央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

儿时梦想不再是幻想 探讨自动驾驶的汽车

发布时间:2012年04月21日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《变形金刚》是像小编这样80后们小时候最喜欢看的动画片之一,最让人难以忘怀的是人类可以坐进变形金刚变成的汽车里而不用自己驾驶,汽车可以自动驾驶。当时小编就想,要是以后自己也能坐进一辆自动驾驶的汽车那该有多好呀!想必有很多人有和小编一样的想法吧?大人们却说我们这种想法都是幻想。呵呵,看看下面的内容,就知道小时候的想法是不是幻想了。

你开车、还是车自己开?

随着各项电子技术的进步,我们似乎可以期待未来新车拥有更高度的自动化控制,除了预知危险之外,未来车辆也会具备自动回避危险的能力。相对于内燃机发展似乎已经抵达难以突破的瓶颈,电子系统的发展看来则像是没有极限,过去仅存在科幻片当中的未来车辆功能,随着技术进步也逐步成真。有些怀疑论者总会质疑电子系统的可靠性,不过车辆发展确实朝着更电子化的方向前进,与早年的车辆相比,现代车辆上各式电子感应器与侦测器的满布,对比就如同隐形战机与二战螺旋桨机的差别。

由于影像处理技术的进步,未来的车辆会有能力以摄影机取得的影像预测周边车辆的动向

线传控制

首先运用在飞机上的线传飞控(Fly by Wire),在近年来大量出现在汽车之上,例如电子油门、线传排档等技术,这些线传技术等同让电子线路取代了传统的刚性机械结构联结,一个很好的例子就是电子油门搭配含氧感知器、爆震感知器以及空气流量计等装置让引擎作出最适化的动力输出;简单来说,就是用电子系统担任驾驶人与车辆机械结构间的资讯传递媒介。而在电子系统日益发达的情况下,它们已经不只可以担任传递媒介,甚至可以依据实验参数替驾驶人作出更好的决策,例如BAS紧急煞车辅助系统,当系统发现车辆需要最强大的制动力,会自动将煞车输出提升至最高。

当代车辆上所具备的感测装置数量可能远超过一般人的想像,它们可以说是车辆的耳目

管的更多、介入更深

事实上在高端车型上,一直处在幕后支援的电子系统可能远超过大家的想像,雷达、摄影机、各式感应器在车辆发动之后几乎一直处在工作状态,可以说这些高度电子化的车辆已经拥有自己的感觉,电子系统不仅控制行车的档位,节气门的真正开启角度,甚至连该跟前车保持多少距离,车辆都能自己一手包办,看到这里,你应该开始怀疑到底是你开车还是车自己开?

依照目前的发展轨迹,我们相信车辆发展的下一步就是更进一步改进车上的各式电子系统,让所有系统互相联动,以提供更好的安全保护。

自动停车系统已经是十分成熟的技术,未来将会有越来越多的车辆开始搭载

两车对话

现阶段德国各大车厂正联手测试车对车通讯系统,这套系统的作用在于将道路上各车间所取得的资讯互相流通,让车辆拥有感应到周围交通状况的能力;白话点说,前方100公尺的车辆会告诉你的车:前面下大雨,雨刷要开强。这项技术目前已经进入测试阶段,虽然我们不知道这套跨时代、跨品牌的系统何时能正式上线,但这也让我们期待起未来的智能交通。

现代车辆的电子系统不仅能预防前方撞击,对于后方的追撞也有预测与对应的能力

目前大众已经研发出一套可以暂时自动驾驶车辆的电子系统,等到系统更为成熟即可投入量产

试验行驶

据香港《大公报》报道,业务遍全球、经常搞搞新意思的搜寻网站谷歌(Google)准备进军汽车业。该公司宣布,工程人员研发出一款无人驾驶的汽车,并已经在加州的街道上成功试验行驶。该集团希望这款汽车将来正式面世及普及之后,有助解决交通挤塞的问题,并减少交通意外。 谷歌软件工程师特龙说,这款汽车的车顶安装了多部摄录机,车上配备雷达感应器和激光距离搜寻器,可以“看到”周围的交通和路面情况。在街上行驶时,这款汽车基本上懂得自动操作和行驶,但车上有一名受过训练的司机,随时接手控制汽车,也有一名软件专家候命。

这款无人驾驶汽车已经在实际环境和街道上进行试车,至今已经行驶了22万5千多公里,试过驶越举世闻名的旧金山金门桥、市内起伏不定及陡斜的街道,穿梭往来Google不同的办事处,也试过围绕塔霍湖(Lake Tahoe)行驶。

小结:看了上面的内容,大家是不是和小编一样很期待呢?以现在科技的发展速度,小时候的梦想不再是幻想,相信这一天一定会很快到来的。

热词:

  • 汽车
  • 驾驶
  • 自动
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科