央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用汽车首度扭亏盈利 中国贡献主要利润

发布时间:2012年04月21日 01:09 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月17日,美国汽车制造巨头通用汽车公司发布第一季年报显示:通用汽车全球范围共销售208万辆汽车,实现营业收入315亿美元,息税前利润12亿美元,普通股股东净利润9亿美元,摊薄后每股收益为1.66美元。

这是通用汽车自2007年以来首次录得季度获利。通用汽车首席财务官(CFO)里德尔对表示通用汽车非常有望在2010年实现全年盈利,2009年第四季度北美公司亏损34亿美元.

《每日经济新闻》记者查阅报表发现,中国和北美是通用汽车全球两个最大的市场,也是主要的利润来源。

报表显示,通用北美公司第一季度销售66.8万辆,同期销量为37万辆。伴随市场回暖,北美公司第一季度实现息税前利润12亿美元,而2009年第四季度亏损34亿美元。

通用汽车在欧洲业务继续亏损。第一季度通用汽车欧洲业务贡献35.7万辆的销量,去年同期销量为26.7万辆,但是还亏损5亿美元,但比去年第四季度息税前利润增加了3亿美元。

通用汽车国际运营部销量已经占据通用汽车总量的一半以上,第一季销售106万辆,去年同期销售69万辆,该部门第一季度对通用汽车息税前贡献利润12亿美元,比2009年第四季度增加了5亿美元。

值得注意的是,通用汽车国际运营部总部设在上海,第一季度106万销量中有62万辆来自中国市场。目前中国仍然是通用汽车全球最大的市场,根据报表,第一季度通用在美国本土销量47 .7万辆。

报表还显示,第一季度通用汽车国际运营部主要销量来自雪佛兰、别克和五菱三大品牌,其中雪佛兰品牌销售为45.5万辆,别克销量为12.2万辆,五菱销量为33.4万辆,此外通用大宇销量2.8万辆,霍顿品牌销量为3.6万辆,一汽通用销量为2.7万辆。

由于中国市场快速增长和北美市场复苏,通用汽车财务状况大为改观。通用汽车公司实现运营现金流17亿美元,除去资本性开支7亿美元,净现金流为10亿美元。截止到第一季度,通用汽车持有现金、有价证券以及第三方托管资金共计357亿美元。

通用汽车季报还显示,通用汽车在萨博汽车出售给荷兰世爵汽车的交易中获利1.23亿美元。

热词:

  • 通用
  • 扭亏盈利
  • 中国
  • 贡献
  • 利润
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科