和高度可调转向柱,六声道音响,售价16750加元(约合人民币11.2万元)的LS+增加了空调和卫星收音机。LT车型标配自动变速器,外加加热和电动可调侧后视镜,巡航控制和地毯,因此它的价格更高,比LS+增加了2800加元,但这个价格包括了自动变速器(如果1.8升入门级车型配备自动变速器要额外增加1450加元),巡航控制和电动/加热侧后视镜,这些在LS车型上都是没有的。我试驾的LT车型配备了16英寸合金轮圈,蓝牙接口,OnStar, USB接口,真皮排挡杆,方向盘带有音响控制键,售价20870加元(约合人民币13.96万元)。而LT Turbo+增加了380加元的红色水晶漆涂装1100加元的电动天窗,总计22350加元(约合人民币14.95万元)。

24780加元(约合人民币16.57万元)的LTZ配备17英寸合金轮圈,运动悬挂,真皮/加热座椅,六向电动可调驾驶员座椅,九声道音响,自动空调,自动防眩光后视镜,泊车辅助,升级版仪表群和遥控启动。

在紧凑车型中涡轮搭载涡轮增压引擎的车型不多,科鲁兹的涡轮增压引擎不仅使扭矩获得提升,而且更易于驾驶。同时油耗也进一步降低。科鲁兹在内外装做工和舒适性方面给人留下深刻印象,但以我个人的观点,它与马自达3和新一代伊兰特相比还有一定差距。不过对于通用这种涉足小型车市场时间不长的车厂来说能取得这样的成绩已经不错了。如果你向选择一辆经济实用,内部空间宽敞的小型车,科鲁兹值得考虑。

热词:

  • 科鲁兹
  • 试驾
  • 增压
  • 涡轮
  • LT
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科