央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

竞争压力大 纳智捷Luxgen5解析与展望

发布时间:2012年04月21日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前段时间裕隆汽车旗下品牌纳智捷在台湾正式发布了首款三厢轿车LUXGEN5,同时东风裕隆也透露这款车将会在2012年引入内地生产。这款车是款什么样的车型?有什么特点?有什么吸引人的地方?如何定位?下面编辑将为大家简单介绍这款新车。

● 新车特点

不得不说纳智捷LUXGEN5的外观设计还是比较不错的,LUXGEN5的设计理念继承了之前亮相过的纳智捷Neora概念车。车身线条极为流畅且顺滑,发动机盖上凸起的线条和车身两侧的腰线透出了很硬朗的感觉,配合流线型的车身设计使这款车看起来非常动感。

此外,犀利的前车灯集成了LED日间行车灯,后尾灯采用了LED作为光源,即顺应潮流又提高了行车安全感性。车身尺寸方面LUXGEN5的轴距为2720mm,这已经明确了LUXGEN5作为中型车的定位。

内饰方面,LUXGEN5的中控台分为两部分,中控台上半部分是纳智捷的LUXGEN Think+ Touch车载电脑系统,下半部分则用来控制空调系统。中控设计简洁明快。LUXGEN5仪表采用完全液晶显示,看起来很有科技感。此外,LUXGEN5还提供了抬头显示功能,其与我们所熟知的抬头显视不同,LUXGEN5抬头显视由一块从仪表台后部升起的玻璃板提供,而不是投射在前挡风上,不过依然可以带来不错的视觉效果。

『用一块玻璃板实现抬头显视功能,这样的设计很讨巧』

纳智捷的LUXGEN Think+ Touch车载电脑系统集成了导航、娱乐等多种车内信息系统,9寸的大屏幕显示屏看起来非常有档次。同时LUXGEN Think+ Touch还使用Android作为操作系统,可以与HTC手机无缝链接,连接HTC手机后,就可以在9寸液晶屏上进行所有手机操作而不再需要触碰手机,这项配置在这个级别的车中比较少见。但是这套系统却不支持在国内拥有众多粉丝的苹果手机,不得不说是一个缺憾。

『连接HTC手机即可在9寸大屏上操作,非常便利』

动力方面,比较出乎意料的是LUXGEN5全系都搭载了涡轮增压发动机,包括最大功率150马力最大扭矩250N.m的1.8T发动机和最大功率170马力最大扭矩261N.m的2.0T发动机。传动系统方面,1.8T车型配备5速手自一体变速箱,2.0T车型则配备了6速手自一体变速箱。

● LUXGEN5的优势

配置丰富是LUXGEN5的优势,从我们在台湾网站获得的LUXGEN5配置表来看,LUXGEN5全系标配带有9英寸显示屏的LUXGEN Think+ Touch多媒体电脑系统,科技感非常浓。除了1.8T低配车型外,全系车型都配备车身侧面影像系统,这套系统目前在国产中型车中非常少见,可以使驾驶者避免停车剐蹭。此外,除低配车型外,全系车型还配备自动恒温空调。而高配车型则配备了360度全息影像检测系统、蓝牙免提系统以及带有麦克风的驾驶员座椅肩部扬声器。

此外,LUXGEN5的价格也是这款车的竞争优势之一,LUXGEN5在台湾的售价为69万-91万新台币(约合人民币14万-19万元),如若未来东风裕隆引入生产的LUXGEN5依然可以保持相同的价格和丰富配置,那么将使得LUXGEN5在国产中型车市场中具备了相对不错的竞争优势。

● LUXGEN5劣势

◆ 劣势1-品牌

在目前的国内汽车市场,消费者在购车时会更多的考虑品牌,品牌因素对于车型的选择非常重要,而纳智捷由东风裕隆引入国内还不足一年,在国内销售的产品也仅有大7 SUV一款车型,较缺乏品牌知名度。目前市场中很多车型都有了大幅优惠,这使得很多合资品牌的中型车都进入了15-20万的价格区间,在相同价位区间中不乏大众、现代、起亚、上海通用雪佛兰这些在国内知名度很高的品牌,其品牌知名度和在国内运作多年所积累的口碑,都会对未来东风裕隆的LUXGEN5造成较大的竞争压力。

◆ 劣势2-空间

纳智捷LUXGEN5的轴距仅为2720mm,在国内的中型车市场中,这样的轴距只能算是合格,而对于国产中型车动辄超过2750mm的轴距,LUXGEN5在轴距方面则处于劣势。不过目前我们并未看到实车,车内空间到底如何,还需等到我们体验过后才能定下最终的结论。

◆ 劣势3-技术

从LUXGEN5的动力参数看,LUXGEN5的动力系统并没有太多技术可言,虽然全系标配涡轮增压发动机,但是功率相比其竞争对手的2.0L发动机并没有太多优势。以售价15.98万元起的起亚K5 2.0L车型来看,这款车所搭载的2.0L自然吸气发动机的功率为165马力,仅仅比LUXGEN5的2.0T车型相差5马力,这样的差距并不能体现出LUXGEN5的优势。虽然LUXGEN5 2.0T发动机最大扭矩为261N.m远超K5 2.0L 198N.m的最大扭矩。但是对于品牌和技术的不熟悉,将使得消费者更愿意选择熟知的品牌和技术。此外,涡轮增压发动机后续的保养成本会高于自然吸气发动机,这也成为消费者考虑的主要因素之一。所以LUXGEN5缺乏先进技术也将成为影响其竞争力的因素之一。

◆ 劣势4-售后服务

由于裕隆在去年才与东风合作并引入相关车型,所以目前纳智捷品牌在国内的销售网络和服务网络并不是很健全,相关4S店的数量还比较少,在服务和保养方面将存在着较多的不便。现在消费者在购车时考虑更加全面,售后保养和维修是否便利已经成为人们在购车时考虑的主要因素之一,而纳智捷在这方面还并不具备优势。

● 竞争对手

如前文所说,以LUXGEN5在台湾的售价区间来看,目前很多车型优惠后都进入了这个售价区间,其中包括东风悦达起亚K5 2.0L部分车型、上海大众Passat新领驭2.0L以及1.8T部分车型、北京现代索纳塔2.0L部分车型、马自达6等车型,这些车型将成为纳智捷LUXGEN5引入生产之后所要面对的最大的竞争对手。此外,上海通用雪佛兰景程以10万-16万的价格区间会对LUXGEN5在价格方面造成明显的压力。但是LUXGEN5的配置相比这些竞争对手却更有吸引力,将会获得一些市场份额。

『起亚K5』

『马自达6』 『现代索纳塔』

『雪佛兰景程』 『Passat新领驭』

编者语:综合看来,纳智捷LUXGEN5引入国内之后的路途并不平坦,目前的国产中型车市场的竞争异常激烈,其中很多选手既有深厚的品牌影响力和不错的口碑,又拥有强大的技术实力和销售及服务网络。而LUXGEN5仅仅依靠外观和配置上的优势在如此激烈的市场竞争中占据一席之地是较为困难的。同时,配置上的优势并不是不可复制,其他厂商也可以通过增加配置来吸引消费者,LUXGEN5竞争对手们想在配置上拉近与LUXGEN5的差距并不是难事,所以LUXGEN5的路并不好走。

在此编辑对于LUXGEN5有一些自己的看法,对于LUXGEN5来说更广阔的市场是10万-15万区间的市场。在这个价位区间多为自主品牌中型车和合资品牌紧凑型车,如果未来LUXGEN5能够接近这个价格区间,那么凭借其2720mm的轴距和不错的外形设计以及丰富的配置,将会对合资紧凑型车和自主中型车形成非常明显的优势,并获得更多消费者的青睐。最后编辑想说一句,中国消费者的钱不好赚。

热词:

  • 纳智捷
  • 纳智捷Luxgen5
  • 竞争
  • 展望
  • 纳智捷: 纳智捷(Luxgen)(杭州)汽车有限公司,是台湾最大的汽车企业裕隆集团与大陆合资成立之公司。纳智捷定位于“自主品牌,创新科技,后发先制,引领世界”,将生产车种为「豪华」、「智能」兼具的人性化智能车,车款包括MPV(厢式休旅车)、SUV(运动休旅车)与小型轿车等。 来自:互动百科