央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

锵锵三车行 谁能够真正统领城市SUV

发布时间:2012年04月21日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

将太多的狂野气质轻轻收敛,将更多的柔美风情悄悄融合,SUV进城了!究竟谁能够真正笑傲江湖,统领城市SUV,三车行,有看头。我们今天驾驭的这三个主角可谓个个身怀绝技,它们中有曾经的城市SUV鼻祖RAV4,有一度独领风骚的“大众偶像”CR-V,更有发动“流体”攻势的未来新秀ix35。新旧对比间优势互现,结果如此耐人寻味,请翻页。

外形折桂 ix35北京HYUNDAI现代流体

在汽车圈子中,有一种设计叫做“流体雕塑”(Fluidic Sculpture)正在受人追捧,将液体的流动性和固体的雕塑感融为一体,运用大量的线条,营造出一种流动感极强的视觉冲击,这就是北京现代ix35

我一向对韩系车不是那么的感冒,中庸且实用是我对它们的一贯印象。不过,从现在开始这种论调得打破了,因为我发现韩系汽车越来越显示出其独特的战略眼光。这款北京现代ix35,在命名上采用了全球化方式,以字母加数字结构来表明车型的级别和定位。与i30一样,它也出自现代汽车位于德国法兰克福的设计中心之手。

“流体雕塑”带来的视觉冲击

第一眼看到北京现代ix35就感到非常熟悉,这是由于其外形源自去年日内瓦车展发布的现代IX-ONIC概念车。“流体雕塑” 似乎已经成为了现代汽车的设计趋势,并在一直传承,北京现代ix35是这样的造型,后面介绍的北京现代VERNA瑞纳也是一样。六边形的中网设计非常流行、时尚,独特的“Z”形腰线勾勒出类似于跑车的时尚与动感,细长的车窗线条、18英寸铝合金多幅轮毂,以及双弧形轮眉设计都给予更多的力量感。车尾更是采用不规则形状的高位尾灯以及凹凸有致的后保险杠造型,同样表达出运动的气息。

简洁实用的内饰设计

像所有的韩系车那样,北京现代ix35的内饰表现出简洁实用的设计特点。深色的内饰基调与外观“X”形前脸交相辉映,银灰色中控台和“潜水镜”式的仪表板更突出了该车运动的特质。多功能控制的四幅方向盘在整个车内非常醒目,不仅拥有舒适的握感,还能获取不错的转向回馈。无论是车门内侧的按键设置,还是富有现代感的中控台,以及质感十足的座椅,都凸显出合资品牌应有的品质。虽然北京现代ix35的车身尺寸在同级别车型中不太占有优势,但内部空间分布合理,并没有空间的局促感,车内每一处座椅都能让人找到一个合适的坐姿。车内的储物格颇多,尤其是后备箱的地板内也拥有大量储物空间,即使后部放置细小的物品也不必担心翻来翻去。

动力强劲,过程温柔

这款北京现代ix35配备了2.4L自然吸气发动机,拥有北京现代最新双CVVT与VIS进气歧管可变技术,在动力性方面有着明显提升。128千瓦的最大功率可以在6000转/分时顺利实现,226N.m的最大扭矩可以在4000转/分时完全爆发出来,无论是温柔地对待油门踏板还是毫不吝惜地肆虐,发动机都会响应积极,而且6个挡位还有效削弱了换挡的冲击力,挡位之间没有明显的换挡间隙和顿挫感,非常平顺。在途中加速时,深踩油门,转速表指针迅速飙升,随之而来的是一阵发动机的咆哮,大约3000~3500转/分时,它已经爆发出90%的峰值扭矩。随着时间线性地输出,整个过程既没有CR-V那样的突兀感,也不会像RAV4那样慢慢悠悠,平顺温柔中,让我渐渐地发现它已经超过预计速度。

舒适且不失运动

作为一款城市SUV,北京现代ix35的公路姿态也是可圈可点的。舒适但不失运动,这正是我对北京现代ix35的最直观印象。4WD四轮驱动让你无须在两驱和四驱之间切换,这样更能适合蜿蜒崎岖的山路。在附着力较差的路面上,ix35可以比普通的两驱车更快、更稳地通过弯角。而特殊情况下,动力的分配会根据车轮的滑动情况发生改变,电子差速锁也会适时地锁死某个车轮来辅助车辆通过。遇到连续弯道,刹车、降挡、加速、升挡,所有动作一气呵成。虽然较高的重心在连续过弯时可能会产生更多的侧倾,但尺寸宽大的轮胎抓地力表现不错,即使轮胎因为车速加快出现轻微的打滑,ESP系统也会及时介入,迅速修正车身,将行车路线拉回到正常的运动轨迹。另外,北京现代ix35配备的前麦弗逊、后多连杆式悬挂可以将路面的颠簸钝化,吸收较多震荡,让人获得更加舒适的驾乘体验。

北京现代ix35是一款极为优雅的城市SUV,不论是从外形还是操控上看,都符合当今都市人们对于城市SUV的需求,而且在越野方面,北京现代ix35还有中央差速锁,虽不及专业越野车,但在城市道路中完全可以应付各种障碍。在刚刚过去的世界杯,现代汽车作为南非世界杯的官方合作伙伴,声势浩大地给ix35造势,也能让更多喜爱优雅造型的消费者爱上它。

内饰夺冠 CR-V东风HONDA大众偶像

东风本田CR-V自2004年上市之后,就一直在中国家用SUV市场上独领风骚,成为人们在这个领域中的大众偶像。加价提车对于东风本田CR-V来说已经是司空见惯了,因为它一直占据着SUV市场上霸主的地位,即便是高调进军汽车市场的一汽丰田RAV4,同样也没能撼动其地位,到底有何本领呢,让我们继续往下看。

以紧凑型轿车平台为基础的SUV有两个明显的优势值得注意:通过性和空间。高高的离地间隙与自动转换的四轮驱动系统使它可以轻易的在许多轿车无法接近的地方驰骋,厢形的车身又将内部空间的容量及布局拓展到极致。而这两大优势最基本的目的是让一辆交通工具具备了更加全面的实用功能。经过比较后你也许会发现,只有务实的车型才是市场上卖得最好的,那些高高在上或者耍花架子的都只是摆在车库中的收藏品或者是过眼云烟。

外形:轿车化SUV

如同大多数人们的审美一样,我并不吝笔墨去赞美CR-V那饱满而又富于现代感的外观特征:车头移植了很多轿车化的元素,在视觉效果上,感觉向前探出很多;大小进气格栅的组合使整体感突出,镀铬的金属横饰本田标志也增加了科技感,全新的前大灯和更加倾斜的造型更凸显了CR-V的伶俐;无论保险杠、尾灯的设计,还是尾箱的开启方式,CR-V都朝着轿车化进行改进。尤其值得一提的是,CR-V的尾灯不单单调整了造型,还在照明功能上稍稍进行了改进,扩展了配合视线的照明范围,而后备箱从侧开启到向上开启的转变也更显人性化。这样一来,一切对于SUV粗狂的印象,在东风本田CR-V面前都了无踪影。当然,东风本田CR-V仍然保留了作为SUV的最大特点:较高的离地距离,较宽阔的后视镜,较为宽大的尺码。

内饰:城市化SUV

如果说东风本田CR-V在外形上营造出轿车化SUV的感觉,那么只能说,我确实被它的外表迷惑了。没错,它的外形确实吸引眼球,那么内饰呢?会不会更加符合现代人对于身宽体胖的城市SUV的审美呢?

日系车一向在内饰用材和电子器件上颇有建树,东风本田CR-V也不例外。它不仅仅让人感到舒心和安静,更重要的是它已经做到足够的贴心。在富有野性的SUV叱咤多年之后,人们已经渐渐意识到,突兀的野性设计只会让都市人们感到无尽的疲惫。如果多那么一个中央扶手,如果是自动分区恒温空调,如果在高速上可以定速巡航,如果杯架再贴心些,如果座椅可以再舒适些,那该有多好!是的,那些准备将东风本田CR-V列入清单的朋友们是正确的,它完全能解决以上需求。

一坐上驾驶座,眼睛所及的就是那崭新设计的方向盘,它采用与新一代CIVIC相似的设计理念,搭配音响快拨键,让驾驶人员不转移视线便可任意选择并控制音响。除此之外,这一组音响快拨键还具有夜间照明功能,保证驾驶人员在任何时刻都可以轻易找到所要使用的功能按键。东风本田CR-V的后排腿部空间足够的大,而后排独立可调式座椅靠背不仅可以缓解个高人士的头部空间,还可以最大限度降低长途旅行时后排乘客的腰部疲劳感。中央通道上的储物盒采用了百叶式的盖板,杯架和手刹也被整合到了前端,如果没猜错,CR-V这样设计的目的是为了提供尽可能的豪华等级,同时增加灵活性和存储能力。

在群众的眼中,宽敞、明亮常常是SUV的代名词,CR-V同样不会抛弃这些。坐在前排,宽阔的视野感很直接地就会显现出来,而后排座椅在空间上也并不逊色,虽然扶手的设计稍显简陋,不过,组合方式已经完全把这些弥补掉了。

动力:急性子SUV

如果你认为CR-V在速度上不够激进,那只会有一个可能性,你太爱惜你的车子了!狠踩油门就对了,因为CR-V这位仁兄其实也是个急性子。什么?推背感?当然强烈,那可是基本素质。而且,CR-V在高速行驶中的稳定性非常值得表扬,噪音控制也做得相当完美。

这款东风本田CR-V搭载了本田i-VTEC技术的发动机,发动机的峰值扭矩要到4200转/分才能全部爆发,不过有i-VTEC的协助,即便是在城市路况中走走停停也丝毫不费劲,2000转/分下足以应付各种复杂情况,轻点油门就会有速度表上直接的反映。虽然125千瓦不算什么大数字,但跑起来也绝不含糊,发动机后半程的续航动力很充足,不论是市区还是高速公路行驶都让人有足够的信心。与此同时,CR-V还保持了很好的隔音水平,不论是怠速抑或平稳行驶,车内所受到的噪音困扰非常小。另外,CR-V的方向盘手感比较稳重,路面信息的回馈很及时,通过不同频率和力度的颤动,方向盘能把各种路面情况传递到你的手心,而每一次改变前进方向,你也会得到不同力度的回馈,大大增加了驾驶乐趣,这在SUV车型中算得上是一个优势,同时也是CR-V城市化风格的佐证。

与之匹配的5挡自动变速箱通过制造工艺的改进,在强度以及传动效率上都有明显提升,优化后的齿轮比,在挡位切换时非常顺畅,很好地保证了动力的传输。而且,O/D挡的设置也让车主在超车过程中有充足的把握。CR-V的悬挂系统调校的刚柔适中,既保证了乘坐的舒适性,也使车辆在弯道时拥有很强的通过性能,而大尺寸轮胎出色的抓地性能,还在一定程度上弥补了过弯时留有的柔性。

然而王者并不应该高高在上,贴近消费者的需求才能捍卫其地位。为实现在王者基础上的自我进化,东风本田在第三代CR-V的基础上又进行了升级改款,新CR-V已于今年年初上市,为了做在用车比较,此次试驾的为07款第三代CR-V。

一直以来CR-V都跟“加价提车”这四个字紧密联系在一起,不管是不是商家的营销手段,这至少说明了一个问题,它确实很受欢迎,舒适的驾驶氛围、灵活多变的使用空间、充沛的动力,必要时可以爬爬马路牙子,周末还能去近郊适当地撒撒野,简单说就是把轿车的驾驶和SUV的实用结合在了一起,对于购买家庭用车的消费者来说吸引力自然非凡。

热词:

  • 城市
  • 现代
  • SUV
  • ix35
  • 丰田
  • RAV4
  • 本田
  • CR-V
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科