央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

越级之作 试驾东风标致408

发布时间:2012年04月21日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

品质点评车型 东风标致408

优点:价格实惠,空间宽敞,造型时尚。

不足:自动挡车型变速箱稍嫌落后。

尽管我已经很多次这样写开头了,但是没办法,这就是一个汽车杂志编辑真实的生活。没错,又有朋友向我咨询该买什么车的问题了。这一次,我的朋友是一位身高1.9米的壮汉,虽然正沉浸在刚刚喜得贵子的快乐中,但这位充满柔情的铁汉已经开始为自己一家规划日后的幸福生活了。他需要为自己,也为即将长大的儿子和全家人选购一款空间大、价格适中的车型。好在这次我并没有为他的需求苦苦思索太久,因为第二天我就应邀试驾东风标致408,见到这辆车的第一眼,我就告诉我的朋友,你要的就是它。

法式内涵穿上“中山装”

我的确听到过,有人在诟病标致的高转速发动机不适合中国路况,但当408出现在我面前的时候,我想谁也无法否认,它或许是我们在国内仅花12万元便能买到的空间最大的合资品牌汽车了。这话说得确实有点绕嘴,其实我想说的就是,它足够便宜、足够大。仅此两点已经足够打动很多准车主的心了,其中当然也包括我的那位朋友。我的朋友告诉我,当初408的确进入了他的视线,但他刚看过这款车的外观和尺寸后就立刻想当然地认为这款车一定远远超出了他的预算。哈,这对408似乎是个含蓄的褒奖。其实,我跟他颇有同感。408的外观完全可以用大气来形容,不仅是因为它的确够大,更重要的是,这款车的设计足够漂亮。虽然是一款家用车型,但外形却充满了国人最爱的商务气质,如果不考虑发动机排量的话,你完全可以当它是一款真正的商务车型。

408是那种很能吸引大众眼球的车型,尽管在进入中国之后,它也经过了外型上的修改,但这种修改无疑是成功的,不仅更加符合中国用户的审美,法国式的浪漫元素也依然原汁原味。大面积的三角形炮筒式头灯炯炯有神,与车头正中硕大的力狮标志配合得很有默契。今年流行的大嘴设计元素也为408的头部增色不少,显得更具威严气质。头灯下方的保险杠两侧和力狮标志下方恰到好处地点缀着镀铬金属饰件,威严中散发着几许华贵气息。与大灯线条方向一致的两条棱线与车头LOGO引出的两条棱线共同刻画了一张更具立体感的发动机盖,看起来似乎有点跑车的影子。

标致车系的侧面设计一向是我最喜欢的地方,几道简单的线条就将大面积的钢板勾勒得充满动感,前低后高的线条趋势就像一头蹲伏在草丛中伏击猎物的狮子,似乎随时准备着全力扑击而出。

与头部的威严完全不同,408的尾部显得更有灵秀之气。柳叶形的尾灯组采用了经典的红白双色搭配,夜间点亮的时候更加迷人;而尾箱上锐利突出的线条向下收紧,看起来就像是一道尾翼一样;后保险杠上两侧的镀铬金属装饰条与车头遥相呼应,细腻而又精致。

大肚狮王

也许是12万元的价格让我有了先入为主的观念,在我进入车内之前,我想象中的内饰应该是不太像样的。所以,在坐进驾驶时,我理所当然地被小小震撼了一下。408的内饰比我想象中或者说比多数人想象得都更加精细。内饰采用了全新的设计风格,看起来应该借鉴了很多308系列的设计风格,不仅精致细腻,而且更具有原汁原味的法国风范。车内使用了黑色和米色的主色调,其间还点缀了一些银色和镀铬金属装饰,显得既温馨又够档次。我试驾的这款手动车型虽然没有配备大尺寸中央液晶显示屏,但小块的中央显示仪表倒也很实用。三个中央空调出风口都有银色镀铬金属环作为装饰,细节处设计非常讨巧。下面的中控面板采用了银色的工程塑料,至少我认为这样的设计要比粗糙的仿桃木贴皮更时尚。中控台上的按键手感不错,旋钮的阻尼也非常顺手,完全高于这个价位的车型所能做到的标准。手刹的造型非常独特,像是一个Z字形;三幅式方向盘上面虽然没有布置多功能按键,但方向盘右手下方却特意安放了一个可以控制音响的集成操纵杆,不熟悉的人需要一点时间来熟悉。仪表盘的设计是我比较欣赏的部分,橙色的仪表灯光显示非常清晰,在夜间点亮时会让人感到非常温暖。

空间是408最值得骄傲的地方,也是这款车最大的卖点之一。4680mm/1815mm/1525mm的长宽高尺寸和2710mm的轴距让这款车已经超越了一般A级车的空间定义。无论前排还是后排,如我朋友那样的壮汉都不会有任何拥挤的感觉,而像我这样一般身材的人,这样的空间就完全可以用宽阔来形容了。作为一款三厢轿车来说,408拥有一个超大的行李箱,容积可达562升,行李箱的设计够深也够长,大件或者超长的物品都可以轻松的容纳。

舒适宜家为本

说到动力,东风标致为408提供了1.6L和2.0L两款汽油发动机。我们今天试驾的这款车搭载的是1.6L发动机, 1.6L发动机装备在这样一款“大车”上显然不能用来飙车。当然了,408的定位也并不是一款高性能的跑车,它还是以实用、够用为目标。这么说来,这台1.6L发动机的动力显然很实用,驱动这款车也足够用,虽然不能称为动力强悍,但也不会给人“小马拉大车”的乏力感觉。这台1.6L发动机的最大功率为78kW/5750rpm,最大扭矩为142N.m/4000rpm,从数据上看,它属于比较典型的高转速发动机。通常来说,这种风格调校的发动机低转速扭矩输出表现都不够充沛。不过,在试驾过程中,408的1.6L发动机动力表现倒并没有太让人失望,虽然是高转速调校,但其3000转/分钟以下的动力输出表现也并没有显得乏力,可以称得上是中规中矩。而一旦发动机转速达到3000转/分钟以上时,扭矩峰值就会开始涌现出来,此时的动力就显得非常充沛了,加速性能也迅速提升。与发动机匹配的是5速手动变速箱,变速器手柄握感不错,入挡出挡非常轻便,挡位也很清晰。在拥堵的城市中驾驶手动挡汽车本来是一件辛苦的事,但408的离合器和换挡手柄操作起来都非常轻便,回馈力适中,操作起来毫不费力,在车流中换挡、穿梭倒也成了一种乐趣。发动机对于油门的指令执行得非常及时,毫不拖泥带水。更让人惊喜的是,408的隔音降噪做得很到位,行驶时除了风声几乎听不到发动机的杂音,就连轮胎的路噪也被控制得非常得体。

在快速转向时,方向盘的指向很精确,路感也够清晰。408的底盘装备了前麦弗逊式独立悬架和带横向稳定杆的可变形横梁式后悬架系统,这套悬架系统为车身提供了非常有力的支撑。总体来说,408还是更偏重舒适性的悬架调校,路面上的颠簸和细碎的坑洼都会被隔绝在座舱之外。当我们需要激烈驾驶时,扎实的底盘系统会为调教偏向舒适风格的悬架提供强大的帮助,在快速过弯时,底盘反映出非常强的整体感,侧倾趋势被有效抑制。

结语

看得出来,408是东风标致用诚意打造的一款车型。实惠的价格、超大的空间,完全是为这个级别的用户量身打造的。如果你跟我的朋友有一样的买车需求,相信408同样适合你。来源:《品质汽车》

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 试驾
  • 标致
  • 408
  •