央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽丰田汉兰达一年内失效性问题较少

发布时间:2012年04月21日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年5月开始国产化的汉兰达(HIGHLANDER)通过广汽丰田的制造平台,延续了这款车型2001年问世以来在北美以及全球市场的可靠性精髓和品质荣耀。由于被调查的百名车主给这款车打出了平均88分的满意度评价(满分为100分),《品质汽车》经过综合分析调查问卷和多方面论证,得出如下结论:广汽丰田汉兰达是一款成熟可靠车型,绝大部分车主信赖并喜欢这款车型,值得向消费者推荐。

车主基本面

黑色最受青睐 男性换车首选

为了使调查运作更为便捷和通畅,《品质汽车》每月开展的“百名车主评新车”活动的调查取样对象将主要集中在北京地区。作为这一活动的首个调查车型,广汽丰田汉兰达的调查对象有72%来自于北京及周边地区。剩余28%的车主来自河南、广东、浙江、上海、河北、江苏、黑龙江、辽宁、内蒙古、福建、天津等十多个省市自治区,主要通过中国汽车质量网的调查平台获得。不论是通过什么方式参与本次调查,有效样本都经过了车主身份验证。

调查表明,汉兰达的男性用户比例高达78%,这符合不少车主对于汉兰达的昵称——大汉。能驾驭“大汉”者,真男人也。在所有被调查车主中,40岁以下的占据了73.53%的比例(见表一)。很明显,年轻化、男性化,这正是汉兰达理想的目标购买群。针对所购买车辆颜色的调查显示,有70.59%的车主选择了黑色(见表二),这与男性为主的车主地位相吻合。看来,在这些汉兰达的拥趸心目当中,深沉的色彩似乎更加匹配这个魁梧的“大汉”。

而在职业上则几乎没有什么明显的规律。我们调查的车主中,既有企业高管、工程师、医生,也有公务员、大学教师和私营业主等。国产汉兰达基本车型的售价在25~42万元之间,车主的经济实力自然不容小视。而调查显示,这些年轻多金的车主,正是非常活跃的购车一族,在被调查对象中,只有11.76%的车主声称这是他们的第一辆私家车,而表示为第二辆私家车的车主比例为33.82%,第三辆私家车的用户占到了20.59%,而表示为第四辆以上私家车的车主用户比例合计达到20%左右(见表三)。

这些数字说明,汉兰达对那些想换车的男性有着非常强的吸引力。当然,从另一个方面讲,这些数据也表明,汉兰达的车主有着较强的习惯性换车冲动,在购买力允许的情况下,如果对目前的车型不满意,他们一定会倾向于挑选更好的车型。

产品可靠性

失效问题不多 质量评价优异

可靠性问题是我们这次调查的核心。

《品质汽车》与武汉大学质量发展战略研究院年初联手开展的“中国主流家轿可靠性调查”结果显示,2009年国内上市新车的可靠性总体不高。而我们开展“百名车主评新车”活动,主要目的有3个:一是了解当年上市新车的质量状况;二是收集产品缺陷信息,信息越充分,主管部门开展缺陷产品调查才会更有针对性;三是通过调查,给其他消费者提供最真实的选车信息。

在我们设计的问题选项里,涉及到可靠性问题的有5个:是否出现过非人为质量问题、第一次出现的是什么问题、第一次出现问题的里程或者时间、这款车最严重的问题或者缺陷、质量可靠性总体评价。

有79.41%的车主表示,他们购买广丰汉兰达以后还没有遇到过非人为的质量问题,这些车主平均已行驶里程9002公里,平均购买时间为7个月(见表四)。这些车主基本上都在质量可靠性评价上选择了“好”或者“非常好”,其中,认为汉兰达质量可靠性“非常好”的车主占到了25%。

有20.59%的车主表示自己的车出现过质量问题,他们的平均行驶时间达到了15347公里,平均已购买时间超过了8个月。其中,42.86%的车主表示,他们出现第一次质量问题是在3~6个月之间,问题出在1个月以及1~3个月之间的比例都为14%左右,7.14%的车主表示问题出现在车行驶了6个月以上。另外,还有21.42%的车主选择了回答故障里程,他们都表示自己的汉兰达出现问题是在行驶了10000公里以上(见表五)。

这些车主提及的第一次出现的质量问题,42.85%与车身外部有关,问题出在车身内部及内饰、电子设备及附件以及刹车系统上的比例皆为15%左右,其他涉及发动机系统、转向操作系统等,比例均不到10%(见表六)。本次调查技术支持瑞蓝(中国)公司的技术专家在分析了统计结果后认为,在这些车主提出的问题里,超过80%的问题都不是失效性问题,主要是个人感受,比如认为漆面偏软容易刮花或者刹车不够硬等,其他可以判断为需要修理的问题主要是内饰条脱落等。

值得注意的是,即便是出现过质量问题的车主,似乎也并没有因此影响对广丰汉兰达的总体质量评价,其中只有15%的车主选择了“一般”这个选项,其余车主选择的都是“好”或者“非常好”,这说明,即便是认为自己的汉兰达出现过质量问题,也有85%的车主对这款车的质量可靠性状况依然比较满意。

在所有有效样本中,没有一位车主在可靠性这个问题上选择“差”或者“非常差”。33.82%的车主认为“非常好”,50%的车主认为“好”,剩余11.76%的车主认为广丰汉兰达的可靠性“一般”(见表七)。

本次调查的车主在回答“您认为这款车最严重的质量问题或者缺陷是什么”这一问题的时候,只有不到15%的车主选择了回答,占到了选择出现过质量问题车主的71%。如果以这一结果作为观察角度,我们认为,这一问题的答案基本上都是建立在个人主观感受的基础上。比如,有一位车主提到了爬坡的问题,有五位车主提到了漆面或者内饰容易刮花,有两位车主提到了刹车偏软,有一位车主提到了广丰汉兰达卤素灯大灯不够亮,其他问题也都非常分散,包括减震、座椅等(见表八)。

因此,综合这些车主在质量可靠性问题上的回答,我们认为,广丰汉兰达的质量可靠性非常好。一年内或者16000公里以内出现失效性问题的概率非常低,而且还主要集中在一些非关键部位。

热词:

  • 汉兰达
  • 广汽
  • 新车
  • 广汽丰田
  • 调查
  • 报告
  • 汉兰达: 汉兰达是SUV的经典代表,但是最近由于“爬坡门”事件的原因,大家对汉兰达的关注度比较高,但是更多的是关注他的动态和丰田的态度,不过整体来说汉兰达还是一款不错的SUV. 来自:互动百科