央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

舒适主张新定义 试驾广本雅阁-Crosstour

发布时间:2012年04月21日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本田雅阁Crosstour是本田对新思路的一次尝试。虽然在实用性和通过性上它的表现都并不出彩,但在风格表现和油耗方面却有着自己独到的优势。 这就是本田对雅阁的新思考,希望它的新生能够打破人们对本田产品一贯比较老套的认知,转而变成更加前卫与新潮的代名词,或许这才是这款Crosstour 最希望展现的地方所在。

相比于丰田的快速扩张,本田的稳扎稳打保证了这家日本公司在经受严峻考验的时候总能够转危为安,因此虽然本田在新车型的设计上采用了更加运动与犀利 的风格,但在车型的拓展方面却一直鲜有新意,不过这次我们试驾的这款以第八代雅阁为依托的雅阁Crosstour版车型却给我们展现了本田新的一面,因为 它真的很酷。

● 掀背还是酷越?

在读懂消费者需求方面,本田的营销和设计团队有着过人的本领。历数在过去几十年中推出的数代雅阁都凭借着出色的产品平衡性赢得了消费者的喜爱,比如 它们的尺寸,使用感受和二手车残值都让人无可挑剔,这样的平衡与中庸为其赢得了出色的市场表现,因此在衡量这款衍生新车的时候,我们也显然有了衡量的标 尺。

从概念上来说,本田这次做的不仅够新颖,而且很有想法。凭借着高挑的掀背尾门,它的家庭实用性进一步得到扩展,比三厢版更适合搬运物品,但它又不像 奥德赛或者CR-V那样有着不够灵巧的身躯,而当你进入它驾驶室的时候你还会发现实际上它的载人能力却并不比CRV差,当然在通过能力的表现上也比轿车般 车型更加出色,因此还是那句话,从概念上来说它的确是一个非常全面的选手。

而在驾驶它的时候,我们也能够感到本田设计师为这辆前驱车所做出的努力。虽然整备质量比三厢版雅阁增加了130公斤,也就是接近两个成人的重量,但在实际的转向准确性和操控的可预见性方面并不比三厢版车型逊色,而这的确是一个好消息。

而这就是我们感到最难对它下定论的地方,与丰田基于凯美瑞平台的Venza不同的是,虽然它也拥有同Venza一样的实用表现,但在设计上却总是让 人感觉不太协调,从远处看起来就好像是一辆没有了尾巴并加高了臀部的三厢雅阁一样,的确难以令人在看见它的前七秒钟就喜欢上它,从总体感觉上来看,这更像 是一台尺寸更大的两厢版掀背八代雅阁。

从车长来看,它的长度达到了5米长,比标准的三厢版增加了接近10厘米(不过在轴距方面却没什么变化,依旧是2.8米,同时与自己的老对手丰田的同 级车Venza相比起来也很有优势,长度上多出了近20厘米。不过同Venza中规中矩的顶部设计不同的是,它的车顶线条有着一种近乎夸张的弧度,这种感 觉在宝马的X6和5系GT上都能找到。

此外,它1.89米的车宽以及1.67米的车高与对手Venza或者是斯巴鲁的傲虎都不相上下,但在离地间隙上,它13厘米的高度无法被称为是一款 酷越车,因为实际上这个水平只是比普通的三厢车高了一点点,这样的变化只能保证你在开上边道的时候更加轻松一点而已。在驱动系统的选择上,你可以选择同三 厢一样的前轮驱动或者同CR-V一样的经济型实时四驱系统。

在内部的空间表现上,这台五座的Crosstour的前后排肩部,臀部和腿部空间都不错,令人感到难受的还是这个倾角非常大的车顶线,坐在后排上感觉比较压抑,同时也无法四六分折后排座椅。

在行李箱的空间表现上也有着同样的问题,在不放倒第二排座椅的情况下,这台Crosstour的行李箱容积为720升,而如果放倒的话则可以达到 1436升的水平,虽然看着不少,但你要知道它的车身尺寸已经相当庞大了,总体来说依旧比同级的斯巴鲁和丰田在整体后备箱空间上少了700升的水平。

● 本田的动力定位

全系只配备一种动力选择,这就是本田为这款新车推出的全新动力定位。这款3.5升的V6发动机实际上和目前国内已经销售的旗舰版雅阁采用的是相同的 动力系统,正所谓剑指高端,它可以在6200转的情况下输出271马力的最大功率,在5000转下的最大扭矩为339牛米,只是在配备了这台动力指数都表 现不错的发动机后,它的实际动力表现却并未能直接给你带来澎湃的幸福感。

给上地板油,这台新雅阁的前端提速表现一般,转速并不活跃,翻开它的发动机工况图你就可以看出来它的低转扭矩同三厢版一样有些表现乏力,即便是当发 动机转速提高到了5000转时,它的动力还是没有完全释放出来,尾喉的声音也显得有些平庸。在换挡表现上,它也存在着一些需要改进的地方,比如它的可变气 缸管理模式所特有的为节油而产生的惰性风格以及五速的自动变速箱在需要降挡的时候感觉会比较迟疑,这时我们最想得到的就是一套手动换挡模式了。

不过虽然前段发力能力一般,但它的数据却并不难看,百公里加速时间7.5秒,四分之一英里(四百米加速)的用时为15.5秒,最大冲线速度为146 公里/小时,这与三厢雅阁的表现(百公里加速时间7秒,四分之一英里的用时为15.3秒,最大冲线速度153公里/小时)虽然有一定差距,但并不明显。

不过如果是横向与对手相比的话则显出了自己的不足,比如与丰田的Venza相比,其7.2秒的百公里加速能力,15.2秒的四分之一英里加速时间和148.5的冲线速度都要比Crosstour更为强悍,而且它的六速自动变速器也更灵敏,同时在降挡超车时也更加充满活力。

在制动性测试上,这台本田的新车由于在重量上有所增加,因此它的研发团队为其每个前卡钳都增加了一个活塞,并扩大了后刹车盘的直径以期能够带来更加 出色的制动表现,但实际上根据我们的测试,这样的制动优化设计并没有能够带来很好的效果,首次百公里到静止的制动距离为40米,而第二次则衰减为41米。

当然,虽然这台3.5升V6发动机并没有能够给我们带来期待的动力表现,但它在燃油经济性上所达到的高度还是令我们不得不赞扬的地方。两驱版的 Crosstour在城市路况下拥有12升的油耗表现,而在郊区则仅为9升左右,这样的表现着实让我们非常诧异,而在我们跑过了160公里的高速之后,平 均10升的油耗对这台3.5升的大排量家用车来说的确相当出色了。

● 总结:这是本田对新思路的一次尝试。虽然在实用性和通过性上它的表现都并不出彩,但在风格表现和油耗方面却有着自己独到的优势。这就是本田对雅阁的新思 考,希望它的新生能够打破人们对本田产品一贯比较老套的认知,转而变成更加前卫与新潮的代名词,或许这才是这款Crosstour最希望展现的地方所在。

热词:

  • 雅阁
  • 试驾
  • 广本
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科