央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2月自主品牌销售回暖 同比增长20.60%

发布时间:2012年04月21日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月份受“两节”因素影响低迷开局后,2月份汽车产销状况明显好转。日前,中国汽车工业协会发布数据显示,2月,汽车生产160.87万辆,销售156.71万辆,汽车产销月度环比和同比均呈较快增长,其中商用车月度环比增幅明显高于乘用车。而1-2月,汽车产销与上年同期相比仍呈现小幅下降。

2月,在乘用车主要品种中,与上月相比,交叉型乘用车和基本型乘用车(轿车)销量增速略低,其他品种产销均呈较快增长。其中,基本型乘用车(轿车)销售82.82万辆,同比增长26.52%。而多功能乘用车(MPV)销售4.20万辆、运动型多用途乘用车(SUV)销售13.90万辆,这两类车型同比增长也超过30%。相比之下,交叉型乘用车完成销售20.39万辆,同比增长仅为2.48%。

2月,自主品牌轿车也呈现回暖态势,完成销售23.60万辆,同比增长20.60%,占轿车销售总量的28.50%,占有率比上月增长1.30个百分点。与上月相比,奇瑞、比亚迪两家轿车生产企业销量呈现较快增长,而夏利依然稳居轿车销量排名前十位,哈弗和景逸则分别占据着SUV和MPV销量排名冠军位置。

另据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,2月汽车企业出口为6.12万辆,环比增长8.7%,同比增长41.1%,1-2月出口11.75万辆,同比增长23.5%。汽车出口保持稳步增长。

中国汽车工业协会副秘书长熊传林在分析前两个月汽车产销小幅下降原因时指出,“由于2011年1月的汽车产销为月度最高量,有别于汽车产销季节性特点,抬高了基数,造成了今年1-2月累计产销环比和同比均有下降。其中,由于商用车的发展与国家经济发展情况息息相关,造成了商用车1-2月产销下降较大。”

热词:

  • 自主品牌
  • 自主
  • 品牌
  • 增长
  • 同比
  • 销售
  • 回暖
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科