央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“大奔”小将 试驾北京奔驰C180K

发布时间:2012年04月21日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于中国汽车市场来说,奔驰是第一个开始响应并推行环保策略的豪华汽车厂商。奔驰的蓝色效能计划就是为环保而生的,一系列的新技术都在为节能减排而实施,而北京奔驰最近推出的C180正是蓝色效能中重要的一部分,它正是奔驰将要全力发展的小排量增压车型。这款车是豪华汽车品牌在中国市场上推出的第一款1.6L排量车型,同时也是国内第一款享受国家现行消费税优惠政策的豪华车型。毫无疑问,奔驰的这个策略非常聪明,不但实实在在地为环保作出了贡献,更为其在用户心目中加分不少。

重温经典

看起来,C180的身躯当然不够庞大,但是它身上到处都清晰地铭刻着奔驰的家族符号,无论从哪个角度观察,谁都会一眼就看出来,“这是一辆大奔”。

在进气格栅上,C180的经典型并没有采用与C200一样的超大三叉星徽,而是很低调地采用了小尺寸的车头立标。不过,对于很多人来说,这样的立标正是铭刻在心中的奔驰经典形象。车头上另一个经典设计就是柳叶形的头灯,看似低调的设计,在灯光中却还是难掩豪华品牌的高傲气质,而这似乎也正符合很多奔驰车主的身份和个性。整个车身的线条依然保持着奔驰简洁、坚毅的特质,几条简约的棱线将发动机盖刻画得英气十足。而侧面线条向上挑出,暗示着动感和灵性。尾部短而俏皮,经典的红白双色尾灯是身份的最好证明,而微微上翘的尾箱上沿不仅让尾部显得活跃,同时还充当了空气动力学套件的功能,在高速行驶时,可以产生下压力,让车尾更加稳定。而尾灯上设计的凹槽和开孔同样可以起到化解尾部涡流的作用,美观与实用融为一体,正是奔驰的设计精妙之所在。

品质依在

坐进车内,我们不禁会感叹,无论是哪个级别,奔驰的名字就是它的品质保证。虽然是C级的入门级车型,但看得出来,C180内饰做工的精细程度毫不逊色于其他级别的车型,奔驰对它的每位车主都给予足够的尊重和重视。C180的内饰以黑色和浅灰色构成,黑色的沉稳老练和浅灰色的高档质感共同成就了车内尊贵而又不失活跃的气氛。

中控台最上方是嵌入式的液晶显示屏,显示屏外面还有一块可滑动的面板,面板关闭后,显示屏将被隐藏,整个中控面板此时看起来更具整体感。下面的音响控制区和空调控制区划分得非常清晰,而且各个按键和旋钮也都非常简洁,明确的功能相信任何人都可以轻松上手。四幅式方向盘尺寸似乎稍嫌偏大,但好在手感非常不错。仪表盘采用了蓝白黑三色,这也是奔驰一直最喜爱的仪表配色。事实证明,这种配色的仪表盘最易于数据读取,在夜间长时间观察也不易引起视觉疲劳。

作为入门级车型,C180依然为用户提供了丰富的配置,比如双温区独立自动空调系统、蓝牙电话免提系统和12键多功能方向盘等。最值得称道的是C180的定速巡航系统,这套系统不仅能为我们在高速公路上行驶提供便利,它还集成了电子限速提醒功能。在到处布满测速摄像头的城市中,驾驶高性能车辆最容易犯的错误就是超速,而通过简单设定,电子限速功能就可以根据我们的需要在到达安全时速时发出警示,避免我们为无心之失而付出代价。如果需要,解除这个设定更加简单,只需把油门踏板踩到底,这个设定就会被解除。

小将发飙

豪华车型就该是大排量?尽管这是个很明显的错误概念,但依然有一部分人固执地这样认为。也正是这样的错误概念让一部分人对于C180的1.6L机械增压发动机抱有质疑的态度。我们在前文中提到过,开发小排量的增压发动机是奔驰蓝色效能的一个重要组成部分,通过优化发动机、减轻重量、减少摩擦和更先进的能力管理及回收技术,小排量发动机将为我们带来更高的性能和更低的排放。C180的1.6L机械增压发动机就是这样的典型代表。首先,这款发动机的动力性能非常强,你绝不能把它等同于普通1.6L发动机来看待。结合了机械增压系统,这台1.6L发动机的动力数据超过了许多2.0L自然吸气发动机。作个简单的对比,C180的1.6L发动机与宝马318i的2.0L自然吸气发动机相比,在功率方面,C180的115kW高于宝马318i的100kW;最大扭矩方面,C180的230N.m更是遥遥领先于宝马318i的180N.m,领先50N.m的扭矩可以让C180的0~100公里加速时间比对手快1.7秒,将近2秒的领先优势,你完全可以想象那是一种什么样的驾驶感受。

机械PK涡轮

有如此优秀的动力指标,当然大部分功劳要归属于机械增压系统。由于机械增压技术在中国并不普及,所以国内的汽车用户也许对这项技术并不是很熟悉。说起来,其实最早的增压发动机技术就是机械增压,之后才开发出涡轮增压发动机。很多人可能会问,机械增压发动机和涡轮增压发动机哪个好?其实这是两种完全不同原理的增压技术,各有特点,完全不能用好坏来简单区分。

与涡轮增压器用废气推动不同,机械增压器由发动机曲轴带动,一般用皮带与曲轴链接,靠曲轴转动的扭力来驱动机械增压器,从而吸入更多空气,产生增压效果。在实际使用中,机械增压发动机的动力感觉更加线性,加速感觉比较接近自然吸气发动机,不会像涡轮增压发动机具有那样强的爆发力,但是其加速的稳定性更好,当然它也不会像涡轮增压发动机那样有一个短暂的涡轮迟滞时间,而是全程介入动力输出,从踩下油门开始,机械增压系统即开始启动,随着发动机的转速越高,机械增压的作用也就更大。而且,对于机械系统来说,它不需要预热和冷却的过程,使用非常方便。

由于涡轮增压器工作环境比较恶劣,经常在高温下工作,所以对于冷却和润滑都有很高的要求,而为了更好保护涡轮增压器,发动机则必须加装额外的冷却系统,制造成本和养护成本都会相对较高。而机械增压系统则相对工艺简单许多,由于无需接触高达400~700度的高温废气,工作温度通常只保持在70~100度之间,所以对冷却和润滑的要求只等同于自然吸气发动机,非常易于养护。

如此说来,机械增压系统就没有缺点吗?非也非也,机械增压器正是由于要依靠发动机曲轴驱动,所以会损耗一部分发动机动力。

热血绅士

了解了C180的发动机技术,最后让我们来看看这款车的悬架系统。通常,悬架系统会分为舒适型和运行型两种调校风格,这两种风格分别需要将悬架调整至偏软和偏硬。一直以来,在任何一款车型上,舒适性和运动性似乎都是两种无法调和的矛盾。而C180上面装备的AGILITY CONTROL带选择性减震系统似乎就是专为解决这个难题而生的。它可以根据行驶速度和加速的变化自动调整悬架阻尼的硬度。在正常行驶时,悬架偏向于舒适性调节,能够更好的吸收震动,让车内乘员有更好的乘坐舒适性;当我们需要激烈驾驶的时候,电子系统会根据速度和角度的变化,自动将悬架的阻尼硬度调高,此时悬架对车身的支撑非常有力,有效抑制高速过弯时的车身侧倾,使车辆具有更好的操控性。如此高科技的“武器”出现在一款入门级车型上,不得不称道奔驰的“厚道”。

对于预算不够富裕的奔驰拥趸来说,C180显然是提早实现奔驰梦想的一个捷径,而C180最近火爆的销量也印证了这点。拥有一辆奔驰,从C180开始吧。来源:《品质汽车》

热词:

  • 奔驰
  • 试驾
  • 北京
  • C180K
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科