央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾东风悦达起亚SUV智跑

发布时间:2012年04月21日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

它是狮跑的换代车型,但是并没有使狮跑退出历史舞台;它的定位比狮跑更高端,但是同样传承城市SUV车型的特性;它的名字叫智跑,将与狮跑共同承担起为东风悦达.起亚开疆扩土的重任。

因为亲身参与了“2007狮跑拓界之旅”活动,办公室中的一位同事一直对狮跑津津乐道,我虽然没有亲身试驾过狮跑,但是通过比较其各月销量,依然能看出它不凡的实力。随着中国汽车市场的快速发展,连年奋战在一线的狮跑初露疲态,显得势单力薄,于是东风?悦达起亚在2010年的北京车展上为我们带来了“新狮跑”,当时这款新车的名字暂定为“SL”,后来才有了正式的中文名字——智跑。

如果单从外形上看,很少有人会将狮跑和智跑联系在一起,不过它们的车尾都带有“Sportage”字样,只是智跑多出了一个字母“R”,是英文“Revolution”的缩写,代表着“变革”的意思。其实,这两款车的中文名字也具有较强的区分度,由狮跑变为智跑,可以理解为一个是崇尚力量,更趋向越野;而另一个配置更丰富,趋于智能化,服务于都市生活。

起亚和现代的关系不必多说,而这两个品牌共用车型平台也早已是公开的秘密。因此,智跑对我们来说并不陌生,因为它和现代ix35出自于同一平台,只是外形尺寸要比ix35大一些,此外,它们的外形和内饰设计以及底盘调校也不尽相同。智跑的外形设计带有很强的时代感。现在看来,起亚“引进”前奥迪设计总监彼得?希瑞尔真是一桩好买卖,彼得.希瑞尔不但以自身影响力让更多的消费者开始关注起亚汽车,更赋予了起亚汽车新的家族特征。如果说福瑞迪车型上的“虎牙形”进气格栅只突出了新颖和精致的特征,那么智跑车型上大尺寸的“虎牙形”进气格栅则极具视觉冲击力,锐利的前大灯与进气格栅结合得非常紧密,整个前脸造型与起亚进口SUV车型索兰托有些相似,不过更具年轻气息。

智跑的侧面车身造型平滑而饱满,C柱附近的车窗带有一道宽条状的镀铬饰条,成为视觉的焦点,不过最吸引人的还是18英寸的铝合金轮毂,轮毂样式与大众高尔夫GTI上的“战斧式”轮毂有些相似,只是造型更具特色。车尾的设计有些保守,可能是设计师为了使该款车型的整体风格保持一致。行李箱盖的开口非常大,方便装卸物品。

在试驾的过程中,为了配合摄影师拍摄智跑的外观,我总是在摆好车辆的位置后赶紧从驾驶室跑出来。初冬季节虽然阳光明媚,但是站在车外五六级的寒风中,我和同事还是被冻得瑟瑟发抖。在拍摄完成后,我俩第一时间冲进了驾驶室,同事开始检查照片,我借机开始仔细观察智跑的内饰设计。智跑的内饰布局符合中国消费者的审美习惯,多功能转向盘比较粗大,具有良好的握感,仪表盘带有很强的立体感,白色背景光搭配红色字体显示,清晰易读。转向盘左下方设定了几个按钮,分别是大灯亮度调节、背景光亮度调节、陡坡缓降开关和ESP开关,在四驱车型上还有一个差速锁控制开关。中控台的布局带有很强的层次感,做工也比较细致,突出了韩系车渐趋细腻的造车工艺。挡台上挡杆基座呈圆形,搭配上镀铬饰条,比普通的蛇形变速器基座更加讨人喜欢。

车内空间向来是SUV车型的优势,智跑的轴距为2640mm,前后排乘员腿部空间都比较充裕,只是驾驶员的头部空间稍显局促。在试驾的过程中,智跑带给我很多惊喜,首先是手套箱内设置了空调出风口,这样就好像有了一个车载的“小冰箱”;其次是没有配备导航显示屏的车型,倒车时的图像将显示在内部后视镜上,这样使驾驶者既能看到摄像头拍摄的车尾画面,又能结合后视镜反射的图像,为倒车操作上了双保险;智跑还有一项很炫的功能,就是位于前门下端的迎宾灯可发射带有“Sportage R”字样的图案,在夜晚上下车时,绝对是一道靓丽的风景。

我们试驾的车型搭载了一款2.0L发动机,这款发动机的性能参数与ix35车型上搭载的2.0L发动机完全一致,最大功率为163kW,最大转矩为194N?m,与这款发动机相搭配的是一款6挡手/自一体变速器,动力输出比较平顺。虽然智跑主要侧重于都市驾驶,不过我们为了寻找较好的拍摄点,还是将其带到了郊外,怠速时传到驾驶室内的噪声并不明显,转向盘转向轻盈,非常适合女性驾驶者。2.0L发动机的动力对智跑来说只能算是够用,深踩油门踏板车速攀升得并不积极,如果想要快速超车,需要将变速器切换到手动模式,当然期待更强劲动力的消费者最好选择一辆2.4L排量的智跑。

智跑的悬架形式与ix35保持一致,采用了麦弗逊式独立前悬架和多连杆式独立后悬架,不过它们的底盘调校却不相同,如果说ix35是以乘坐的舒适性见长,那么智跑的底盘调校则更偏重于运动。当驾驶智跑以中低速通过减速带时,随着“咯噔咯噔”的响声,坚硬的悬架将地面传来的振动清晰地传递到驾驶室,虽然牺牲了部分乘坐舒适性,不过提高了智跑的操控性能,同时也带给驾驶者更多的驾驶乐趣。

智跑的到来,无疑增加了东风悦.达起亚在中高档SUV市场中竞争的砝码,同时也使得这一细分市场的竞争更加激烈。

热词:

  • 智跑
  • 东风
  • SUV
  • 试驾
  • 起亚
  • 悦达
  •