央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《福布斯》总结消费者买车十大误区

发布时间:2012年04月21日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近想买车?那你一定要仔细看看这篇文章。近日,《福布斯》从购买汽车的消费者行为当中,总结出来了十大“雷区”,让后来者引以为戒,千万不要踩到地雷。赶快来看看,弄不好你也是“雷人一族”呢!
当然,此文是给那些经济适用者看的,至于财大气粗的“冲动派”,还是绕道走吧!

雷区一:说多错多

千万不要说的三句话是:“我现在就需要这辆车!”“这是我的最爱!”“如果我要买的话,分期付款每月需要多少钱?”因为这三句话都指向了同一句话:“赶快卖给我吧,我是大头鬼!”

如果你说“我需要这辆车”,就等于告诉商家即使现在车价飞上天,你也有需求;万一你一时冲动说了“这是我最爱的车!”那么你的情绪就已经被商家控制住了——这将使得你在购车过程中很容易受到诱惑;而第三句话简直就是将自己的死穴摆在商家面前让他来点:你不仅确定告诉他你要买这辆车,而且还在考虑月供的问题了,那么,接下来,你就会从商家那里得到金融服务、保险金、税费计算等各种名词,当然,你想要买辆便宜车的初衷基本上是不可能实现了——所以,什么时候都要问车辆确切的价钱,而不是分期付款的细枝末节。

雷区二:不做功课

如果你走进4S店之前对要买的车辆一无所知,那么恭喜你,你很有可能买到一辆你并不需要、或支付不起、或根本就不想要的车。所以,在与销售人员进行洽谈之前,至少先去各大汽车门户网站上查查这辆车的基本配置目前的市场价格,这样才不至于被销售人员牵着鼻子走。

雷区三:描述需求

你最好不要告诉销售人员你需要一辆全新的车,或是告诉他你每天大概会开多长时间,走什么路段,也千万不要告诉他你很有可能只是周末出去玩时才开!你反倒是可以跟他说:“也许我需要用这车载很重的东西,比如说拖个几吨重的小船什么的。”

不理解为什么这样说?嗯,如果你对车的要求并不高,那么你就有可能买到一辆真的不怎么样的车。

雷区四:租赁支付

在买车时,尤其是买豪华车时,你有可能会选择用租赁支付的形式先将它开走。这就需要你做一笔成本核算——你是希望无首付只有月供来开这辆车,还是希望这辆车完全属于你?要知道,在你采用租赁支付的形式开了这辆车两三年后,它也并不属于你,也就是说,你无法将其进行二手车置换。所以如此看来,选择长期贷款都要比租赁支付的方式更划算。

雷区五:选择理财

买车理财?别做梦了,这不可能。经销商通常会推荐客户以月供的方式购车,不过即便是“免利息”,这种方式也不一定划算。如果一定要选择分期付款,那么选择你自己的储蓄或信用卡所在银行,并且选择最短期的贷款方式。选择长期贷款,一大笔的利息划不来不说,很有可能等到你还完贷款的时候,你也该换车了。

雷区六:月头买车

月底买车通常是最划算的,因为到了月底经销商要“冲量”,为了完成本月的销售计划,促销或降价都比月头更多。虽然中国市场前几个月经销商都不愁卖,但接下来中国车市走势似乎趋于平稳甚至稍有下滑,这或许正是消费者出手的好时机。

雷区七:年头买车

这个道理跟月头买车一样,年初车商都会有大量新车上市,销售计划也会归零前一年的数据重新开始计量,所以通常在12月份,经销商为了清理库存,都会采取较大幅度的优惠,这时出手再好不过。
知道了吧?如果不想当冤大头,还是耐心等等吧!

雷区八:以旧换新

也许你在买新车的同时也想处理掉你的旧车。但是请切记——新车的交易和旧车的折卖不可混为一谈。一旦将旧车的价格折合到新车的价格里,经销商要玩花招就太容易了,而很显然你是算不过他们的。

雷区九:混合动力更划算?

真不是要打击大家购买新能源汽车的积极性,不过福布斯给出的数据让人多少有些惊诧——混合动力真的比汽油车或柴油车更省油?在美国,一辆2.818万美元的Mercury Milan混合动力车(城市综合油耗41公里/加仑,高速公路为36公里/加仑),比普通版的Mercury Milan(城市综合油耗为23公里/加仑,高速公路为34公里/加仑)实际上省不了多少油。而如果你花2.895万美元,就可以买到像福特Flex那样拥有更小排量“ECO-boosted”引擎的车,能够节省20%的燃油经济性而减少排放15%的二氧化碳废气——当然,两者的动力表现不可同日而语。

雷区十:不做比较

我们都知道货比三家的道理,所以《福布斯》总结的这一条误区恐怕很少人会踏入——可是,还真是有消费者就是这么懒惰。有时候,朋友推荐的口碑经销商也许路很远,家门口的或许价格高。其实,有时候消费者也不一定那么死脑筋,选一家价格比较便宜的经销商买车,保养在家门口做不就完了吗!

热词:

  • 福布斯
  • 消费者
  • 误区
  • 福布斯: 《福布斯》(Forbes)是一本美国历史最悠久的商业杂志之一,由苏格兰人迈尔康·福布斯于1917年创办。《福布斯》全球版的发行量高达100万份,在全球拥有近500万高层次的商界读者。2003年,福布斯集团发布了《福布斯》中文版。福布斯的宗旨是“创业精神、创富工具”。 来自:互动百科