央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动不运动 试驾宝马120i对比奥迪A3

发布时间:2012年04月21日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

被众多运动车充斥的车市中,恐怕不少人已经挑花了眼,其中运动、不运动也成为所有人的关注点。但从某种方面看,一辆车的运动性到底如何,应该是相对来说的,就好比我们本期的两个主角:宝马1系与奥迪A3,到底谁更适合你,下文便帮你做出决定。

说实话,宝马1系与奥迪A3原本并非针尖对麦芒的一对,但在两大德系厂商中,它们足以展示出小钢炮特有的气场。从外观来看,引入国内的奥迪A3是第二代车型,而宝马1系从年诞生至今只有几次小改款,仍属于第一代车型。不过前不久宝马推出的限量运动版1系也从某种程度上提升其运动性能,就算是120i也足以和奥迪A31.8TFSI相抗衡一下了。

也许是车身短小的原因,我们发现奥迪A3和宝马一系都倍受女性消费者的青睐,当然这也不能抛开品牌因素。在车身尺寸方面,1系轴距相比在PQ35平台开发的奥迪A3长出了22mm。但车身总长度中奥迪A3比宝马1系略大,由于宝马1系为纵置发动机预留了很大的车头空间,使得奥迪A3在乘用空间上获得了一些优势。

就像前面所提到的那样,由于奥迪A3为第二代车型,所以外观细节方面的设计更偏向时尚,而宝马1系则依然显露出纯朴的钢炮气息,唯独具有宝马特征的天使眼光圈让人值得回味。

而在内饰方面,两个德系厂家义无反顾的选择了保守、低调的设计,无论是色彩搭配还是布局,都让我们一眼就能将其分辨出来。假若还在幻想着那些伪科技感的设计的话,那就去看看日系车吧,德系车在这方面还是更为实在一点。确实,作为德系车的典型代表,奥迪A3和宝马1系都在驾驶中对于路面状况的反映清晰而真实,地面的每个接缝和小石子都会在经过有限的过滤后传达给驾驶者。

两台车的发动机也非常有意思,奥迪A3采用直列4缸涡轮增压的设计,宝马120i采用直列4缸自然吸气。在排量上两车相差200毫升,但1.8L的奥迪A3凭借TFSI技术,获得了118/4500-6200(kw/rpm)的最大功率,相比之下宝马120i的最大功率:115/6400(kw/rpm)暂时处于劣势。

但在扭矩上我们就一下看出了两车的差别,凭借涡轮增压技术,奥迪A3的最大扭矩在1500-4500rpm区间就可发出250Nm的力量,而宝马120i的200Nm却要到3600rpm才能获得,虽然涡轮车在扭矩方面普遍占有优势,但这两者之间相差的50Nm可算惊人了。

在之前这两项数据中来看奥迪A3占据了绝对优势,但在车辆自重方面却完全相反,宝马120i仅1375kg,比奥迪A3(1485kg)轻了110kg,要知道这个重量最起码相当于两个成年女性。既然如此,我们觉得还是有必要上仪器测测两车的加速时间与制动距离,是否真的在伯仲之间,数据说了算。

与以往的测试方法相同,在完全关闭DSC的情况下采用手动档模式。1档全油门加速时转速表指针很快就到了红区范围,与此同时后轮会出现轻微空转。换2档后发动机转速跌落并不多,依旧保持在最大扭力的输出区间,而当车速接近100km/h时,已经出现动力衰退,在我们推到3档后却随即破百。用时9.75秒,相比纯手动档的120i要慢了些。

还是采用同样方法,关闭奥迪A3的ESP 系统,以手动模式1档开始加速。起步初段动力输出略显迟缓,一旦发动机转速接近2000时便明显感受到涡轮介入的感觉。并且强大的动力会导致前轮失去抓地力,为了得到更优异的加速成绩,需要更精准的控制油门,最大限度降低轮胎打滑,这种情况在换到2档后就基本消失了。而加挡时几乎没有出现涡轮迟滞现象,这台直4涡轮发动机一直拉着我们向前冲,最终以3档破百,用时8.00秒。这其中一大部分功劳要归于那台7速S-tronic双离合器变速箱。

两款车的制动性能也非常接近,同样以100km/h的速度全力制动,120i的反映速度要比A3略快一些,最终120i用了39.87米将车停住,而A3用了38.41米。但从车身自重的角度来看的话,A3的制动系统表现更优秀,在比120i重110kg的情况下,制动距离却更短。当然A3所装备的225/45R17的轮胎也功不可没,但120i所使用的205/55R16轮胎则显得有些吝啬。

在变速箱方面,两车都装备了手/自一体变速箱,但在性能方面A3所使用的7速S-tronic双离合器变速箱更为出色(120i为6挡变速箱),并且还在方向盘上装备了换档拨片,虽然换档速度没有变化,可是便捷程度与驾驶乐趣大大提高。而120i的6挡变速箱就不那么运动了,仅手动模式下的换档速度还算让人满意,尺比也更适合城市环路与高速公路。相比之下A3的尺比就密多了,前3个档可以在很短的距离内就用上,甚至城市环路用7档行驶都不为过。但在长时间激烈驾驶时,这两台变速箱都会出现油温过高,导致不能顺利加/减挡的现象。

随后的操控测试则真切的展示了车辆的操控性能,在加速测试中没能占到便宜的宝马120i首先上场。“开宝马”这句话真的是名不虚传,优秀的底盘钢性以及精准的转向令120i在桩筒间行走的异常灵活,平日里略显沉重的转向系统此时变得非常顺手,直列4缸发动机的响应程度也很恰到好处,我一向不习惯用“操控之王”来神话宝马的操控性,但是在今天的比试当中,操控性无疑是宝马的最大优势。

相比刚刚下场的120i,A3则显得有些平民化,注意,这里说的并不是硬件结构,而是软性的调教。为了照顾舒适性,A3的悬挂系统与A4调教效果非常相似,悬挂初段保持了德国车的一贯特点,而如果将车子逼近极限,悬挂提供的支撑力却总差那么一点,在重心大幅度转移时,转向不足时不时还会跑出来提醒驾驶者注意对油门的控制,转向系统力度偏轻,当然,同时也增加了日常驾驶时的便利性。

结语:这两款车到底运动、不运动,估计多数朋友已经心里有底了,是重操控还是重动力,甚至是后期的改装空间,以上这些还都要您来做主。

热词:

  • 奥迪A3
  • 宝马
  • 奥迪
  • 试驾
  • A3
  • 120i
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科