央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

环保不忘操控性 短暂体验MINI E纯电动车

发布时间:2012年04月21日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为BMW旗下的子品牌,MINI一直追求用更小的排量更节能的方式来获得与品牌地位相符的驾控乐趣。而在全世界都在倡导新能源的今天,MINI当然不甘落后,首款纯电动车MINI E由此诞生,在为社会做出零排放、零污染、低噪音等诸多环保贡献的同时,MINI独有的驾驶乐趣仍然原汁原味的保留了下来。虽然目前只是试装阶段,但其给人带来的对未来生活的美好憧憬却是不可否认的。

试装阶段的MINI E全世界仅有612台试装车,目前拿到中国25台分别给经过重重选拔脱颖而出的北京15位及深圳10位车主进行为期150天的实路测试,为它的最终量产收集更多有用的信息。在交车现场,我们也有幸对MINI E进行了几分钟的短暂体验。

性能媲美COOPER S 但需小改用车习惯

MINI E由可4小时充满的锂离子电池配合电动机进行驱动,由48个模块的5088块原电池组成的锂离子电池占据了车辆的后排空间,并通过两个面向前排座椅的风口进行散热。传统的机舱盖下横向放置了一个神秘的金属大盒,这就是MINI E的传动系统。从数据上看,MINI E的最大输出功率为150kW,最大扭矩为220Nm,并且在全转速区间内都能实现。对比COOPER S的135kW和240Nm,相信驾驶过COOPER S的朋友都能想象得出MINI E的真实性能。

实际情况确实如此,在悄无声息的启动后,将“电门”到底,车辆瞬间爆发出的220Nm扭矩带来明显的前推力,没有发动机悦耳或撕心裂肺的轰鸣,MINI E就能几乎无动静的平顺加速至百公里,官方加速时间为8.5秒。当然,采用固定传动比的自动变速箱也是功不可没,它没有模拟出的挡位,更没有手动模式,所追求的就是一个字—稳。

在需要降低车速时,我们的传统用车习惯就要改变了。踩刹车的第一反应要转变为松开“电门”,此时车辆的动态减速开始发挥作用,电动机反转变为发电机,并提供相当于全力主动时75%的制动力,回收的动能再次补充回电池。这个能量使用和回收的工作我们可以通过时速表右下方的LED指示灯来了解,以倒数第四格为界,指示灯顺时针点亮表示正在消耗电能,逆时针则为回收,清晰明了。

所以,在城市驾驶中,我们可以不必频繁的去踩制动踏板,只需松开“电门”,非紧急情况下的制动都能够完成。有效利用这套能量回收系统,不仅能够将平均150多公里的续航里程提高仅20%,同时还能有效地减少刹车片的磨损,一举两得。

MINI家族的操控性都是一流的,这一点在MINI E这款电动车上同样适用。在快速穿桩过程中,小直径的方向盘指向精准,悬挂对于车身的支撑也非常到位,针对MINI E特殊车轮载荷进行调整的DSC系统在适当的时候能够介入保证车辆的极佳循迹性。当然,包覆性很强的运动座椅更为驾驶员增添了把玩这款车的信心,此时的你除了听不到发动机的轰鸣外,其它的乐趣与驾驶普通MINI并无二致。

简单的总结,MINI E拥有可以和COOPER S媲美的性能和操控乐趣,也有COOPER S没有的零污染、低噪音以及绝佳的驾驶平顺感。

由内至外的黄色“插头”标识时刻传递环保理念

在怀着极大的好奇心抢先驾驶了几圈后,大家才静下了心来细细的观察这款车。纯电力驱动的MINI是不是能够让人一眼就能认出其与普通MINI的区别呢?答案当然是肯定的。

虽然MINI的经典造型必须不会变,但是其车身四周包括车顶都贴满了浅黄色的“插头”标识,配合车顶两侧浅黄色的涂装,可以说非常高调的向人们展示了它的身份,至少目前来看是这样。

如果你仔细观察,还能够找到三处MINI E独有的特征。如上图所示,这三处差异就是与车辆名称的“E”有着密切的关联了。

车内同样如此,浅黄色的装饰和插头标识也在时刻提醒着车主他们开的并不是一般的汽车。另外,MINI传统的各项设计我们都能够找到,只不过如传统的转速表、油门的功能或称呼发生了极大地变化。

文章前面提到驾驶MINI E需要稍微改变一下用车习惯,这里再加上一些,我们对车辆某些部位的称呼也要改变。比如“油门”应改叫“电门”,“油箱盖”应改叫“充电盖”,“转速表”则必须改称为“电量表”,总之一切与“油”和“发动机”相关的称呼都最好改变,这也是适应电动车社会生活的一部分。

当然,在给我们带来更清新空气及更惬意驾驶体验的同时,MINI E目前还存在着许多使用上的不便利因素,比如因电池而占据的后排及后备箱空间使其只能乘坐两人并且无法携带许多物品、比如必须有条件安装充电桩才是日常使用这款车的必要条件、比如无法进行稍微长途一些的自驾等等。其实后两条可以归结为我国电动车配套设施的不完善,它直接的影响到了一款接近完美的电动车的使用。

所以我们说,MINI E此次的全世界实路测试项目,更多的是要传递给大家一种环保的理念,车身上大大的标识正是起到此作用而并非炫耀。如果广大朋友能够领悟到这种精神和理念,自觉的在日常生活中尽可能做到节能和减少污染,现阶段MINI E的任务就算是完成了。

热词:

  • MINI
  • MINI
  • MINI
  • EI
  • 环保
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科