央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电之骥 试驾本田CIVIC HYBRID

发布时间:2012年04月21日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为本田家族的主力车型,CIVIC已经有着近30年的历史。在2001年推出的第七代CIVIC基础上,本田搭载了独家开发的IMA 系统,混合动力版的CIVIC由此诞生,并很快量产,先后在日本、美国市场上销售。目前,CIVIC HYBRID已经在全球累计销售超过了10万辆。

低调的环保分子

要不是车身贴有“HYBRID”字样,眼前这台2007年底上市的本田思域真让我迷惑,搞不清楚它和普通汽油版CIVIC有什么区别。细看之后,CIVIC HYBIRD与汽油版的比较,除了尾部明显的混合动力标志外,圆盘式轮毂也有自己的特点,而且,混合动力版增加了后车顶微型天线,普通的思域则是没有的。如果你还要认真分辨,后绕流板、内藏转向灯的侧后视镜,加上透明转向灯配光镜也是CIVIC HYBIRD的明显标志。

虽然在外观上有这么多的不同之处,但如果不是拿两款车型让你同时比较,你从大街上奔驰的车流里还是很难分清它是否真是环保人士的座驾。我们都知道,4500/1755/1450mm的车身尺寸,2700mm的轴距,宽敞的内部空间,充裕的后排尺寸,加上时尚前卫的中控台设计,丰富的人性化配置,这都是思域的亮点所在,CIVIC HYBRID在保留这些优点的同时,又做了些低调而精心的改变。CIVIC HYBIRD这种不事张扬的风格,和那些举止优雅的环保人士的作风如出一脉。

仪表盘有点新意

进入车内,这种朴实无华的风格再次感染了我,整个CIVIC HYBRID车内的大体配置,从绒布座椅、前置6碟CD到同样炫目的仪表盘,与低配版的自动挡VTi毫无分别。而与VTi不同的是,CIVIC HYBIRD的仪表盘与众不同:转速表采用了镀铬装饰条修饰,在转速表左侧,汽油版思域的一些状态指示灯被换作了IMA(综合马达辅助)信息显示屏,包括Assist/Charge显示信息和高电压蓄电池显示信息。这些信息,能够让驾驶者更加一目了然地掌握CIVIC HYBRID的工作状态。

水温显示屏上则增加了显示瞬时油耗的新功能,你可以通过位于中控台上的水温/油耗键,切换水温与瞬时油耗显示。更为关键的是,CIVIC HYBRID采用了带运动模式的CVT变速箱,与汽油版思域比起来,它的加速过程更加顺滑稳定。

双动力就是不一样

CIVIC HYBRID采用电动机与1.3L汽油发动机两种形式提供动力,汽油发动机最高输出功率为70kW,这与多数1.5L排量发动机所提供的动力相仿,而电动机会额外提供15kW的功率输出。在扭矩输出方面,汽油发动机提供了123N.m,额外的103N.m扭矩输出则来自电动机。这款1.3L汽油发动机排量虽小,却将本田目前的诸多新技术集于一身,包括最新的i—VTEC技术、智能化双火花塞顺序点火系统i—DSI,以及可变气缸管理技术VCM等。这些技术的应用,既保障了这款发动机的动力,提供更加平滑的工作状态,同时也降低了燃油消耗。

发动点火引擎和停车怠速是最消耗燃油的。如果你拥有一部东风Honda CIVIC混合动力轿车,那么,这个恼人的话题你大可不必再担心。因为在这两个状态下,CIVIC HYBRID是完全用电机工作的,而高效率的3进程i-VTEC汽油发动机只是在一旁静候着极速的指令。点火,你听不到熟悉的发动机轰鸣声,也感受不到丝毫的车身抖动,如此的安静让你仿佛置身于皇家大剧院里,一出优美的演出正要开始。平稳的起步,依然那么安静。

深踩一脚油门,CIVIC HYBRID的新IMA系统全力工作。这个系统由i-VTEC发动机和辅助电动马达(IPM)机构组成。当你加速行进的时候,汽油机和电动马达将同时工作,仪表盘左侧的显示屏上方绿条亮起,并根据加速的缓急,升高或降低绿条格数。源源不断地平顺输出无限动能,以完美的表现来传达所接收到的指令。当不加油或者制动时,动能减少,但这减少的动能并非白白转化为制动系统的热能而被浪费。此时的电动机将扮演发电机的角色,它回收损失掉的动能,并以电能的形式存于蓄电池中,以作能量储备。这时,液晶显示屏下方的绿条亮起,显示蓄电池处于充电状态。这种好似“刹车就能白加油”的意外惊喜,正是混合动力车的独特魅力所在。

说到价格,CIVIC HYBRID比汽油版思域的车价多出了整整10万元。有人计算过,只有当汽油价格暴涨到20元/升时,买CIVIC HYBRID省下的油钱才有可能抵消它多出来的车钱。6月1日,政府出台了针对新能源汽车的补贴政策,但独独忽略了油电混合汽车。不过,考虑到混合动力车的环保意义,再加上混合动力车的独特驾驶感受,多花10万元买一辆CIVIC HYBRID,对于富裕阶层来说应该是个不错的选择。 来源:《品质汽车》

热词:

  • 本田
  • 试驾
  • CIVIC
  • HYBRID
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科